Вы здесь

ОЛИГАРХИ СТАЛИ БОГАЧЕ, РОССИЯНЕ - БЕДНЕЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Россия оказалась среди лидеров по росту благосостояния населения в мире. За последние два года отечественные темпы роста превысили как среднемировые, так и европейские показатели, отмечают аналитики одного из ведущих зарубежных агентств. В их докладе указано, что финансовое благосостояние в России в 2019 и 2020 годах росло в среднем на 13 процентов, в то время как среднемировое значение составило 8,3 процента.

Впрочем, это вовсе не означает, что большая часть россиян стала жить лучше. За прошлый год благосостояние российских домохозяйств уменьшилось на 338 миллиардов долларов в номинальном выражении. По этому показателю РФ заняла третье место в мире, уступив лишь Индии и Бразилии. Что ж... Можно сказать, что цель войти в топ-пять экономик мира, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным, выполнена. Правда, не совсем так, как подразумевалось. Когда около 18 миллионов наших соотечественников живут на зарплату не больше 12 тысяч рублей в месяц. Среди регионов с самым низким доходом обычных граждан лидируют Тыва (нищих в этом регионе 28,6 процентов), Ингушетия (27,8процентов), Карачаево-Черкессия (22,3 процентов), Алтай (20,9 процентов) и Калмыкия (20,8 процентов).

Откуда ж тогда столь позитивные цифры? Красивой динамике на фоне ужасающей статистики страна обязана отечественным олигархам, для которых коронавирус оказался не столько тяжким финансовым бременем, сколько золотой жилой. Эксперты подсчитали, что 500 самых состоятельных наших соотечественников владеют 40 процентами всех финансовых активов россиян, оценивающихся в 640 миллиардов долларов. Российские богачи сосредоточили в своих руках в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру. Однако, картина маслом.

Побудившая Правительство РФ с 2022 года утвердить новую величину прожиточного минимума. С 1 января он будет составлять среднестатистические 11 950 рублей (сейчас 11 653 рубля). При этом для трудоспособного населения размер минимума составит 13 026 рублей, пенсионеров - 10 277 рублей, детей - 11 592 рубля. Итого, путем нехитрых арифметических подсчетов, выводим, что потолок бедности в стране за год официально вырастет всего на 297 рублей, или на 2,5 процента. Тогда как инфляция в годовом измерении в мае уже достигла 6 процентов, а летнее повышение коммунальных тарифов составило 4 процента.

Где логика? Забудьте про нее! Как и про анонсированный налог на роскошь. Законопроект уже отклонен в правительстве РФ. Напомним, что согласно инициативе одной из парламентских партий, налог на роскошь должны были бы уплачивать владельцы жилья и земельных участков стоимостью от 50 миллионов рублей, автомобилей стоимостью от 8 миллионов рублей, а также самолетов, вертолетов, яхт, катеров стоимостью от 15 миллионов рублей. Налоговые ставки предлагалось варьировать от стоимости объекта. На недвижимость они составили бы от 0,3 до 3 процентов, автомобили - до 5 процентов, для яхт и самолетов - от 3 до 7 процентов. Депутаты подчеркивали, что за счет налога на роскошь «каждый год в бюджет страны будут поступать триллионы рублей», которые необходимо направить на развитие программ по борьбе с бедностью. Но не срослось.

Власти посчитали, что нельзя внедрять социальную справедливость для одних за счет других. Ибо налицо грабеж цвета нации и двойное налогообложение. «Имущество, которое указано в законопроекте, уже является объектом налогообложения другими налогами (налогом на имущество физических лиц, налогом на имущество организаций, земельным налогом, транспортным налогом), которые предусматривают повышенный уровень налогообложения с учетом его стоимости», - говорится в отзыве на инициативу. Например, с 1 января 2014 года повышающие коэффициенты применяются при исчислении транспортного налога в отношении легковых автомобилей дороже трех миллионов рублей. Дескать, что за мародерство? Да и вообще зависть - не самое лучшее качество!

Тем более, когда величина минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2022 года, по предварительным оценкам минтруда, увеличится на 6,4 процента до 13 617 рублей. Чем, собственно, не повод жить и ни в чем себе не отказывать?

И заодно вспомнить очередное поучение от государственных мужей. Недавно многодетная мама обратилась в минтруд Якутии через Instagram с вопросом, когда ожидается перерасчет пособий на детей от трех до семи лет. На что ей пришел ответ: сегодня суббота, и у них, «как у всех работающих людей, которые сами воспитывают свою многодетную семью, без помощи государства», выходной. Да и вообще обращаться за пособиями к государству и жить на них «просто стыдно». И хотя потом в ведомстве извинились за чересчур болтливого сотрудника, осадок остался.

Ибо, в общем-то, правду сказал чиновник. За пособия, действительно, должно быть стыдно. Но вот семьям ли, работающим пять дней в неделю, получающим за свой труд низкую зарплату, и вынужденным собирать множество справок, чтобы хоть как-то продержаться на плаву? Или все же государству, в котором группа отдельных лиц богаче всех россиян вместе взятых, и, как оказывается, никакое качественное улучшении жизни армии нищих не стоит слезинки «задыхающегося от налогов» миллиардера.

Марина Андреева.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.