Вы здесь

ОБ ИСТОРИИ КАЗАЧЕСТВА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В выставочном зале государственного архива края состоялась презентация подготовленной учреждением историко-документальной выставки «Казачество Ставрополья: из века в век».

Как отметила председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова, одной из главных задач выставочного проекта является ознакомление жителей края с архивными документами, разносторонне отражающими историю казачества на Ставрополье с XVII века до наших дней. В рамках краевой акции выставка проводится одновременно государственным архивом Ставропольского края и муниципальными архивами Апанасенковского, Благодарненского, Изобильненского, Кировского, Красногвардейского, Курского, Труновского, Шпаковского районов и города Ессентуки, Минераловодского городского округа. Впервые среди организаторов выставки - Российский государственный архив социально-политической истории (Москва), которым предоставлены архивные документы о малоизвестных страницах истории казачества начала XX века.

Среди участников выставки также впервые - Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Государственная публичная историческая библиотека России, краевое общественное движение «Ставропольское казачье войско». По сложившейся традиции, в выставке также принимают участие три федеральных архива. В экспозиции представлено более 250 архивных документов и редких печатных изданий. Выставку открывает грамота царя Михаила Федоровича Романова терским казакам 1615 года из фондов Российского государственного архива древних актов - это одно из первых упоминаний в архивных документах о казачьем войске на Тереке. Из Государственной публичной исторической библиотеки России представлены иллюстрации из книги немецкого путешественника Адама Олеария, изданной в Амстердаме в 1727 году.

В соответствии с распоряжением Екатерины II от 8 мая 1777 года были выделены средства на строительство Азово-Моздокской оборонительной линии, на которую переводились казаки. Их задача состояла в защите вновь присоединенных к России земель после Русско-турецкой войны 1768-1774-х годов. На выставке представлены документы о заселении и освоении казачеством территории Северного Кавказа, их службе, традициях: поколенная роспись, родословная, ревизская сказка, фотографии казачьих семей и многое другое. Ценными экспонатами являются редкие печатные издания XIX века по истории казачества из фондов Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова и Государственного архива Ставропольского края. Особое место в экспозиции занимают документы за 1917-1920-е годы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории о проведении политики «расказачивания» и переселении казаков за Терек, о Первой конной армии, значительную часть в которой составляли казаки.

Из Государственного архива Российской Федерации экспонируется выписка из протокола заседания Президиума ЦИК СССР о разрешении при проведении в 1926 году всесоюзной переписи населения в Северо-Кавказском крае отображать казаков в графе «народность». По результатам переписи в крае тогда проживало 2301,9 тысяч казаков, что составляло 28 процентов от общего количества жителей. Посетители выставки имеют редкую возможность ознакомиться также с фотографиями, отображающими участие казаков в празднике народов Кавказа в городе Пятигорске в 1936 году из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов. Большой интерес представляют эмигрантские журналы, изданные во Франции, Канаде, США в 1930-1990 годах. Они поступили на хранение в Государственный архив Ставропольского края от П.С. Федосова. Значительная часть экспозиции посвящена возрождению казачества на Ставрополье с начала 1990-х годов.

Архивные документы дополняют уникальные музейные предметы, переданные Ставропольским казачьим войском. Среди них: кинжал бебут 1770-х годов, казачья шашка начала XX века, револьвер и арапник 1920-1930-х годов, редкие фотографии, походная Библия. Из современных казачьих атрибутов это: знамя Ставропольского казачьего войска, символ атаманской власти - булава, текст присяги, казачьи заповеди, медали, почетные знаки. Выставка продлится до конца августа.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.