Вы здесь

ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ СТАРТОВАЛ

В России начался осенний призыв в армию. Согласно указу Главнокомандующего и Президента РФ Владимира Путина, с 1 октября и до 31 декабря на срочную службу будут призваны 132,5 тысячи граждан. Молодые люди призывного возраста получат повестки на медкомиссию, которая определит степень годности к военной службе. Некоторые из них пойдут служить в научные и спортивные роты, также предусмотрено прохождение альтернативной службы. Срок службы и возраст граждан, подлежащих отправке в ряды Вооруженных сил России, остаются без изменений.

Задание штаба Южного военного округа на призыв граждан на военную службу осенью 2018 года для Ставропольского края составило около 4000 человек. Порядка 3000 граждан будут направлены для прохождения военной службы на территорию Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в центральную часть России - около 700, в наиболее удаленные регионы - Омская, Мурманская области и Приморский край - отправятся немногим более 200 наших земляков.

Генеральный штаб определил перечень войсковых частей, которые подлежат комплектованию призывниками из числа юношей-казаков. Для Ставропольского края это 205-я отдельная мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в городе Буденновске, и войсковая часть 54801 ВДВ в городе Ставрополе. Осенью в эти части и в части войск национальной гвардии города Пятигорска отправятся 58 ставропольских призывников из числа казаков. Стоит отметить, что каких-либо значимых особенностей прохождения военной службы юношами-казаками не имеется, наравне с рядовыми бойцами они выполняют те же задачи по освоению военных специальностей и защите Отечества.

Если говорить о предпочтениях ставропольских призывников, то ребята предпочитают служить в частях военно-морского флота, в воздушно-десантных войсках, а также в подразделениях специального назначения и в Президентском полку федеральной службы охраны. Служба в этих войсках в сознании молодых людей связана в первую очередь с крепкими традициями и романтикой военной службы.

Мотивационным моментом службы по призыву также является и то, что одаренные юноши в наши дни получили возможность служить в научных и спортивных ротах, беременные супруги солдат-срочников получают денежные пособия. Единовременное пособие беременной жены военнослужащего составляет 26 тысяч 539 рублей, ежемесячное пособие на ребенка - 11 тысяч 374 рубля.

Как отметили в Военном комиссариате края, с каждым годом наблюдается устойчивая тенденция снижения количества граждан, уклоняющихся от призыва. Число молодых людей, кто получил повестку, но не прибыл на призывной пункт, по итогам весеннего набора составило 69 человек. Материалы о привлечении к уголовной ответственности в отношении 56 человек находятся на рассмотрении, в отношении 13 человек уже возбуждены уголовные дела.

На уменьшение числа уклонистов влияет вступивший в силу в 2014 году закон, по которому граждане, не прошедшие военную службу без законных оснований, лишаются права занимать государственные и муниципальные должности.

С каждым годом увеличивается количество призывников, имеющих высшее образование. Осенью этого года их количество составит более 26 процентов от общего количества юношей, призванных и направленных в войска. То есть каждый четвертый военнослужащий по призыву - это уже состоявшийся молодой человек в возрасте 23-25 лет, имеющий высшее образование по специальности. Такие призывники в большинстве случаев направляются в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов. Также им предоставляется право выбора: 1 год - службы по призыву либо 2 года - по контракту. Весной правом выбора военной службы по контракту воспользовались 34 человека.

А вот альтернативная гражданская служба интересна меньше: в весенний призыв проходить службу таким образом изъявили желание 3 человека.

Также в стране продолжается комплектование научных рот. Весной туда было отправлено 9 ставропольских призывников. Ребята служат в научных ротах Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко, Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Буденного, в Инновационном технополисе «Эра». Отбор кандидатов для научных рот еще продолжается.

Теперь расскажем о последних новациях в действующих в России призывных правилах. Прежде всего, хотелось бы остановиться на изменениях, которые коснутся призыва граждан, ранее переданных в запас по состоянию здоровья. В декабре прошлого года Президент РФ подписал федеральный закон, который дает возможность гражданам в возрасте до 27 лет, ранее освобожденным от призыва по состоянию здоровья, в случае излечения пройти переосвидетельствование и быть призванными в ряды ВС РФ.

Также с нынешнего года молодых педагогов, которые до получения диплома учебного заведения не успели отслужить в армии, будут отправлять в солдатский строй только раз в год - весной.

Еще одно новшество - молодые люди, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на уборочных работах, поедут в воинские части после 15 октября.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.