Вы здесь

ОНИ ВАМ НЕ НАРОД!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОБЗОР ДЕПУТАТСКИХ ДЕКЛАРАЦИЙ О ДОХОДАХ И ИМУЩЕСТВЕ ЗА 2019 ГОД

И все-таки наш президент молодец. Правильно сделал, когда разрешил чиновникам из региональных правительств и министерств подать декларации о доходах и имуществе за 2019 год не в апреле, а в августе нынешнего года. У нас как раз будет время, чтобы свыкнуться с мыслью, что бедность звучит по-разному и выглядит так же. Есть бедность народная с 12 тысячами МРОТ в месяц. Есть бедность депутатская с 35 тысячами рублей. А есть бедность чиновничья. О которой нам доподлинно пока ничего не известно, но для того по-джентльменски и пропустили вперед народных избранников, дабы любопытствующие семь раз подумали, прежде чем один раз залезть в отчетные ведомости чиновников, рискуя ночью ворочаться без сна. Ибо если краевые парламентарии - люди в большинстве своем весьма состоятельные, что же говорить о тех, на ком Ставрополье держится да еще и рулит?

Рулит к тому самому светлому завтра, чтобы и мы, увидев цифры в столбике «доходы за год», не заламывали руки в завистливом отчаянии «как им это удается?» и равнодушно пробегали глазами по статистике, что только десять депутатов Думы Ставрополья имеют доход до 1 миллиона рублей в год. Трое получают от 1,5 до 3 миллионов. Одиннадцать - более 3 миллионов рублей и столько же - более 4 миллионов. От 5 до 6 миллионов зарабатывают четыре депутата. От 8 миллионов - два парламентария. От 10 до 30 миллионов - восемь счастливчиков.

Первые лица Думы края

Доход председателя Думы СК Геннадия Ягубова вырос в 2019 году на 500 тысяч рублей и составил 4,3 миллиона. Это к тем 1,4 миллиона, что заработала его супруга. Вместе они владеют тремя земельными участками, жилым домом в 250 квадратов и складским помещением. А вот машиной за прошлый год никто из супругов так и не обзавелся.

На автомобильном фронте без перемен и в семье первого заместителя председателя краевой Думы Дмитрия Судавцова, чьи доходы также подросли на 500 тысяч рублей, составив 4 миллиона, и еще 379 тысяч заработала его вторая половина. В собственности парламентария по-прежнему 2 земельных участка в 600 и 200 квадратов, жилой дом в 234 квадрата и квартира. Не может похвастаться покупками и госпожа Судавцова, у которой тоже все те же 2 земельных участка по 400 квадратов и скромный домик в 112 квадратов.

Чего не скажешь о супруге другого заместителя председателя Думы Александра Кузьмина. Если в позапрошлом году жена парламентария находилась в тени мужа, зарабатывая на женские мелочи 680 тысяч рублей, то на нынешние 1,3 миллиона шоппинг обещает быть гораздо интереснее. Впрочем, судя по декларации, вторая половина депутата все же дама дальновидная, предпочитающая походам в бутики и салоны покупку гаража. Благо, что машина есть. Как и в 2018 году, это Citroen C1. И по-прежнему у нее в собственности 2 квартиры и две половинки в двух квартирах. Что же касается самого Александра Сергеевича, он тоже не стал отрываться от коллег, увеличив доход с 3,5 до 4,1 миллиона рублей, как и не рискнул в кризисный период вкладываться в недвижимость, оставшись при своем земельном участке в 463 квадрата, жилом доме в 298 квадратов и автомобиле Mercedes-Benz E200 4 МА.

В плюсе закончил 2019 год и зампред Думы Виктор Гончаров. За 12 месяцев его доход увеличился с 3,5 до 4,5 миллиона рублей, также в собственности появилась 1/2 дома к уже имеющемуся в 391 квадрат. Прикупил народный избранник еще 3 сотки к своим 1176 квадратным метрам. Машину же оставил прежней - Toyota Land Cruiser-200. А вот что касается его второй половины, то прошлый год все же подложил ей свинью. Ведь еще вчера доход супруги депутата составлял 2, 7 миллиона рублей, и было у нее целых три автомобиля Lexus, чуть-чуть землицы и одно нежилое помещение. А потом грянул он, и 2,7 миллиона сократились в 4 раза - до 543 тысяч рублей, еще и пришлось расстаться с одной из машинок! Право, ну что тут скажешь?

Хоть в ученицы к еще одной коллеге мужа подавайся зампреду Думы Ольге Дроздовой. Чай, не откажет и даст мастер-класс, как всего за год 3,1 миллиона превратить в 8,3! А в остальном же у нее все по-прежнему. Автомобиль Lexus GХ 460, земельный участок, жилой дом в 343 квадрата, нежилое помещение и супруг-депутат без кола без двора, зарабатывающий 11 тысяч рублей в месяц.

