Вы здесь

ОН - САМЫЙ СВЕТЛЫЙ, САМЫЙ НЕЗАБВЕННЫЙ

Под звуки знаменитых песен «Смело, товарищи, в ногу» и «Ленин такой молодой» колонны под красными стягами и транспарантами сразу с нескольких сторон стекались в самое сердце села - к площади, где находятся памятники партизанам, погибшим в годы Гражданской войны, и советским воинам, отдавшим свои жизни за Родину в Великую Отечественную войну. И вот что примечательно, в их составе были не только взрослые, но и молодежь, и очень много детей - нарядных мальчишек и девчонок, неизменным атрибутом которых были воздушные шары, тоже красного цвета. В глаза бросались и лица собравшихся - очень серьезные и одновременно одухотворенные. Между тем все это людское море выстроилось на площади у сцены. Секретарь партийной организации объявил митинг, посвященный юбилею Великой Октябрьской социалистической революции, открытым. И зазвучал гимн. Собравшиеся все как один вытянулись по стойке смирно, а руки ребят в одно мгновенье взметнулись вверх в пионерском салюте.

Кто-то скажет, мол, с чего ее потянуло на воспоминания о временах давно минувших. И будет не прав. Потому что это не картинка из моего детства, а состоявшееся на днях мероприятие, посвященное столетней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Праздничные акции, посвященные этой дате, собравшие под свои знамена людей труда, которым дороги ценности и идеалы социальной справедливости, прошли по всей стране, в том числе и в нашем крае. Одним из центров торжеств на Ставрополье стало село Труновское, для жителей которого идеалы и лозунги коммунизма и сегодня не пустой звук и где находится одна из сильнейших коммунистических ячеек региона. Собрались на митинг местные жители, работники аграрных предприятий - «Колхоз Терновский» и «Родина», а также медики, учителя и ученики местных школ, а открывал торжественное мероприятие партсекретарь села Владимир Пчелинов.

«Сегодня мы отмечаем столетнюю годовщину великого потрясения, затронувшего Россию, мир и весь XX век. При всем расхождении взглядов на это событие вековой давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на дальнейшую судьбу народов всей планеты», - эта мысль, высказанная в выступлении В. Пчелинова, предварявшем митинг, рефреном прошла через все выступления участников.

Несмотря на то, что вопрос о революции 1917 года и советском наследии в контексте исторического пути страны по-прежнему открыт и вызывает ожесточенные споры как между сторонниками различных партий, так и среди людей, далеких от большой политики, однозначно, как отметил секретарь партийной организации СПК «Колхоз Терновский» Владимир Пчелинов, что «более века в мире не было и нет события, равного ей по масштабности и значимости».

«Октябрь - это знамя великих перемен, вознесенное над XX столетием трудящихся масс, это грандиозное политическое событие не только для нашей страны, но и для всего мира», - поддержала его директор школы №9 Галина Данченко.

И как бы ни пытались сегодня доказать обратное, все аргументы упираются в исторические факты. Разве можно опровергнуть, к примеру, то, что главным итогом революции стало создание и утверждение первого в мире социалистического государства, которое по коротким историческим меркам в три десятка лет сумело последовательно одолеть иностранную интервенцию, провести полную ликвидацию безграмотности и культурную революцию. Страна Советов впервые в мировой истории закрепила в своей конституции широкий набор прав и гарантий, в том числе право на труд, отдых, образование, здравоохранение, обеспечение достойной старости. А еще достижениями тех лет стали передовая наука, развитая промышленность, крепкое сельское хозяйство, сильная армия. Оттуда же вытекают великие стройки XX века, первый полет человека в космос и первый выход человека в космическое пространство. Итогом всего этого, как подчеркивали выступавшие, являлся огромный авторитет страны на мировой арене.

И тем больнее и обиднее участникам митинга в Труновском, да и многим другим россиянам, видеть то, что происходит в стране и в мире в настоящее время.

Разрушение СССР дорого обошлось нашей стране и всей планете, говорили они.

«Сегодня наблюдается планомерное уничтожение бесплатного здравоохранения, образования, дикий рост цен на все, начиная от коммунальных платежей и заканчивая ценами на лекарства. У нас человеку выписывают лекарств на 7 тысяч рублей, при том, что у него пенсия - 8 тысяч рублей. Да на эти деньги даже существовать нельзя, не говоря о том, чтоб как-нибудь прожить», - звучало со сцены.

«Сегодня делается все, чтобы люди забыли коммунистические идеи. Нам даже преподнесли новый праздник - День примирения и согласия. С кем мы должны примиряться и соглашаться? Человек, который получает пенсию в 8 тысяч рублей, и тот, кто имеет 8 миллионов ежемесячно, никогда не поймут друг друга», - сказал электрик колхоза «Терновский» Валерий Бобрышов.

С горечью высказывались выступавшие и о том, что, к сожалению, сегодня у нас в стране многие не на своем месте. При советской власти, чтобы стать руководителем, нужно было пройти полную цепочку, начиная от рабочего, чтобы знать все производство от а до я. А в настоящее время на многие, в том числе ключевые, посты назначаются безынициативные руководители. Но что еще прискорбнее - то, что многие идут во власть совсем не для того, чтобы улучшить положение дел в стране или качество жизни граждан, а преследуя свои интересы.

И то, что происходит на Украине, в Ираке, Сирии, Ливии, у границ Северной Кореи, в том числе, как полагают участвовавшие в митинге, - следствие развала Союза, того, что на пути этой масштабной бойни нет сильного государства, способного поставить заслон и остановить сползание современного мира к глобальной войне.

