Вы здесь

ООО «СТРОЙИНВЕСТ-КМВ»: АКЦЕНТ НА РЕСТАВРАЦИЮ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

К началу нового учебного года в Георгиевске открылась после долгого ремонта школа № 1, являющаяся историческим памятником. Это учебное заведение - одно из старейших в крае. Зданию более ста лет. Чтобы спасти памятник от разрушения и привести его к историческому облику, краевые власти выделили субсидию.

Реставрационные работы выполнила известная пятигорская строительная компания ООО «Стройинвест-КМВ», в этом году отметившая свой 15 - летний юбилей. Накануне открытия георгиевской школы № 1 корреспонденты «Ставропольских ведомостей» побывали на объекте и побеседовали с заместителем генерального директора стройорганизации Сергеем Алексеевичем Кирьяновым.

- Сергей Алексеевич, можно вас поздравить с завершением реализации важного для Георгиевска проекта. Как проходила реставрация школы? Известно, что пандемия не привела к остановке строительного комплекса, но, возможно, некие проблемы, связанные с коронавирусом, все же имели место?

- С этим объектом целая история. Сначала, в 2018 году, власти заключили контракт на реставрацию с одной ростовской компанией. Она должна была сдать школу в эксплуатацию в апреле 2020 года. Но ростовчане, поработав некоторое время, бросили объект. Очевидно, не справились. А мы сюда пришли в декабре прошлого года. Половина крыши была разобрана, перекрытия сломаны, полы вскрыты. Внутри здания - полно мусора. Но раз уж мы взялись за эту работу, и даже не стали пересматривать сроки исполнения, пришлось оперативно решать все возникавшие проблемы.

В проекте, который делали разные фирмы, имелось немало упущений, смета не вполне соответствовала необходимым объемам. Поэтому многое пересматривали на ходу.

А тут еще заводы-поставщики из-за пандемии остановились. Нам, строителям, государство разрешило работать, но где взять материалы, если заводы стоят?

На втором этаже полы должны были быть сделаны из цементно-стружечных плит (ЦСП), но их выпускает всего один завод в РФ. Мы с этим предприятием связались, оказалось, что они запустятся только в сентябре. Пришлось вносить изменения в проект, согласовывать их. В итоге постелили вместо ЦСП доски.

И заграница тоже закрылась. А у нас шли поставки краски из Германии. Разумеется, все эти пересогласовывания затягивали время и удорожали стоимость работ. Тем не менее, успели сдать объект в эксплуатацию к 1 сентября. На конечном этапе работали день и ночь.

- Какие-то новые технологии применялись в ходе реставрации георгиевской школы?

- Здесь нет, а вот на известной даче Эльзы в Пятигорске мы использовали технологию немецкой компании «Реммерс». Она не вполне новая, но у нас в Ставропольском крае ее почти не применяли.

Дача Эльзы - один из наших сегодняшних объектов. Красивое здание начала прошлого века, стилизованное под средневековый замок, остававшееся долгое время в заброшенном состоянии, в запустении. Его реставрацию финансирует владелец - частный инвестор. Сейчас, мы там, усилив стены, восстановили фасад, также полностью восстановили старинную кровлю. Растянули внутри инженерные сети, впереди - отделочные работы.

Суть этой немецкой технологии в том, что восстанавливается естественный вид кирпича, кирпичным стенам возвращается тот исторический вид, каким он был изначально. Кирпич чистят, стирают с него все наложенные слои краски. Это довольно трудоемкая работа, и ее могут выполнить только специалисты. И используемые материалы очень дорогие.

Эту же технологию восстановления кирпича будем применять при реставрации здания школы № 1 в Кисловодске.

- В конце августа «Стройинвест-КМВ» завершил еще один объект - благоустройство сквера Победы в Лермонтове. Какие там были нюансы?

- В Лермонтове мы ранее восстанавливали Дворец культуры после пожара. Потом по просьбе губернатора Владимира Владимирова провели благоустройство городского парка, довольно крупного паркового объекта с двумя фонтанами, расположенного на шести гектарах земли. А сейчас вот благоустроили сквер Победы. Постелили около 7000 квадратных метров новой тротуарной плитки, 680 квадратов террасной доски. Сделали гранитные ступени, ограждения из нержавеющей стали. Новое освещение установили. Современную детскую площадку построили.

Ну и, ландшафтные работы. Деревья обрезали, посеяли газонную траву. То есть, полное благоустройство там навели. Сквер получился очень красивым.

Памятник погибшим воинам, правда, не трогали, хотя он также нуждается в ремонте. Его нельзя было включить в работу, поскольку на восстановление этого памятника, находящегося в реестре, нужен отдельный проект, смета.

К воинским памятникам, монументам погибших воинов, хочу отметить, у нас особое отношение. Мы за них беремся, не думая о выгоде. Многие небольшие памятники ремонтируем просто бесплатно. У меня отец прошел всю блокаду в Ленинграде и умер в день Победы, поэтому я не могу оставаться равнодушным к теме памяти о Великой Отечественной войне.

- Какие еще объекты планируете сдать в этом году?

- На очереди краевой кукольный театр в Ставрополе. Осенью должны завершить его реконструкцию. Хореографическую школу сдадим, тоже в краевом центре. В Кисловодске - Курортный бульвар, новая школа (в октябре) и физкультурно-оздоровительный комплекс. Еще в городе Благодарном у нас памятник, а в Светлограде - Дворец культуры. Все эти объекты мы должны сдать в этом году.

