Вы здесь

ОГРОМНОЕ СЕРДЦЕ ТАТЬЯНЫ ЧУМАКОВОЙ

Завтра в нашей стране и за ее пределами будет отмечаться один из самых замечательных праздников - Международный женский день. Улицы наших городов расцветут яркими красками самых ранних весенних цветов - тюльпанов, нарциссов и мимозы. И эти замечательные букеты в обязательном порядке появятся в каждом доме и в огромном количестве рабочих кабинетов, потому что женщина сегодня - не просто внимательная дочь, любящая жена, заботливая мать, но и ответственный работник, профессионал своего дела, а нередко и сильный руководитель. А еще многие из представительниц прекрасной половины человечества принимают активное участие в общественной деятельности, причем в самых разных ее направлениях. Смотришь на это все и думаешь: когда они все успевают?

Именно с этой мыслью я вышла из кабинета Почетного гражданина Ставропольского края, председателя краевого Совета женщин, генерального директора клинического санатория «Пятигорский нарзан» Татьяны Чумаковой, в гостях у которой побывала в канун праздника. А темой встречи на этот раз была именно общественная деятельность Татьяны Арсентьевны.

Читатели «Ведомостей» знают, что санаторий «Пятигорский нарзан» (а мы писали о нем не единожды) является одним из флагманов санаторно-курортного комплекса не только нашего Ставропольского края, но и России в целом. Здравница, в которой ежегодно отдыхают свыше трех тысяч человек, а приезжают они в Пятигорск из самых разных уголков страны, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, по праву считается одной из лучших в России. Эффективное лечение и замечательный отдых, сервис и комфорт высочайшего уровня - это все о ней. А еще визитной карточкой санатория является теплая атмосфера гостеприимства и доброжелательность врачей, медицинских сестер и всего коллектива «Пятигорского нарзана». Здесь делается все, чтобы отдыхающие чувствовали себя максимально комфортно. И гости очень ценят это, возвращаясь в санаторий вновь и вновь.

Понятно, что эта высокая планка задана генеральным директором санатория Татьяной Чумаковой. Именно она является главным инициатором всего, что происходит в здравнице. А еще не может не восхищать то, что выражение «остановиться на достигнутом» ни в коей мере нельзя отнести к жизненным принципам этой замечательной женщины-руководителя. А потому и ее любимейшее детище - «Пятигорский нарзан» - год от года становится лучше и совершеннее. Вот и сейчас в санатории идет строительство - возводится новый корпус, в котором разместятся современный бассейн и лечебные кабинеты. При этом делается все, чтобы отдыхающие не ощутили ни малейшего дискомфорта от стройки.

И учитывая весь комплекс забот, которые ложатся на плечи руководителя здравницы, только диву даешься, когда узнаешь о том огромном пласте общественной работы, которую ведет Татьяна Чумакова. Начнем с того, что в настоящий момент Татьяна Арсентьевна, как уже было отмечено выше, является председателем краевого Совета женщин. Параллельно она возглавляет региональное отделение общероссийской «Ассамблеи женщин-руководителей». Вместе с тем Татьяна Чумакова является депутатом Думы г. Пятигорска пятого созыва. Если говорить о других направлениях ее общественной деятельности, то она является заместителем председателя координационного совета местного отделения партии «Единая Россия», зампредседателя попечительского совета при правительстве Ставропольского края по вопросам в социальной сфере «Ассоциация замещающих семей «Надежда», членом общественных советов при ГУ МВД РФ по СКФО и МВД России, Торгово-промышленной палаты Ставропольского края и г. Пятигорска и так далее.

Говоря о том, какие именно вопросы приходится решать в ходе общественной работы, Татьяна Чумакова признает, что спектр направлений деятельности - широк.

Взять хотя бы Ставропольский краевой Совет женщин - региональное отделение общественной организации «Союз женщин России». Сегодня союз объединяет более десяти тысяч жительниц края. Приоритетных направлений работы у него несколько. В рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы разработан региональный план мероприятий, среди задач которого расширение мер по социальной поддержке прекрасной половины человечества, их конкурентоспособности на рынке труда, профилактике социального неблагополучия и их вовлечение в общественно-политическую жизнь.

Отдельного рассказа требует выполнение программ Союза женщин России «Крепкая семья - стабильное государство», «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни», «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин» и другие.

К примеру, документ ««Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» - широкого диапазона. В том числе он включает и заботу об участниках Великой Отечественной войны, вдовах героев, участниках локальных войн. Совет женщин Ставропольского края еще в преддверии 70-летия Великой Победы выступил с ценной инициативой провести акцию «Во имя мира на земле», которая включает обследование и лечение участников Великой Отечественной войны, детей войны, инвалидов, тружеников тыла, ветеранов труда. Позже туда добавились участники афганской, чеченской кампаний, а теперь и миротворцы, принимавшие участие в освобождении Сирии. Главным исполнителем проекта стал санаторий «Пятигорский Нарзан». В общей сложности за три года в нем пролечено на льготной основе более 400 человек.

Поддерживает Совет и вдов военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей, малоимущих, многодетные семьи, детские дома и дома престарелых. Причем формы поддержки используются разные - это и подарки к праздникам, и материальная помощь, и предоставление путевок на санаторно-курортное лечение. Более двух тысяч подарков было подготовлено к 9 мая для ветеранов Великой Отечественной войны. К Международному дню защиты детей в разные районы детишкам отправили более 1,5 тысячи подарков. Пострадавшим от наводнения переданы комплекты постельного белья, матрасы, подушки, одеяла, крупы и многое другое. Помогает женсовет и в сборах ребятишек к школе.

