Вы здесь

ОЛИМПИАДА КАК МОТИВАЦИЯ

В ГБПОУ « Многопрофильный техникум» имени казачьего генерала С. С. Николаева г. Михайловска в конце октября царило необычное оживление. А все потому, что на базе этого образовательного учреждения в течение двух дней проходил 2-й этап краевой олимпиады профессионального мастерства. Победители региональных этапов в учреждениях системы профессионального образования Ставрополья вместе со своими мастерами производственного обучения приехали для участия в финале.

Вообще олимпиады профессионального мастерства для студентов колледжей и техникумов нашего края и их преподавателей стали уже привычным делом.

- Совсем недавно в селе Московском на базе ГБПОУ «Агротехнический колледж» прошла олимпиада пахарей. В ближайшее время в Светлограде на базе ГБПОУ «Светлоградский региональный сельскохозяственный колледж» состоится олимпиада по профессиям и специальностям сельского, лесного и рыбного хозяйства, - рассказывает Маргарита Викторовна Гонашвили, директор техникума. - Министерством образования Ставропольского края разрабатываются планы проведения олимпиад профессионального мастерства на каждый год. Они проходят по всем профессиям и специальностям. Первый этап проводят техникумы и колледжи у себя на местах, потом на базе одного из выбранных учреждений СПО проводится второй этап олимпиады. Наш техникум в этом году выбран как учреждение, на базе которого проводится олимпиада по профессии «Мастер отделочных строительных работ»

Обучают этой профессии в 14 образовательных учреждениях края. И в олимпиаде на базе техникума участвовали ребята из 9 - это студенты Железноводского художественно-строительного техникума, Благодарненского агротехнического техникума, Кисловодского государственного многопрофильного техникума, Александровского сельскохозяйственного колледжа, Ставропольского государственного политехнического колледжа, Нефтекумского регионального политехнического колледжа, Георгиевского колледжа, Ипатовского многопрофильного техникума и Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С. С. Николаева. Участники - студенты 2-х и 3-х курсов.

Как правило, олимпиада состоит из двух этапов - теоретического и практического. Первый этап - тестирование по определенной программе, второй - выполнение практических работ.

Разнообразие подготовленных мероприятий впечатляло. После торжественного открытия, подготовленного и проведенного хозяевами, всем участникам предстояло выполнить в течение часа теоретическую часть - тестирование включало 150 вопросов. А во второй половине дня ребята выехали в микрорайон «Гармония» на практическую часть. И хотя основная ее часть была запланирована на следующий день, собравшиеся осмотрели объекты, где будет проходить выполнение работ, подготовили поверхности, расставили маячки, чтобы с утра приступить к работе.

- Почему именно строительная профессия? Потому что это одна из самых востребованных на сегодняшний момент, - объясняет Маргарита Викторовна. - А Ми-хайловск выбран потому, что это один из самых быстро застраиваемых городов края. Посмотрите, сколько строящихся объектов у нас. Кстати, объекты для второго этапа олимпиады нам предоставила строительная группа «Третий Рим». Наш социальный партнер предоставляет базы для практики нашим студентам.

На этап практических работ приехали и мы - посмотреть, как участники штукатурят стены, и пообщаться с ними. Эта работа студентам хорошо знакома, так как выполняли такое не раз, а потому, казалось, участники совершенно не волновались.

- Участвую в олимпиаде первый раз, - говорит Дмитрий Шевердинов, представляющий Железноводский художественно-строительный колледж. - Я приехал с надеждой занять призовое место, но и попрактиковаться, набраться опыта, для будущего пригодится в любом случае. Здесь атмосфера дружеской конкуренции - мы все боремся за победу, но при этом все друзья и все друг другу помогаем.

За выполнением работ строго следят председатель жюри Швейнфорт Сергей Владимирович и член жюри Тарасенко Федор Иванович, начальник участка отделочных работ социального партнера олимпиады. Он отмечает, что теоретически ребята подготовлены хорошо, и хотя к выполнению практической части небольшие замечания есть, стараются все. И опытный взгляд мастера уже видит будущего победителя.

По сумме баллов за теоретическую и практическую части победителем олимпиады краевого этапа стал студент Многопрофильного техникума имени казачьего генерала С. С. Николаева Валентин Головко. Егор Влас, студент Ставропольского государственного политехнического колледжа, занял 2-е место, на 3-м - Дмитрий Шевердинов, представлявший Железноводский художественно-строительный техникум. Победитель получил ценный приз и будет представлять наш край в заключительном этапе олимпиады профессионального мастерства на всероссийском уровне. Все участники олимпиады были отмечены грамотами, дипломами, ценными подарками.

Хочется отметить насыщенную программу, которая была подготовлена для сопровождавших студентов мастеров профессионального обучения. Ведь для них участие их учеников в мероприятиях подобного рода - тоже огромный опыт. Для сопровождавших преподавателей были проведены мастер-классы, экскурсия в шоу-рум социального партнера техникума и в галерею, где оборудован цех резки по дереву, а также в собор микрорайона «Гармония» Михайловска, украшенный резными картинами. Побывали мастера и в Технопарке «Кванториум», где студенты Многопрофильного техникума также проходят обучение.

Нужно отметить, что в последние годы выпускники школ все чаще стали выбирать программы среднего профессионального образования. Это связано с тенденциями рынка труда и с политикой поддержки прикладных профессий. И зачастую в техникум сейчас поступить труднее, чем в средней руки институт, коих сегодня тысячи и не все отличаются качественным образованием. Поэтому и идут молодые люди за профессиональным образованием. К тому же в последние годы для популяризации профессионального образования в России проводятся многочисленные конкурсы и чемпионаты. Помимо опыта, это еще и возможность трудоустройства в хорошие компании. И студенты Многопрофильного техникума имени генерала Николаева обязательно в них участвуют.

- В этом году студент 4-го курса Дмитрий Киселев в отборочных соревнованиях IV Национального чемпионата WorldSkillsRussia в Комсомольске-на-Амуре из 76 участников стал 6-м. Затем в составе национальной сборной принимал участие в финале чемпионата WorldSkills, проходившем в Южно - Сахалинске. Это огромное достижение, - говорит Дмитрий Анатольевич Шаповалов, заместитель директора по учебно-производственной работе. - Участие в этом чемпионате открывает возможности трудоустройства на высоком уровне и даже в зарубежных компаниях. Но и требует усиленной подготовки и больших финансовых вложений. В этом году Дмитрий Кисилев заканчивает обучение, и у него уже есть несколько предложений по работе. Это хорошая мотивация для наших учеников и отличная возможность для профессионального роста.

И этот выбор и востребованность на рынке труда есть у каждого из выпускников Многопрофильного техникума имени генерала С.С.Николаева, что очень показательно и значимо.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.