А вот реставрация школы № 1 в Кисловодске переходит на следующий год. Также в наших ближайших планах на будущее - реализация серьезного большого проекта стоимостью 700 миллионов рублей по строительству новой больницы краевого уровня - недавно выиграли тендер. Это тоже в Кисловодске.

- Одно из направлений деятельности «Строинвест-КМВ» - реставрация зданий - исторических памятников. Ваши успехи в этом деле известны. Но не тернистый ли это путь для компании, не проще ли зарабатывать на капремонте и новом строительстве?

- Наибольшие объемы мы, действительно, делаем не на реставрации, а на капитальном ремонте и реконструкции, но реставрация нам более интересна. Я люблю это дело. Интерес к реставрации у меня появился после одного объекта. Это было давно, в 90-е годы прошлого века. Тогда было много сложностей, в том числе и с качественными отделочными материалами.

Как-то мы взялись за ремонт здания постоянной сессии краевого суда в Пятигорске. Оказалось, что объект реставрационный, является памятником. Пришел я к главному архитектору города, спрашиваю: в какой цвет красить фасад здания. А он отвечает: старый кирпич разломи, вот и увидишь, какой необходим цвет. Я так и сделал, положил кирпич в портфель и полетел с ним в Германию. Там, на заводе, подобрали нужную краску, но сказали, что продадут мне ее, только если я приобрету и грунтовку, поскольку, мол, краска без грунтовки держаться не будет. Пришлось и грунтовку покупать. На этом объекте мы использовали в основном только немецкие материалы и оборудование. Все поставки шли из Германии.

Так что мы никогда от реставрации не отказываемся. Объекты у нас всегда очень серьезные, значимые, известные не только в крае, а и в стране. В позапрошлом году, например, отреставрировали Нарзанную галерею в Кисловодске. Финансировало объект министерство природных ресурсов Российской Федерации.

В Железноводске восстанавливали исторический облик Пушкинской галереи. В Пятигорске к юбилею Лермонтова провели работы в сквере имени поэта. Заказчиком выступало Министерство культуры РФ. В Ставрополе участвовали в реконструкции краевой библиотеки имени Лермонтова, памятника поэту у Дома правительства. Патину снимали с монумента, гранит восстанавливали.

Наши постоянные объекты - здания краевого театра оперетты и полпредства Президента РФ в Пятигорске, являющиеся памятниками федерального значения.

- Много ли у вас в Ставропольском крае конкурентов на рынке реставрационных работ?

- Стройкомпаний, занимающихся реставрацией, в регионе немного, их можно пересчитать по пальцам. Они находятся на КМВ и в Ставрополе.

- Каким требованиям должно соответствовать строительное предприятие, чтобы получить лицензию на реставрационные работы на объектах культурного наследия?

- Нужно иметь штат сотрудников, поработавших в реставрации. Потом всем этим специалистам необходимо аттестоваться, для этого они должны пройти обучение на соответствующих курсах. У нас аттестованных специалистов - около 15 человек. Все прорабы - аттестованные. И я сам проходил аттестацию в Министерстве культуры РФ. Мы очень давно имеем лицензию на реставрационные работы.

- Каков сегодня штат специалистов вашей компании?

- Раньше число постоянных сотрудников доходило до 160 человек, а сейчас - около 90 человек. В настоящее время мы не держим большой штат. Если требуют интересы производства, привлекаем сторонние бригады. В данный момент это в порядке вещей. А костяк коллектива - где-то полсотни человек.

- Ваша организация работает ведь не только в крае, но и в других регионах?

- Да. Можно сказать, что по всей стране работаем. У нас были и есть объекты во многих регионах - в республиках Северного Кавказа, в Москве, в Краснодаре. В столице наши специалисты трудились на реконструкции железнодорожных вокзалов - Казанского, Ярославского, Курского, Белорусского, Киевского. У генерального подрядчика не имелось лицензии на проведение реставрационных работ, и не было специалистов соответствующего уровня, и он нас пригласил как субподрядную организацию.

Недавно, например, мы участвовали в тендере на реставрацию Ярославского кремля, но выиграла другая фирма. Расстраиваться, впрочем, не стали, работы у нас и без того хватает.

В Москве у нас филиал. Генеральный директор ООО «Стройинвест-КМВ» Алексей Сергеевич Кирьянов, мой сын, осуществляет руководство и нашим столичным филиалом. Он является и представителем многих ведущих компаний - производителей отделочных стройматериалов: красок, грунтовок, пропиток, смесей для реставрации. Эта продукция реализуется в нашем торговом центре на Варшавском шоссе.

- Вы говорили, что в этом году компания зарегистрировала свой товарный знак. Как собираетесь его использовать?

- Пока он только на наших фирменных бланках. Потом, очевидно, каким-то образом будем размещать его на завершенных объектах.

Беседовал Владимир ФИЛАТОВ.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ

Коллектив ООО «Стройинвест-КМВ» поздравляет жителей Ставрополья с Днем края.

Наш регион обладает уникальной природой и мощной, не имеющей аналогов в стране, санаторно-лечебной базой, его отличают передовое сельское хозяйство и развитый промышленный комплекс. А строительство - одна из наиболее стабильных отраслей экономики края, в которой трудятся сильные и талантливые люди.

В этот непростой период продолжающейся борьбы с угрозой планетарного масштаба желаем всем ставропольцам здоровья и благополучия, успехов в больших и малых делах!

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.