Как исправить ситуацию? Это, наверное, самый главный вопрос, опять-таки красной нитью звучавший во всех выступлениях. Отвечали на него собравшиеся по-разному. Но все были согласны с тем, что к тому, что происходит в стране и мире, нельзя оставаться равнодушными.

«Будьте активными и обязательно принимайте участие в выборах. Отдавая свой голос, вы тем самым решаете, по какому пути пойдет дальше страна. А когда в выборах не принимает участие и 30 процентов, мол, обойдутся без меня, о каких переменах может идти речь?» - говорили они.

А еще на митинге подчеркивали, что историческая память - одна из самых главных ценностей народа, и это должны понимать все. Помнить обязательно нужно и о тех ноябрьских днях, что кардинально изменили путь страны. Дела, поступки, мысли наших дедов и прадедов не должны забыться. И обязательно нужно донести эту память до молодых поколений, передать им знания. А они уже будут решать, как относиться к тем или иным событиям.

В Труновском работа с молодежью поставлена на очень высоком уровне, в том числе патриотическое направление. Накануне праздника коллективы школ провели целый комплекс интересных мероприятий.

«Мы прививаем своим ученикам уважение к прошлому, памятным героическим событиям, воспитываем чувство патриотизма, гражданственности, высокой нравственности, ответственности за свое село, за свою родину, за свой народ, учим свято беречь и преумножать то, что передано нам отцами и дедами», - подчеркнула в своем выступлении Галина Данченко.

Согласитесь, это очень правильная позиция. И жаль, что в наши дни по этому пути идут не все. В гонке за высокими результатами обучения и показателями ЕГЭ, в череде бесконечных контрольных, проверочных, тестовых, самостоятельных и прочих работ у нас многие, к сожалению, забывают о том, что важнейшая функция школы - воспитание подрастающего поколения.

Хорошо, что в Труновском не так. Вдумайтесь, каким значимым в деле воспитания является событие, которое произошло 7 ноября в школе №2. В день пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции в стене школы была замурована капсула с письмом-обращением учеников и учителей той эпохи к живущим в XXI веке. Прочитано оно должно было быть в день столетнего юбилея революции. И

7 ноября капсула с посланием из далекого 1967 года была вскрыта в торжественной обстановке. Текст этого замечательного письма мы публикуем сегодня. И если вы его прочтете, то поймете, что за полвека, которые прошли, слова этого послания, оставленного учащимися школы, не потеряли своей актуальности и значимости. И свою эстафету школьники 60-х передают тем, кто учится сегодня и кому в дальнейшем предстоит трудиться на благо процветания нашей Родины.

Ну а пока их предшественники своим ежедневным трудом каждый на своем месте делают все возможное для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность нашего государства, вносят свой бесценный вклад в наше настоящее. И неслучайно в этот праздничный день в колхозе «Терновский» отметили и день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На нем чествовали лучших из лучших, передовиков производства.

19 лет работает в хозяйстве тракторист отделения №1 Андрей Харин, в этом году он выработал на тракторе «Джон Дир» 4850 условных эталонных гектара. 18 лет трудится в «Терновском» тракторист того же отделения Александр Добрыднев, который в этом году выработал на К-700 3900 условных гектаров. Они и их коллеги Сергей Гвоздев, Алексей Куликов и Алексей Чумаков стали победителями в номинации «Лучшие трактористы». Лучшими водителями по результатам этого года признаны Александр Граков и Владимир Гражданкин. Владимир Николаевич, а он является почетным колхозником СПК, работает в колхозе уже 41 год.

Пойдем дальше. Лучшими работниками животноводства стали старший чабан отделения №1 Николай Харин и свиновод СТФ Лариса Бажанова, ремонтниками - электрогазосварщик СТО Александр Авдеев, слесарь центральных ремонтных мастерских Алексей Ейсков, слесарь СТО Сергей Куликов и электрик бригады по трудоемким процессам Павел Бобылев. Лучшим работником стройотдела признан рабочий Сергей Носов, победителями в номинации «Лучшие рабочие» стали Лариса Пальчикова, Наталья Красникова, Роза Бурлова, Галина Лилова и Елена Ушакова. Все они замечательные работники, знающие свое дело и отдающие ему себя без остатка. Среди специалистов в этот раз в числе победителей заведующий ЦРМ Вячеслав Новиков, заведующая током №2 Алла Казачкова, управляющий отделением №3 Сергей Ейсков и бухгалтер СТО Людмила Воронкова. Всех их, как отмечали на праздничном собрании, отличает ответственность за порученное дело, а также высокий профессионализм. То же самое касается и остальных работников колхоза. Благодаря коллективу и его руководителю Ивану Андреевичу Богачеву СПК долгие годы остается в числе лидеров отрасли. Высокие показатели неоднократно были отмечены наградами, а еще кооператив вот уже много лет входит в число 300 лучших и эффективно работающих сельскохозяйственных предприятий России и носит звание «Хозяйства высокой культуры земледелия». Всем победителям вручены памятные ленты «Лучший по профессии - 2017» и премии. А еще подарком к празднику для работников «Терновского» стало выступление вокально-хореографического ансамбля Ставропольской краевой филармонии «Слобода», который исполнил «Красную гвоздику», «Есть у революции начало» и многие другие известные произведения. Все это очень вписывается в историческую концепцию этого праздничного дня.

Помните слова Михаила Исаковского:

И пусть он шел в пороховом дыму,

Он - самый светлый, самый незабвенный.

Он - праздник наш. И равного ему

И нет, и не было во всей вселенной.

И к ним, и к самой дате, и к событиям той эпохи можно относиться по-разному, но очень важно знать и помнить историю своей страны. В Труновском ее помнят.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.