Вы здесь

ОНКОЛОГИЯ ПОД ПРИЦЕЛОМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЕЖЕГОДНО В ФЕВРАЛЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

«Заботы достойны все»

По данным министерства здравоохранения РФ в России онкологические заболевания на разных стадиях ежегодно диагностируют примерно у 4,5 тысячи детей и 600 тысяч взрослых. Всемирный день борьбы с раком призван повышать осведомленность населения о причинах и методах профилактики этой страшной болезни, а также для всесторонней помощи онкологическим больным. Символом консолидации усилий в борьбе с раком является ленточка. Например, розовая лента является знаком программ борьбы против рака молочной железы, желтая - новообразований костной ткани, серая - рака мозга, сине-зеленая - почек.

Каждые три  года Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями проходит под определенной темой. Например, в 2019-2021 годах это была тема «Я есть, и я буду». Тема Всемирного дня борьбы 2022-2024 годов «Заботы достойны все». Первый год этой кампании посвящен пониманию и признанию неравенства в лечении рака во всем мире. Ведь когда дело доходит до рака, многим отказывают в базовой помощи, несмотря на то, что мы живем во времена впечатляющих достижений в области профилактики, диагностики и лечения этого заболевания. Это разрыв в равенстве, и он стоит жизней. Люди, которые обращаются за онкологической помощью, сталкиваются с препятствиями на каждом шагу. Доход, образование, географическое положение и дискриминация по признаку этнической принадлежности, расы, пола, сексуальной ориентации, возраста, инвалидности и образа жизни. И это еще не все. Разрыв затрагивает всех, включая вас и ваших близких. Эти барьеры можно и нужно изменить.

 

Новый уровень онкослужбы Ставрополья

За последние два года пандемия существенно изменила работу всех медицинских учреждений и всей отрасли здравоохранения края, однако это не стало помехой для того, чтобы на Ставрополье успешно  продолжалась реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Рак занимает второе место в мире по смертности. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает множество людей. Болезнь коварна и изменчива, она имеет способность эволюционировать и с годами все чаще затрагивает молодежь и детей, - говорит  главный врач  Ставропольского краевого клинического онкологического  диспансера Константин Владимирович Хурцев. - Рак - это поражение генетического кода клетки, которое приводит к ее безудержному росту. То есть в организме происходит существенная поломка в структуре ДНК, с которой организм не может справиться. Из-за этого развивается раковая опухоль, образуются метастазы. По данным онкологов, самыми распространенными видами злокачественной опухоли являются рак легких, молочной железы, толстой и прямой кишки, предстательной железы, кожи и желудка.

Наш край по показателю смертности от онкологических заболеваний  – одна из благополучных территорий страны: 165  случаев на 100 тысяч населения. А  58,5 процента онкологических заболеваний выявляются на ранних стадиях».

Ставропольский краевой онкологический диспансер - это главное медучреждение региона, где лечат рак.  Сегодня в диспансере применяют все методы лечения, которые разработаны в России. Существенно увеличить продолжительность жизни пациентов даже с запущенной стадией болезни позволяет наличие в арсенале врачей новых технологий лечения. Например, такие ультрасовременные методы, как таргетная и иммунная терапия. Открытие этих лекарственных препаратов стало настоящей революцией в лечении рака – они прицельно воздействуют на раковые клетки (таргетная терапия) или делают опухоль видимой для иммунитета, позволяя организму справиться с ней самостоятельно (иммунотерапия).  Причем это  давно уже не лекарство для избранных. Дорогостоящие препараты для иммунной и таргетной терапии внесены в программу госгарантий и предоставляются пациентам бесплатно по полисам ОМС.

Также такие показатели стали возможными благодаря современному оборудованию, которое поступает  в медицинское  учреждение. Например, за последние три  года введена в эксплуатацию 161 единица современного высокоточного медицинского оборудования.  В прошлом году онкодиспансер получил три  новых наркозных аппарата, три  видеогастроскопа, три  бронхоскопа и два  увлажнителя для проведения интенсивной терапии.

Многое изменилось в лучевой терапии. Если говорить о линейке радиологического оборудования, то по уровню оснащения диспансер лучший на Юге России. Из недавнего приобретения -  представитель нового поколения лучевой терапии с источником Co-60: гамма-терапевтический кобальтовый излучатель. Аппарат предназначен для лечения злокачественных опухолей любой локализации, а также для реализации программы паллиативной, симптоматической, адьювантной лучевой терапии, которая применяется  после хирургического вмешательства. Еще одно из преимуществ нового гамма-аппарата заключается в том, что он позволяет на подготовительном этапе максимально точно определить характеристики воздействия предстоящего облучения: количество полей, их размеры, направление и т. д.

Аппарат полностью компьютеризирован. Компьютерная система берет под контроль даже положение, которое необходимо принять больному. О малейшем отклонении врача предупредят датчики, которые не позволят начать лучевое лечение, пока все не будет приведено в соответствие с расчетами. Другая особенность оборудования – многолепестковый коллиматор, который позволяет моделировать объем облучения, минимизировать лучевое воздействие на окружающие опухоль здоровые ткани и проводить сеансы конформной лучевой терапии.

