Вы здесь

Он, она, окно, покойник…

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Давно так не смеялась…», «Я отхлопал себе все ладошки…», «У меня от смеха болит живот и скулы…», «Какая  замечательная и веселая история…»,  - слышалось со всех сторон в фойе Ставропольского академического театра им. М.Ю. Лермонтова после спектакля «Люкс №13». Премьера по пьесе Рэя Куни на днях была представлена зрителям.
В комедии положений  британского драматурга есть все, что нужно для успешной постановки: динамичный, лихо закрученный сюжет, уморительный коктейль из нелепых ситуаций, убойные диалоги и хорошая доля абсурда. Много лет пьеса смешит зрителей в самых разных городах и театрах по всему миру. В Ставропольской драме «Люкс №13» уже ставили в начале нулевых. И вот, спустя два десятилетия,  английские герои  снова на сцене. Благодаря талантливой режиссуре заслуженного деятеля искусств СК Валентина Бирюкова, блестящей  игре актеров и нeпрeдсказуемым анекдотичным ситуациям, они  вновь, вплoть до пoследних рeплик, заставляют хохотать зрителей до слез.
… Оставив на время дела и супругов, помощник премьер-министра Ричард Уилли и хорошенькая секретарша Джейн решили немного поразвлечься в гостиничном номере. И все было бы хорошо, если бы не невесть откуда взявшееся мертвое тело, придавленное оконной рамой. Что это? Политическая интрига? Происки оппозиции? Или просто грабитель? Кто хочет подставить политического и общественного деятеля? Ведь это крах карьере, крах супружеской жизни. Достаточно представить заголовки утренних выпусков газет: «Любовная оргия на троих», «Помощник премьер-министра, секретарша и труп»... Одним словом, грозит громкий скандал, поэтому тело решено спрятать. И тут понеслось! Выходы из тупика окажутся один извилистей другого, одна интрига потянет за собой следующую, а каждый шаг героев будет запутывать ситуацию все больше и больше. Собственно, в этом нет ничего удивительного, ведь в номер  то и дело врываются ревнивые мужья и жены, навязчивая гостиничная обслуга, а наравне с действующими лицами не последнюю  рoль в этой истории играют  окно и шкаф. Да-да. Через окно постоянно кто-то входил или выходил, а шкаф не пустовал практически весь спектакль, хотя вешали и складывали туда совсем не одежду. 
Способен ли главный герой найти выход из сложившейся ситуации и выйти сухим из воды? Ответ очевиден: как и в любой комедии положений, все в результате чудесным образом разруливается, но героям предстоит пережить ночку, которую они вряд ли когда-нибудь забудут…
Сказать, что спектакль динамичный - ничего не сказать. События здесь развиваются столь молниеносно, что просто диву даешься, как артисты умудряются ничего не перепутать и оказаться в нужное время в нужном месте! Да и вообще - игра актеров заставляет зрителей наблюдать за происходящим на сцене с восхищением. Их эмоции, пластика, мимика сорвали бы аплодисменты даже у Чарли Чаплина, если бы он мог лицезреть игру своих ставропольских коллег. Артисты нашей драмы в очередной раз подтвердили  свое умение вживаться в любую роль. Они одинаково убедительны и в возвышенных драматических образах, и в откровенно фарсовых. 
Заслуженный артист РФ Игорь Барташ  (помощника премьер-министра Ричарда  Уилли) отлично сыграл особую породу  людей, которые не имеют национальности - это чиновники. Они обладают потрясающим качеством - всегда, из любых ситуаций выходить сухими из воды.  Подумаешь, что для этого приходится врать, изворачиваться, беззастенчиво пользоваться своим положением, отдавать приказы, требовать беспрекословного подчинения, злиться, позорно бояться… У Игоря получилось показать изворотливого государственного деятеля,  который мастерски нагромождает одну ложь на другую, пытаясь спасти свою репутацию, виртуозно умеет спихивать проблемы на  других и выходить из неприятностей в наилучшем свете. 
Правда не без помощи своего секретаря. Артист Евгений Задорожный настолько убедителен в роли несчастного добропорядочного Джорджа Пигдена, по долгу службы вынужденного  участвовать во всех безумных затеях своего начальника, словно Куни выписывал роль помощника  специально для него. Выполняя распоряжения  босса, герой Жени  весь спектакль вертится как уж на сковородке и необыкновенно смешон. За время безумной ночки в отеле он  успел пару раз жениться,  обзавестись братом, отважился соблазнить жену шефа и найти свою любовь.  А как уморительно наблюдать за его превращением из робкого и неуклюжего маменькиного сынка в начале пьесы в настоящего мачо в  конце. Браво, Женя, работа просто блеск!
Отдельных слов заслуживает артист Михаил Подзолко. В  роли Тела он просто бесподобен. Почти бессловесный образ представлен настолько ярко - просто классика немого кино (в данном случае – театра). Безжизненное Тело довольно активно участвует в происходящих событиях. Что только не вытворяли с покойником по ходу действия – таскaли, швыряли, вешaли в шкaфу на гвoздик, переoдевали! А танец Тела в конце первого действия -  просто  хит постановки
Несомненным украшением комедии является алчный официант в исполнении артиста Александра Сухарева. Настоящий «чемпион чаевых» очаровал публику. Веселый, хитрый и озорной, его герой заработал на критической для других персонажей ситуации целый капитал. 
Хорошая работа получилась у почетного деятеля искусств СК Владимира Петренко. От дотошного управляющего отеля в его исполнении невозможно что-либо скрыть, он везде и всюду, он на работе! У него прямо талант появляться тогда, когда его точно никто не ждет, в самое не подходящее время. Его персонаж категорически осуждает все происходящее в своей гостинице, но вынужден мириться с безобразием.
Весьма хорош Александр Кошелевский в роли брутального парня Ронни. Его герой напомнил представителя русских «реальных пацанов», только на британский манер. 
Что касается дам, сыгравших в спектакле, то  артистки Ясения Фалина (красотка Джейн), Полина Полковникова (надменная, но страстная Памела), Ольга Клочко (добропорядочная сиделка, она же  вулкан под снегом Глэдис) и Ольга Писаренко  (очаровательная горничная Мария) не только прекрасно играют, но и услаждают глаза зрителей – одна лучше другой, а наряды просто сногсшибательны.
Вот и говори после такой фееричной премьеры, что 13 – несчастливое число.  Для артистов спектакль – настоящий успех. А для  зрителей такое яркое и веселое зрелище прекрасный способ отвлечься от повседневных проблем и  отдохнуть,  на два часа отключившись от всех забот. Так что, если у вас плохое настроение или дела не очень, добро пожаловать в ставропольскую драму на сеанс смехотерапии.
Что сказать еще?  Спасибо режиссеру и актерам. Поставить и сыграть  комедию, чтобы было смешно, красиво и не пошло, - это  уметь надо! У вас получилось на все сто!
 

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.