Вы здесь

ОПХ «ШПАКОВСКОЕ» ПРИГЛАШАЕТ В АГРОПАРК

На дворе - июнь, лето в разгаре. А потому для многих ставропольских семей далеко не праздный вопрос, где провести эти чудесные деньки, чтобы как следует отдохнуть и заодно набраться новых впечатлений. Кто-то готовится отправиться на море, другие - собираются в горы, третьи решили мир посмотреть и себя показать. Но немало в настоящий момент и таких людей, которым далекие поездки не по карману и которые остаются дома. Им-то как быть? Неужели вообще отказаться от отдыха?

Ни в коем случае. Ведь чтобы побывать на природе, вдоволь накупаться, позагорать и увидеть что-то интересное, совсем необязательно отправляться за тридевять земель. И в нашем крае, в том числе в окрестностях Ставрополя, порой предлагают очень-таки интересные варианты.

Вот, к примеру, можно отправиться с семьей и друзьями в окрестности г. Михайловска, отдохнуть у пруда в рекреационной зоне ООО «Зеленый мир» - ловите рыбу, загорайте, жарьте шашлыки, в общем, делайте, что вашей душе хочется. Ну а если вас утомит такое праздное времяпрепровождение - выйдите в поле. Нет, не чтобы работать, а чтобы увидеть, как в современных условиях выращивают обычные и не совсем обычные овощи, которые потом подают на наш стол. Одним словом, вас приглашают в настоящий агропарк.

Этот проект - новая инициатива опытно-производственного хозяйства «Шпаковское», расположенного в г. Михайловске. Предприятие известно многим жителям краевой столицы и Шпаковского района тем, что занимается овощеводством - выращиванием свеклы, моркови, томатов и других культур, а еще оно производит семенной картофель по европейским технологиям, пользующийся неизменным спросом у покупателей.

Покупая продукцию ОПХ, мы мало интересуемся вопросом, как построен производственный процесс в хозяйстве. А зря. Ведь в нем есть немало интересного. И это неудивительно, ведь в своей работе агрономическая служба ООО использует новейшие достижения науки и опыт как российских, так и зарубежных селекционеров. И эти тонкости производственного процесса, такие как выращивание растений на укрывной пленке, капельное орошение и подкормка, современные методы подвязки высокорослых кустов томатов при помощи специальных нитей, можно будет увидеть в агропарке. Все эти передовые технологии вот уже несколько лет успешно применяются в работе.

Но интересно ОПХ «Шпаковское» не только этим. Три года назад на предприятии начали заниматься выращиванием сначала рассады, а потом и овощей в закрытом грунте. Сначала приобрели и установили три теплицы, а со временем их количество выросло до десяти. В этом тепличном хозяйстве, где созданы оптимальные условия для растений, обеспечены их полив, увлажнение воздуха, охлаждение или, наоборот, обогрев помещений - выращивают рассаду для производства. Теперь она уже высажена, но теплицы не стоят без дела. И скоро в них начнут зреть томаты - крупные зеленые кисти на растениях уже радуют глаз.

Одна из теплиц отдана декоративным культурам. Это тоже относительно новое направление работы ОПХ. Идея заняться им у руководителя Валерия Зайцева появилась пару лет назад.

«Я не раз слышал, как мои коллеги с восторгом рассказывают о том, какие чудесные деревья, кустарники и цветы растут у них на дачах. И возникла мысль, а почему бы нам не заняться разведением декоративных растений. Побывал в соседнем Краснодарском крае, в фирме «Седек», познакомился с теми, кто занимался этим направлением. А потом они приехали к нам и теперь консультируют нас по возникающим вопросам», - рассказал руководитель.

«Осенью мы закупили посадочный материал декоративных кустарников, сосенок, туй, самшитов, можжевельников, разбили маточник. Часть растений уже зачеренковали», - рассказывает Наталья Шриха.

И действительно, в теплице ровными зелеными рядами стоят малюсенькие сосенки, елочки, можжевельники и другие растения. Пока это совсем еще малыши, у которых едва-едва начинает образовываться корневая система. Но пройдет несколько лет, и красавицы-сосны и ели, можжевельники, чубушники, спиреи, дейции и другие кустарники украсят улицы Михайловска и Ставрополя, а также частные подворья и дачи жителей района. Но это дело будущего - растут многолетники не очень быстро.

Овощи растут все-таки намного быстрее. Так что уже в июле вы сможете побывать на настоящем русском огороде - в агропарке ОПХ «Шпаковское».

«Что же удивительного в том, как растет морковь или картофель?» - возмутятся сельские жители или опытные дачники и огородники.

Так-то оно так. И многие из них, действительно, видели, как растут морковь, свекла, болгарский перец, томаты, огурцы, кабачки, белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи и другие овощи. Но если эта морковь не традиционная оранжевая, а белая, фиолетовая или желтая, а свекла - не бордовая, а тоже белая или желтая? А если здесь томаты самых разных цветов, высокие и низкие - протяни руку и вот тебе черный помидор или желтый. А перец - какой только твоей душеньке угодно! Любителей сладкого порадуют дыни, тоже разных сортов.

В общем, задумка у предприятия неплохая. Тем более что часть этого вкусного разнообразия можно будет забрать с собой домой, причем заплатив за него по цене ниже рыночной. Так что почему бы не отправиться в агропарк - и познавательно, и питательно.

А еще интересно, что производитель обещает подумать над расширением ассортимента, который здесь представлен.

«В следующем году наши гости смогут приобрести прямо с грядки клубнику - маточник мы уже заложили и осенью планируем высадить молодые кусты в поле. Есть у нас и сад - в нем подрастают молодые вишенки и сливы. В общем, приезжайте семьями. Вас ждет настоящий экотуризм с овощным и фруктовым привкусом. Угостим от души, ну и к зиме заодно подготовитесь. Мы работаем для вас и сделаем все, чтоб вы остались довольны», - говорит Валерий Зайцев.

Ну что - поедем?

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
8 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.