Вы здесь

ОДНИМ ПРАЗДНИК, ДРУГИМ ПРОБКИ

В краевой столице в субботу зажгли огонь зимней Универсиады-2019. Факел пронесли по улицам города 25 ставропольских спортсменов. Общая протяженность маршрута составила 4381 метр.

Первым огонь принял олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин, а последним - олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров.

Завершился ставропольский этап эстафеты на площади Ленина, где прошел большой праздник. Кульминацией стало зажжение городской чаши огня.

«Мы очень рады тому, что эстафета огня зимней Универсиады - 2019 прошла по улицам Ставрополя. Мы помним наши спортивные традиции и готовы к новым свершениям. Я верю в то, что ставропольские спортсмены, которые в 2019 году примут участие в Студенческих играх в Красноярске, обязательно прославят наш край, наш город и Россию», - прокомментировала зампредседателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

Напомним, XXIX Всемирная зимняя Универсиада состоится в Красноярске в марте 2019 года. В настоящее время проходит эстафета огня Студенческих игр, стартовавшая 20 сентября 2018 года в Турине. Российский этап эстафеты, который завершится в марте в Красноярске, включает в себя 30 крупных городов. Зимний огонь уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Крыму, Ростове-на-Дону, впереди - другие города. Финал состоится 1 марта в Красноярске.

Для эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады в центре Ставрополя было ограничено движение транспорта. 13 октября с 2:00 часов и до 15:00 часов в краевой столице были закрыты для движения транспорта улица М. Морозова от улицы Артема до улицы Маршала Жукова, улица Маршала Жукова от Ленина до М. Морозова, переулок Зоотехнический от Ленина до Мира.

С 8:00 до 12:00 часов нельзя было проехать по Мира от Пушкина до Краснофлотской, по Краснофлотской от Мира до Ленина, по Ленина от Доваторцев до Пушкина, по Ломоносова от Ленина до Дзержинского, по Дзержинского от Ломоносова до Октябрьской Революции, по Советской, Булкина, а также по Кавалерийской от Дачной до Дзержинского. Изменены были маршруты общественного транспорта, если они касаются перекрытых участков дорог. На время проведения эстафеты в городе также было остановлено движение троллейбусов. Организаторы проведения эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады принесли извинения жителям Ставрополя за временные неудобства!

Спросите, для чего я это все пишу, а потому, что информацию о том, что город ожидает очередной транспортный коллапс, увидела только сегодня, а не заблаговременно. А многие жители краевой столицы, спешившие в обычный субботний день на работу, на занятия и просто по своим делам, о том хаосе, который ожидает их, не были осведомлены ни сном ни духом...

Первый звоночек мне поступил, когда позвонила из музыкальной школы дочь - попросила связаться с педагогом и узнать, почему, несмотря на то, что урок идет уже 10 минут, учителя еще нет.

Я позвонила, в ответ услышала, что город перекрыт, маршрутка нервничающей учительницы стоит в пробке из-за «какой-то эстафеты в городе». Прошло еще пятнадцать минут, и у меня снова зазвонил телефон. На этот раз была педагог. Отчаявшись добраться до школы на маршрутке, она бежала на работу пешком от СКФУ и очень просила, чтобы дети не разбредались, а начинали заниматься.

«Что в городе творится, просто ужас», - сказала она.

Добежала она довольно быстро, и тут же в группу полетело сообщение: «Где все?»

«Дорога перекрыта. Дочь бежит от краевой больницы, минут через 10 будет. Извините, не знали, что не доедем до школы».

«Моя тоже в пробке, дороги перекрыли», - отвечают мамы.

А одну из девочек машрутка, которая пошла другим путем, и вовсе увезла на другой конец города - ребенок в силу возраста сам сориентироваться не смог, а мама о том, что транспорт пойдет по другому маршруту, не знала.

Но коллапс, как рассказывают мои- коллеги, в этот день был не только транспортный, перекрыты полицией были даже тротуары, так что пешеходам приходилось искать какие-то обходные пути. В общем, пока у одних был праздник, другие получили массу негативных эмоций.

О том, что грядет такое событие в городе, наверняка знали заранее. А потому не понимаю, почему же тогда не было организовано нормальное оповещение? Зачем ради спортивного мероприятия, пусть даже и такого уровня, нужно парализовать весь город? Неужели нельзя было устроить масштабные праздники на спортивных объектах, к примеру на стадионах, чтобы минимизировать неудобства остальным горожанам? В конце концов, цивилизованное управление и организация - это когда учтены интересы всех. У нас об этом пока говорить не приходится.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.