Гамма-терапевтический излучатель – не только умная, но и трудолюбивая машина. Пропускная способность составляет 100 пациентов в день в две  смены. Всего в ГБУЗ СК «СККОД» два  таких аппарата, увеличение лучевого компонента лечения злокачественных опухолей составило 1,2 процента.

В радиотерапевтическом лечении освоены и активно применяются новые методы современной лучевой терапии: конформной, позволяющей прицельно облучать опухоль без повреждения соседних органов, стереотаксической с использованием 3D моделирования, а также методики синхронизации лучевой терапии с процессом дыхания, что позволяет проводить высокоточное облучение органов грудной клетки.

Еще одно важнейшее направление - химиотерапевтическое лечение. В прошлом году на Ставрополье увеличилось финансирование на проведение химиотерапевтической помощи. Это позволило в полном объеме обеспечить пациентов специальными препаратами, в том числе дорогостоящими. На сегодняшний день в диспансере созданы и успешно работают  четыре  химиотерапевтических отделения: три  круглосуточных и дневной стационар. Дневной стационар химиотерапевтического отделения является крупнейшим в России.

Стоит отметить, что в настоящий момент  в Ставропольском крае работает  четыре  центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и 34 первичных онкологических кабинета. Структурные подразделения функционируют на базе амбулаторно-поликлинических учреждений. В настоящее время ЦАОПы расположены в Ставрополе, Буденновске, Невинномысске, Пятигорске и позволяют пациентам проходить химиотерапию и наблюдаться у врача-онколога вблизи от места проживания. Центры обслуживают население сразу нескольких прилежащих территорий.

На новый этап развития вышла реабилитация онкологических больных. Для улучшения качества жизни онкологических пациентов в диспансере организовано и эффективно работает отделение реабилитации. На протяжении последних лет диспансер активно проводит скрининг по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии, участвует в региональном социальном проекте «За здоровье». За последнее время было организовано 54 выезда врачей-онкологов в районы и города Ставропольского края, в ходе которых осмотрено свыше 3000 тысяч человек и выявлено 203 случая доброкачественных и злокачественных новообразований.

В 2021 году началось  строительство нового лечебно-диагностического корпуса. В его составе будет два поликлинических отделения на 600 посещений в смену, стационар круглосуточного пребывания на 376 коек и дневной стационар на 10 коек, семь хирургических отделений, отделение радионуклидной терапии, гематологическое отделение, блок трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и отделения анестезиологии и реанимации. Операционное отделение будет состоять из 15 боксов.

«Основная цель регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года – снизить смертность от новообразований до 161,8 случая на 100 тысяч населения, а пятилетнюю выживаемость пациентов поднять до 63 процентов, - говорит Константин Хурцев. -  Задача, конечно, сверхсложная и амбициозная, но, судя по итогам прошлых лет, край вполне может выполнить поставленные цели. В помощь нам и увеличение финансирования, и современное оборудование, и разработанные схемы лечения - их сегодня более 550. Сегодня различают четыре стадии течения рака, при первых двух сохраняется большая вероятность успешного лечения. Согласно данным ВОЗ, до 40 процентов  всех случаев можно избежать, если отказаться от табака и алкоголя, придерживаться здорового образа жизни и проводить иммунизацию и лечение вирусов, вызывающих рак, среди них - вирусы папилломы человека, гепатитов В и С, Эпштейна-Барра.

За годы исследований ученые сильно продвинулись в поиске эффективного лечения, но работа еще продолжается.  В целом онкослужба Ставропольского края сработала в прошлом году, на мой взгляд, очень достойно. Мы работали единой командой и сделали все возможное, чтобы качественно и в срок выполнить все поставленные задачи».

 

Онкологический диктант

До 28 февраля ставропольцы смогут принять участие во Всероссийском онкологическом диктанте. Пройти диктант может любой желающий: от школьников до пенсионеров, вне зависимости от уровня образования и состояния здоровья.

Просветительский проект министерства здравоохранения России– тест в 60 вопросов на разные темы: от симптомов онкологических заболеваний разных видов до особенностей прохождения диспансеризации и профилактических осмотров. На прохождение тестов отведен всего час. И набрать можно, соответственно, от 0 до 60 баллов.

После завершения диктанта участники получат сертификат и рекомендации экспертов. А в ответах можно будет посмотреть, в каких вопросах допущены ошибки, и прочесть материалы, в которых упоминается правильный ответ

Пройти тест можно до 28 февраля 2022 года на официальном портале минздрава России об онкологических заболеваниях: Onco-life.ru

Немного статистики

- По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99 процентах  случаев их можно вылечить хирургическим путем.

- Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога.

- В настоящее время в мире живут 43,8 миллиона человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза.

- 27 процентов  смертей от рака связаны с употреблением табака и алкоголя.

- В настоящее время ежегодно регистрируется 19,3 миллиона новых случаев рака. Тем не менее 30-50 процентов  всех видов рака можно предотвратить за счет более здорового образа жизни, регулярного обследования и раннего выявления, своевременного лечения предраковых заболеваний.

- 10 миллионов человек в мире умерли от рака в 2020 году. Это эквивалентно населению Бангкока или вдвое больше населения Ирландии.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.