Кто самый состоятельный?

Боюсь, что здесь обойдется без сюрпризов. Первое место по-прежнему занимает член комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Дионис Айтов. В прошлом году он заработал чуть более 30 миллионов рублей. К слову, это на 10 миллионов меньше, чем в 2018 году, но все равно он в лидерах. По-прежнему в индивидуальной собственности у Айтова значатся пять земельных участков, жилой дом в 304 квадратных метра, квартиры в Греции, 4 нежилых здания, объект незавершенного строительства, только нежилых помещений стало не 8, а 12. В автопарке тоже полная стабильность - старенький Merсedes-Benz СLS 400 4 MATIС, Toyota Lexus LX570, два грузовых автофургона, автопогрузчик и cнегоболотоход. Что же касается супруги, похоже, это все-таки тренд в среде депутатов - 2019, когда пример мужей оказался заразительным и жены тоже решили осваивать бизнес-поприще. И получается-то неплохо. Доход супруги увеличился в 4 раза! С 600 тысяч до 2, 8 миллиона.

Да, с такой подмогой Дионису Фотичу не страшен и серебряный призер рейтинга, который буквально дышит в спину лидеру, отняв второе место у Алексея Завгороднева и в 4 раза увеличив доход по сравнению с 2018 годом, ректор Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева Владимир Трухачев. В собственности Трухачева находятся четыре земельных участка, жилой дом в 465 квадратов, дача и гараж. А вот кафе, которым депутат владел в прошлом году, из нынешней декларации исчезло.

Между тем, серьезный рывок вверх по финансовой лестнице сделала и семья члена комитета Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Василия Афанасова. За 2019 год депутат указал доход в 28 миллионов рублей, что на 4 миллиона больше 2018 года. Как и раньше, парламентарий владеет тремя земельными участками, жилым домом (672 кв. м), ангаром и шестью нежилыми зданиями. Видимо, одно из прошлой ведомости пришлось продать. Равно как и избавились за ненадобностью супруги Афанасовы от всех автомобилей. В 2018 году жена парламентария была счастливой обладательницей Mercedes-Benz GLE 400 4 MATIС и Mercedes-Benz S 560 4 MATIС Maybach, которых не стало по итогам 2019 года.

Также в списках безлошадных и семья депутата Светланы Тереховой, заработавшей по итогам 2019 года 3,4 миллиона рублей. Каким же ветром занесло ее в наш регионально-депутатский список "Форбс"? Мужниным! Ведь пока Светлана Алексеевна думу в Думе думает о народном благосостоянии, вторая половина заботится о семейном. В прошлом году доход супруга депутатши вырос с 56 до 73 миллионов, а его собственность по-прежнему занимает 28 страниц отчетной ведомости. Что у Тереховых есть? Склады, домики зверовода, свинарники, коровники, СТО, земельные участки, квартира в 234 квадрата, жилой дом в 188 квадратов, бортовой полуприцеп для машины и... ни одной машины.

На четвертом месте в списке самых богатых депутатов по итогам 2019 года находится член комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Алексей Завгороднев. В прошлом году он указал доход в 25 миллионов рублей, что в 1,5 раза меньше 2018 года (40 миллионов рублей). Завгороднев, как и прежде, владеет четырьмя земельными участками, жилым домом в 575 квадратов, нежилым зданием, двумя гаражами, машинами «ГАЗ» и Mercedes-Benz GLE 400 4 MATIC, а также снегоболотоходом. Супруга депутата в прошлом году заработала 2,2 миллиона рублей. В индивидуальной собственности у нее значатся два земельных участка, жилой дом, квартира, гараж, машино-место, а также автомобиль Merсedes-Benz ML 35. В общем, все то, что было и раньше.

«Не заладилось» в 2019 году и у другого экс-лидера тройки 2018 года Анатолия Жданова, чьи доходы совершили самое стремительное падение вниз с 35 миллионов рублей до 8 миллионов! В 4 раза! Человек даже своего боулинга лишился! Благо, все остальное осталось при нем: земли, тракторы, 4 жилых дома, столовые, весовые, водопровод, навесы, дорога, плотина, канализация, водонапорная башня, грузовые автомобили т.д. В общем, на первое время хватит. Тем более что есть «кубышка» на черный день и у его второй половины, чей бизнес тоже пережил нелучшие времена и доходы упали с 236 миллионов до каких-то мизерных 115 миллионов. Тоже в два раза! Совсем как у простого народа. Правда, у последнего нет в заначке 12 земельных участков в долевом пользовании и 5 в индивидуальном, плотин, магазинов, рыбоуловителей, теплиц, солидного технопарка из 15 легковых машин от LADA до Lexus RX 350, грузовиков, тракторов, комбайнов и т.д.

