Вы здесь

ОНКОЛОГИЯ ТРЕБУЕТ ДЕНЕГ. И ПОЛУЧАЕТ ИХ

Каждый год в России растет заболеваемость раком. Как отмечают эксперты, в прошлом году в нашей стране выявили 541 тысячу онкобольных и более 617 тысяч новых опухолей, что на 3 процента больше, чем в 2016 году. При этом 40 процентов впервые выявленных злокачественных новообразований уже имели III-IV стадии. По этой причине 22,5 процента онкобольных умерли в течение года после выявления диагноза, и это очень высокий показатель. Почти что национальная угроза, на которую пристальное внимание обратило и государство.

С 2019 года в нашей стране вводится новая система контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Финансирование за два года вырастет на 72 процента, а контроль качества медицинской помощи будет направлен как на отслеживание доступности и своевременности оказания помощи, так и на контроль за применением правильных схем лечения, отмечают в ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Но обо всем по порядку.

Более 79 миллиардов рублей предполагается дополнительно выделить из госбюджета на оказание помощи больным с онкологическими заболеваниями. В 2020 году сумма составит 120 миллиардов рублей, в 2021 году - 140 миллиардов.

«Это имеет огромное значение для пациентов. Если в среднем стоимость госпитализации в стационаре составляет около 30 тысяч рублей, то для онкопациента средний тариф составит 76 тысяч рублей. Увеличение финансирования позволит обеспечить 100 процентов пациентов, нуждающихся в химиотерапии, химиопрепаратами в полном объеме. Кроме того, у врачей появится возможность выбирать именно ту схему лечения, которая необходима конкретному человеку, не оглядываясь на итоговый чек», - отмечают в ведомстве.

Но помимо больших денег, идущих в эту сферу, возрастает и контроль за качеством лечения онкологических заболеваний. Тем более что не так давно экспертами ОМС были проведены рабочие исследования, выявившие основные проблемные точки, тормозящие работу онкологов. Среди них: недостаток койко-мест в дневных стационарах для проведения химиотерапии; неиспользование адекватных препаратов - онкологических больных зачастую лечат более дешевыми, но менее эффективными препаратами; несоблюдение клинических рекомендаций онкологов России (нарушение дозировок химиопрепаратов, нарушение цикла и этапов лечения, и т.п.); несвоевременное назначение или неназначение профилактики осложнений после химиотерапии.

Впоследствии на основании этих «горячих» зон была разработана новая система контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, которая начнет полноценно функционировать в 2019 году.

Отныне после установления онкологического диагноза пациента заносят в специальный реестр счета онкологического больного, и страховые медицинские организации имеют возможность отследить путь больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения: схему назначенной химиотерапии, интервалы ее проведения, адекватность назначаемой лекарственной терапии, отследить сроки этапов прохождения лечения.

Вместе с тем ужесточаются и сроки по оказанию помощи онкопациентам. Ранее специализированная помощь должна была быть оказана в течение месяца после установления диагноза, сегодня она должна быть начата в течение двух недель с момента выявления заболевания. По мнению экспертов, принятые меры будут способствовать эффективности лечения пациентов, улучшению их здоровья и снижению смертельных случаев.

Хотя стоит также отметить, что в будущем году в системе ОМС ожидаются и иные изменения. Например, в базовую программу ОМС переводятся виды высокотехнологичной помощи, которые ранее не были в нее включены (стентирование коронарных артерий и эндопротезирование тазобедренных суставов).

«Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности во всем мире, и задача государства в этой ситуации - сделать кардиососудистые центры доступными для населения. Как показывает практика, с погружением видов и методов ВМП в программу ОМС доступность в получении этой медицинской помощи для граждан многократно возрастает. С 2019 года вся сосудистая терапия будет включаться в систему ОМС. Также будет проходить дальнейшее развитие медицинской реабилитации», - добавила эксперт.

Меняются подходы и к профилактике. Если до настоящего момента граждане России имели право на бесплатную диспансеризацию раз в три года и раз в два года по отдельным направлениям (онкоскрининг), то в будущем году граждане России будут иметь право пройти профилактический осмотр ежегодно.

Между тем, очная защита заявок на поставку препаратов на 2019 год состоялась недавно в минздраве России. В следующем году Ставрополье получит миллиард рублей на покупку лекарств для лечения тяжелых и редких заболеваний. В краевую заявку вошли препараты, используемые при лечении больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также лекарства для тех, кто пережил трансплантацию органов. С такими диагнозами в крае живут около полутора тысяч ставропольцев. И стоимость годичного запаса медикаментов на одного человека и в зависимости от заболевания варьируется от 500 тысяч до пяти миллионов рублей.

Раньше бремя лекарственного обеспечения таких пациентов лежало на региональных бюджетах. В 2019 году часть препаратов поступят из федерального центра, а оставшаяся часть будет закуплена за счет краевой казны. Например, зоной ответственности регионального минздрава по-прежнему остается 21 орфанная нозология. На покупку лекарств для этой категории пациентов в краевом бюджете заложено 250 миллионов рублей для 150 человек, 80 процентов из которых дети. Как уверяют в краевом ведомстве, совместные усилия двух бюджетов позволят на 100 процентов закрыть потребность пациентов в необходимых препаратах, и каждое лекарство дойдет до нуждающихся в нем людей в нужном количестве и вовремя.

Марина АНДРЕЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.