Вы здесь

ОСТАЛОСЬ МЕНЬШЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ

У ставропольцев, как и у всех россиян, остается меньше двух недель на расчеты с налоговой службой. Последний день для этого - 2 декабря. В этом году у некоторых граждан появились федеральные налоговые льготы.

Напомним, имущественные налоги платят владельцы квартир, домов, земельных участков и транспортных средств. Считать эти налоги самим не нужно, это делает налоговая инспекция. Она учитывает все эти объекты, начисляет налоги и присылает налоговые уведомления, по которым их можно заплатить даже со смартфона, с помощью QR-кода, то есть буквально в один клик.

Для владельцев квартир, комнат, домов законом предусмотрен налоговый вычет. По всем жилым домам, независимо от их количества, налогом не облагаются 50 квадратных метров общей площади. Применительно к квартире и части жилого дома налог уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров, в отношении комнаты или части квартиры - 10 квадратных метров. Эти налоговые вычеты учитываются автоматически при расчете налога для всех объектов. Собственнику недвижимости не нужно обращаться в налоговую с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

С 2018 года многодетные родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, впервые получили право на дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество. Они уменьшают размер налога на кадастровую стоимость 5 квадратных метров общей площади квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Что это значит? Если в семье трое детей и у одного из родителей в собственности жилой дом, то 21 квадратный метр площади дома дополнительно не будет облагаться налогом. Если речь идет о квартире, то к необлагаемой налогом площади прибавится 15 квадратных метров. То есть если в собственности у многодетных родителей есть, к примеру, и квартира, и дом, налоговый вычет будет предоставлен по каждому из них.

Кроме того, многодетные родители получили право уменьшать платежи по земельному налогу. Для одного из их земельных участков теперь применяется так называемый «вычет на шесть соток». Если многодетные родители владеют участком площадью 600 квадратных метров, налог платить вообще не придется. Если же земли у семьи больше, чем шесть соток, «включается» вычет.

Важная новация касается введения коэффициента, ограничивающего ежегодный предельный рост земельного налога 10 процентами по сравнению с предшествующим годом. По аналогии с ним действует 10-процентный ограничитель и в отношении налога, который граждане платят за свои дома и квартиры. Он касается регионов, где кадастровая стоимость служит базой для расчета налога минимум три года. В этом году ФНС применила его для 49 субъектов.

С 2019 года заработала новая норма, которая касается запрета на перерасчет местных налогов. Она действует для добросовестных налогоплательщиков, у которых нет долгов по налогу на землю и имущество. То есть если человек получил налоговое уведомление для уплаты земельного налога или налога на имущество и оплатил его вовремя, перерасчет этого налога в большую сторону в связи с какими-то новыми обстоятельствами налоговиками проводиться не будет. Эта норма стимулирует своевременную уплату налога добросовестными налогоплательщиками.

Еще одно нововведение: для льготных категорий налогоплательщиков - пенсионеров, инвалидов, многодетных, владельцев хозпостроек не более 50 метров на садовых, огородных и дачных участках - налоговая служба в этом году впервые применила беззаявительный (автоматический) порядок предоставления налоговых льгот. Их получили 5,6 миллиона граждан

Новация позволила заметно сократить количество перерасчетов налогов. «Раньше льготники в ряде случаев обращались за предоставлением льгот, когда вспоминали о них. Например, когда им уже пришло налоговое уведомление, - отмечают эксперты. - Налоговая служба, многофункциональные центры государственных и муниципальных услуг работали с существенной нагрузкой, поскольку принимали от граждан массовые ежегодные заявления о налоговых льготах. Теперь применяется беззаявительный порядок. Эксперимент в этом году был признан удачным. Такой механизм предоставления налоговых льгот со следующего года будет распространен на владельцев транспортных средств. Им также не придется подавать заявление на льготу, если у налоговиков уже имеется информация о льготнике, полученная в рамках межведомственного взаимодействия от иных органов (организаций)».

Также вступили в силу изменения, связанные с налогообложением погибших или уничтоженных объектов. Это особенно важно для жителей регионов, пострадавших от стихийных бедствий. Теперь, если дом разрушен, полностью сгорел, уничтожен в результате, например, наводнения, теперь для прекращения налогообложения не требуется снимать объект с кадастрового учета, не нужно обращаться в органы Росреестра для того, чтобы оттуда передали сведения налоговикам. «Достаточно написать заявление в налоговую инспекцию с просьбой прекратить начислять налог, приложив к заявлению (по желанию) документ-основание, подтверждающее факт уничтожения или гибели объекта. Если эта информация подтвердится, то налогообложение прекратится независимо от снятия объекта с кадастрового учета. Это принципиально важно», - резюмировали в управлении ФНС.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
13 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.