Постоянными в крае стали акции «Материнский пирог солдату», «Волна памяти», «За чистый дом, чистую страну, чистую планету», «У войны не женское лицо», «День казачки».

«Работа эта крайне важная и необходимая. И только сообща можно решать серьезнейшие проблемы, которые стоят перед краевым активом Совета женщин», - считает Татьяна Чумакова.

С огромным количеством вопросов обращаются к Татьяне Чумаковой как депутату Думы города. Приходят за адресной помощью малообеспеченные семьи, ветераны, инвалиды, те, у кого сложилась критическая ситуация или произошла беда. Ищут поддержки представители спортивных команд, которым нужна спонсорская помощь. Приходят граждане не только с ее избирательного округа, но и с других. Потому что знают, что им обязательно помогут. Причем не когда-то в отдаленной перспективе, а здесь и сейчас. Буквально на каждую ситуацию следует реакция, и любой вопрос, даже архисложный, Татьяна Чумакова и ее помощники стараются решить в кратчайшие сроки.

И так же оперативно подходит депутат к решению городских проблем. Нужно отремонтировать участки каких-либо дорог и тротуаров - ремонтируют. Нужно, наконец, разобраться с текущими крышами - и здесь найдется решение. Обратились избиратели по поводу организации нового пассажирского муниципального маршрута, и опять-таки проблема решена.

В прошлом году привели в порядок в микрорайоне Новопятигорском сквер «Царский курган». Территорию расчистили от сухостоя и кустарника, дважды за сезон осуществили покос травы. Завезли песчано-гравийную смесь, отсыпали дорогу, а осенью заасфальтировали дорожки и установили лавочки и урны.

В настоящий момент работы развернулись в Пятигорском центре патриотического воспитания молодежи, больше известном в городе как Пост № 1. Капитальный ремонт на этом объекте не производился ни разу, понятно, что состояние его оставляло желать лучшего, что не могло не броситься в глаза Татьяне Чумаковой, когда она там побывала. Поддержали инициативу и в полпредстве Президента в СКФО. Так что сегодня на объекте кипит ремонт. Кардинальным образом центр должен преобразиться к 1 мая.

Еще один объект, где сейчас задействованы строители, - отделение травматологии городской больницы. В нем ремонтируют коридоры и бывший рентген-кабинет.

А в микрорайоне Золотушка ремонтируется здание избирательного участка.

Очень красноречив тот список наград, которыми награждена замечательная бизнес-леди и общественный деятель. Взять только прошедший 2017 год. Один из высочайших знаков признательности, полученных Татьяной Чумаковой за это время, - орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Им награждают женщин, внесших особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения церкви, имеющих значительные заслуги в церковно-общественной деятельности и развитии церковно-государственных отношений, а также способствующих своими делами благу православия. В разное время им были награждены Александра Пахмутова, Валентина Терешкова. Высокую награду Патриарха Алексия II и Священного Синода РПЦ Татьяне Чумаковой вручил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

А также во внушительном перечне наград - медаль «Союз женщин России», ордена «Герой Отечества», Гиппократа, Александра Невского, почетный орден «Трудовая Слава», звезда ордена св. Андрея Первозванного и другие. Список дипломов и благодарностей занял бы не одну страницу.

Завершить рассказ об общественной деятельности Татьяны Чумаковой хотелось бы ее же словами из тезисов выступления на ассамблее женщин-руководителей.

«В наше время быть успешным руководителем предприятия очень непросто. Надо уметь решать множество задач одновременно, владеть обстановкой, видеть перспективу. Без коллектива руководитель как без крыльев. Один он ничего не добьется. Нужна крепкая команда преданных единомышленников. Нужен коллектив, который работает по высшей планке, является патриотом предприятия. Тогда во всем будет порядок.

Коллектив - это люди, каждый со своей судьбой. Нужно так выстраивать отношения, чтобы быть одновременно строгим и справедливым, и искренне добрым, и щедрым на сердечное тепло.

Требовательность к себе и подчиненным, умение найти подход к каждому, окрылить идеей, увлечь поставленной задачей, разбудить талант в человеке, чтобы он с охотой и любовью отдавал свои силы работе, радовался успехам, не терял веры в лучшее. Важна ответственность каждого.

Когда предприятие успешно, нужно заниматься благотворительностью, помогать слабым и незащищенным, инвалидам, сиротам, многодетным малообеспеченным семьям, заботиться о стариках. Нужно жить по Божьим законам. Милосердие и щедрость всегда будут замечены Господом и вернутся добрыми делами.

Главное качество руководителя - трудолюбие. В этом, в первую очередь, он должен быть примером для других. И конечно, профессионализм. Это - один из главных залогов успеха.

Очень важно, чтобы во всех вопросах руководитель был современным, чтобы владел современным экономическим мышлением, был в курсе политических новостей, следил за жизнью страны и мира, пробуждал в каждом сотруднике чувство патриотизма и неравнодушия.

Важно еще и не зазнаваться, не ставить себя выше других.

Я по жизни исповедую главный принцип: «Верность, преданность и честность».

Меня поддерживает коллектив, а потому наш клинический санаторий «Пятигорский нарзан» по праву считается одной из лучших здравниц России».

Вот так - и емко, и в то же время просто. Но лучше и не скажешь.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.