Вы здесь

ОН МОГ БЫ СТАТЬ ЦАРЕМ ПРИРОДЫ

В конце июля международное сообщество отмечало Всемирный день китов и дельфинов. Он учрежден еще 32 года назад, в 1986 году, когда был введен полный запрет на коммерческую добычу китов, и символизирует окончание эры хищнического отношения человека к океану.

Праздник этот для нас, жителей степей и предгорий, где нет морей и населяющих их животных, вроде как чужой. Но не для всех. В Кисловодском дельфинарии, где каждый день в пятнадцать часов пополудни, исключая понедельник, проходят неповторимые цирковые представления с дельфинами и другими редкими морскими животными, его считают своим. Представления эти собирают сотни зрителей, особенно детей, и стали объектом туристического показа, новой, своего рода живой достопримечательностью Кавказских Минеральных Вод. Посещают их свыше 10 тысяч человек в год. Что само по себе говорит о широком общественном признании представлений и нужности их людям. Особенно детям.

На запрос «дельфин» Яндекс выдаст вам сразу 11 миллионов(!) видео. Что лучше всего характеризует внимание человечества к этому прекрасному животному.

Директор дельфинария Леван Тамбиев знает о дельфинах и других морских животных, пожалуй, все. Рассказывает о них просто, доходчиво, с юмором - так, что хоть записывай. Тот самый случай, когда человек прекрасно понимает, любит и ценит свое дело. И от этого оно успешное.

В этом году у них в дельфинарии, оказывается, пополнение - родились двое дельфинят. Событие ценно еще и тем, что самка дельфина рожает всего один раз в три года. Такая физиология. Надо ли рассказывать, как заботливо и бережно коллектив дельфинария относится сейчас к своим малышам.

Вопреки устоявшемуся представлению, животных для дельфинариев в море или там океане не ловят. Тем более - таких не продают. Любой отлов сегодня - это целое дело. Животные краснокнижные, поэтому получить разрешение на отлов так просто нельзя. Только - в научных целях. Далее такие дельфины ставятся на специальный учет, за ними особый контроль, должна предоставляться отчетность и все такое.

Дельфинарии обычно работают на тех животных, которые родились в их стенах. Кисловодский - не исключение. Поэтому рождение малышей - это желанное событие, позволяющее уверенно смотреть в завтрашний день. В свете этой информации уже надуманными кажутся предложения некоторых особо рьяных защитников природы закрыть представления с морскими животными и выпустить всех их назад в океан. Кстати, в неволе дельфины живут значительно дольше, чем в естественных условиях. Тут врагов нет. Да и куда такой дельфин, отпусти его в море, приплывет? Наверняка назад к человеку. Вот на днях прошло сообщение, что морской котик, пропавший из Анапского дельфинария два года назад, замечен на грузинских пляжах. Не по нраву пришлась воля, пришел к людям?

У новорожденного дельфина, оказывается, плавники, как бумага. Мягкие. Плавать самостоятельно он не может. Камнем идет ко дну. Такой же беспомощный, как и человек в первые дни после рождения. Поэтому первые несколько часов жизни мама-дельфиниха периодически поднимает его носом на поверхность подышать. Пока не окрепнут плавники. Не отсюда ли у всех дельфинов рефлекс: поддерживать все, что барахтается? Тонущего в воде человека, например, поддерживать на себе. Примеров спасения людей дельфинами не счесть. В том числе - от такого грозного хищника, как акула. Дельфин хотя и меньше, но быстрее этой признанной хищницы морей, своим острым носом может нанести непоправимые увечья ее внутренним органам, вонзается, как торпеда. Та об этом прекрасно знает и всячески уклоняется от нежелательной встречи. Редкий случай, когда более крупный хищник, да еще с зубами, боится того, кто меньше, но быстрее.

Тема чудесного спасения человека дельфинами давно, с древнейших времен, присутствует и устных преданиях, и в литературе, и в кино. Тамбиев слышал об этом от непосредственно спасенных. Поэтому - верит. Человека дельфин не боится. Слава богу, в нем самом не оказалось того, что человеку надо, того же китового уса и жира, как в китах, и массового истребления дельфинов в истории человечества не наблюдалось. Хоть здесь человек не показал себя варваром. Но ущерб цивилизацией дельфинам, конечно же, наносится. Взять те же раны от винтов судов, которые эти доверчивые животные получают, приближаясь к ним поиграть.

Первые полгода дельфиненок живет только на материнском молоке. Не надо забывать, что эти животные - млекопитающие. Еще полгода - мелкая рыбешка. И только годовалый дельфин переходит уже на крупную рыбу.

Кормят животных в дельфинарии размороженной морской рыбой. Той, что после глубокой заморозки - до минус сорока градусов. Это гарантия от паразитов. К кормлению - особо тщательное отношение. Если размороженную рыбку не съели - она безжалостно выбрасывается.

Уже в год дельфина можно начинать учить, и он уже может работать на представлениях. Обучение идет легко, животное очень смышленое.

Весь животный мир, как известно, на рефлексах. Безусловных. Те же собаки, хорошо изученные и на основе которых это доказано академиком Иваном Петровичем Павловым. Дельфины, как и люди, сплошь на рефлексах условных. То есть они приобретают знания, постигают мир путем обучения старшими. Уроки эти передаются звуками, движениями, прикосновениями. И личным примером старших, разумеется.

Ох, не зря столько легенд о разумности этих милых, обаятельных и добрых существ! Шутка, что если бы обезьяна не поторопилась и не слезла с дерева, то дельфин бы вышел из воды и стал царем природы, имеет глубокий смысл.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (15 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.