Кто самый небогатый

Все же нашей бедности понятней и ближе бедность учителя истории и обществознания в МОУ СОШ № 4 с. Правокумского и депутата Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Антона Крисанова. В 2019 году тот зарабатывал 35 тысяч рублей в месяц. Его жена чуть больше 18 тысяч рублей. Парламентарию принадлежат земельный участок в восемь соток и квартира. В совместной собственности Крисановых есть также дом площадью 68 квадратов и земельный участок. Есть у депутата и автомобиль Lada Vesta.

Серьезно ощутил на себе ледяное дыхание кризиса и руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Дмитрий Шуваев. Если в 2018 году он зарабатывал 600 тысяч рублей, то в 2019 году доход сократился до 420 тысяч рублей. Да и супруга депутата тоже еще не решилась уйти в бизнес, показывая все те же 340 тысяч рублей. В общей совместной собственности у Шуваевых значится квартира площадью 44 квадрата.

В общем, свои люди, кто и на МРОТ проживет, и за путинским пособием в 10 тысяч в очередь встанет.

Как выглядит днище...

В ту самую очередь, где в первых рядах уже стоит другой ну очень нищий - руководитель фракции ЛДПР в Думе Ставропольского края, член комитета Думы края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Илья Дроздов, который задекларировал чуть более 130 тысяч рублей. Больше у народного избранника, судя по ведомости, ничего нет. Кроме жены, той самой Ольги Дроздовой, сумевшей заработать в прошлом году 8 миллионов рублей! Вот и не верь после этого в эмансипацию, когда сами мужчины рады-радехоньки сплавить бразды правления в нежные женские ручки, на которые надеты ежовые рукавички.

Но, к слову, в очереди он не один. Держит место другому своему коллеге, занимающему почетное четвертое место в «рейтинге скромности» по доходам за 2019 год, Александру Шарабоку. По данным СПАРК, Шарабок значится совладельцем четырех фирм: ООО «Жилье и комфорт ЛТД» (50 процентов), ООО «Интерьеры будущего +» (33 процента), ООО «Шаг» (33 процента) и ООО Фирма «Жилье и комфорт» (0,01 процента), зарегистрированных в Ставропольском крае. Также в индивидуальной собственности парламентария значатся 19 емкостей, он владеет двумя грузовыми машинами и является совладельцем земельного участка (28,4 тыс. кв. м), весовой, проходной, восьми складов, убойного цеха, навеса-склада, навеса-мастерской, двух кабельных ЛЭП низкого напряжения. И при всем этом жутко хлопотном хозяйстве, требующем и времени, и сил, и грамотного управления, его доход в 2018 году составил всего 600 тысяч рублей.

Всего на 200 тысяч больше заработал член комитета региональной Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Александр Пелюх. В индивидуальной собственности депутата находятся земельный участок (2090 кв. м), квартира, гаражи, склад, хлебопекарня, сушильный цех. Кроме того, он владеет автомобилем Hyundai TG, автоприцепом и прицепом КМЗ-8136.

Все непросто складывается и у владельца кучи земельных участков, причем весьма приличных размеров, депутата Думы СК Игоря Николаева. Вон, казалось бы, нас разве что ленивый не убеждает, что аграрный бизнес самый прибыльный и что земля стоит дорого. А тут всего-то миллион рублей. И 4 квартиры, три магазина, торговый павильон, нежилые здания, грузовичок и автомобиль Hyundai Grand Starex.

Большой и малый квартирный вопрос

Завидно, пардон, грустно, грустно на это смотреть. «Скромные» доходы отдельных депутатов хоть и тревожат сердце, но все же не идут ни в какое сравнение с другими жизненными реалиями, которые вскрылись из деклараций - 2019. Оказывается, что в депутатском корпусе есть не только принцы и нищие, но и те, кому вообще негде жить, и при сложении служебных полномочий грозит пусть и не голодное, но все же прозябание на улице. Например, квартирный вопрос остро стоит в семье того же Александра Шарабока, так и не успевшего обзавестись недвижимым имуществом. Гол как сокол и заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Ходжаев, у которого ни машины, ни квартиры, только доход в 3,6 миллиона рублей. Как и никак не может потянуть ипотеку на однушку в Ставрополе Валерий Черницов с доходом в 2,3 миллиона рублей. Его тезке, председателю комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерию Назаренко хоть на складе, находящемся в собственности, живи, хотя доход в 2019 году составил 3,4 миллиона.

Ну, или как вариант, можно напроситься переночевать к коллегам, чьи квадратные метры позволяют принять гостей. Например, судя по декларациям, владельцем самого большого дома в 672 квадрата является Василий Афанасов. На втором месте по масштабам особняк в 486 квадратов Владимира Трухачева. А «бронза» принадлежит строению Анатолия Жданова (417 квадратов).

Вот, собственно, так и живут народные избранники. Какие из этого можно сделать выводы? Никаких. Да и зачем выводы, когда на ум приходит все то же, прошлогоднее - чтоб я так жил!

Марина Кандрашкина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.