Вы здесь

ОДНИ МУНДИР ПАЧКАЮТ, ДРУГИЕ ЕГО ЗАЩИЩАЮТ?

Когда вашу машину останавливает инспектор ДПС, он обязан: а) представиться, б) назвать причину остановки, в) изложить, в чем состоит суть вашего правонарушения на дороге, г) здесь же на месте составить протокол об административном правонарушении и постановление о нем же с вынесением штрафа, если на то уполномочен. Так по служебной полицейской инструкции.

Но 24 августа инспектор, который остановил на проспекте Кулакова в Ставрополе личную машину К. Таранова, ничего подобного не сделал. За исключением того, что представился командиром второго взвода отдельного батальона ДПС А. Кузьминовым. Когда же водитель сам задал вопрос, за что остановлен, инспектор молча, не удостаивая ответом, забрал у него документы, сел в патрульный автомобиль под госномером У 0120 26 и потребовал ехать за ним.

Замечательно, правда? Забрать права, техпаспорт и велеть ехать на машине! То есть инспектор сам своими руками создал правонарушение, поскольку передвигаться за рулем без этих документов - чистейшая административка. Но делать нечего, человек - с проспекта Кулакова в Ставрополе, где и был остановлен, поехал за ним. Оказалось, что страж порядка привел его к штрафстоянке на 5-й Промышленной, юридический адрес проспект Кулакова, 18д. Остановился у ворот штрафстоянки. Инспектор потребовал от водителя выйти из автомобиля. На свой закономерный вопрос, на каком основании его с машиной привели к штрафстоянке, Таранов услышал нецензурную брань и угрозы «закрыть в камеру, а машину поставить именно на эту штрафстоянку». После этого Кузьминов сел на водительское кресло в задержанную им таким затейливым образом машину, стал бесцеремонно рыться в бардачке, в ящике подлокотника. Тыкал кнопки и переключатели на панели приборов машины. При этом кому-то звонил, консультировался, где в «Мерседесе» что включается и как открывается. На замечание хозяина Кузьминову, что он не может без разрешения садиться в его машину и тем более проводить обыск в чужом автомобиле без понятых и видеозаписи, опять последовали угрозы «закрыть за неповиновение».

Ничего подозрительного не найдя, Кузьминов вызвал других сотрудников полиции с прибором для измерения светопропускания стекол. Замеры показали, что здесь есть нарушение. Тот самый случай, когда найти что-либо надо позарез, чтобы хоть как-то оправдать свое беззаконие? Вот и нашли. Водитель устранил нарушение тут же, на месте - снял солнцезащитную пленку с боковых стекол. Давно была наклеена, вот и потемнела. Сотрудник полиции, который не представился, выписал протокол об административном правонарушении и постановление о вынесении штрафа в размере 500 рублей. Постановление без номера, причем составлено так, что фамилию выносившего его должностного лица, как ни старайся,
не поймешь. Не указано и место, где была остановлена машина. Надо полагать, чтобы не расписаться в беззаконии того же Кузьминова, зачем-то притащившего машину с места выявления правонарушения на штрафстоянку, что не положено.

Тут у нас что ни действие полицейских, то нарушение и Кодекса об административных правонарушениях, и закона о полиции, и утвержденного министром МВД административного регламента, которым регулируются действия инспекторов. Первое - остановил Кузьминов машину без всякого на то основания, что запрещено. Второе - провел досмотр автомобиля без наличия данных о том, что в нем могут находиться запрещенные предметы типа оружия. При этом не привлек понятых и не провел видеосъемку, что был обязан сделать, - и это третье. Четвертое - заставил ехать по городу без документов, что недопустимо. Пятое - проявил хамство
и неуважение к гражданину, когда стал без всякого на то основания угрожать задержанием и камерой. Ведь такое полиция может делать только в случае угрозы общественному порядку со стороны нарушителя, а водитель вел себя спокойно и никакой этой самой угрозы не представлял. Да и вообще, инспектор, как говорится, на пустом месте забрал у человека два часа его времени и потрепал нервы.

Нашел Кузьминов в машине всего одно нарушение - пленку на боковых стеклах. А сам совершил целых пять еще более опасных правонарушений, поскольку речь идет о правах человека? «Результативно» работает наша полиция, нечего сказать!

Таранов всю эту неприятную историю так не оставил. Написал заявление на имя руководителя следственного управления СК по Ставропольскому краю И. Иванова с подробным изложением произошедшего и просьбой провести проверку по факту превышения должностных полномочий сотрудником полиции А. Кузьминовым, повлекших существенное нарушение его прав и законных интересов. «В целях обеспечения и сохранения доказательств совершения неправомерных действий Кузьминовым» попросил изъять запись камеры видеонаблюдения, установленной над воротами штрафстоянки. А именно запись незаконного осмотра автомобиля Кузьминовым в период с 11.20 по 13.00 24 августа.

И вот тут началось то, что иначе как заботой о чести общего мундира силовиков и не назовешь.

Статьей 145 УПК РФ установлены четкие требования к принимаемому следственным органом решению. Он должен или возбудить уголовное дело, или отказать в возбуждении, или передать заявление по подследственности. И принять меры к сохранению следов преступления. В данном случае, поскольку речь идет о подозрении
в преступлении полицейского, возможен только первый или второй вариант. Но в нашем случае избирается какой-то иной, крайне далекий от здравого смысла. Руководитель отдела следственного управления по СК И. Григорчук пересылает заявление в прокуратуру края. Начальник отдела прокуратуры А. Ивашута переправляет жалобу в городскую прокуратуру - прокурору С. Степанову. Оттуда ответа пока нет.

То есть заявление со сроком рассмотрения 10 суток, так в законе, чудесным образом превращено щелкоперами от силовиков в заявление, рассматриваемое 30 суток. Не потому ли, что срок хранения основного доказательства по делу - видеозаписи на штрафстоянке, истекает как раз через месяц? Пока гоняют заявление по инстанциям, запись и сотрут. Причем на законных основаниях. Примечательно, что старший помощник прокурора Ставрополя А. Репченко, к которому представитель Таранова обратился с просьбой поторопиться изъять запись со штрафстоянки, попросил «нас больше не доставать». И сухо ответил, что о результатах проверки уведомит по почте. При этом даже отказался взять объяснение у того, кто написал заявление. Ему, мол, все и так понятно.

Нам же понятно только то, что дело о превышении Кузьминовым служебных полномочий попросту замыливают. И что при таком отношении надзорных органов любой инспектор может без всякого основания остановить вашу машину, обыскать ее, обхамить владельца, угрожать арестом за неповиновение, забрать права и техпаспорт и заставить поехать за ним без них хоть на его собственную дачу.

А что? Он же человек в погонах, лицо государства. Ему все можно.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (44 голоса)

Комментарии

Добрый день, уверен, что данная статья подлежит обсуждению как среди водителей, которые так же могут столкнуться с подобным произволом на дороге, так и среди юристов защищающих права участников дорожного движения. Считаю, что в действиях сотрудника ГИБДД имеется состав преступления предусмотренный ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. Надеюсь другие пользователи сайта так же выскажут своё мнение относительно обстоятельств изложенных в опубликованной статье.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.