Вы здесь

ОСТОРОЖНО, СКАЗОЧНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Финансовые пирамиды переживают сегодня период бурного возрождения: с начала года Банк России выявил 82 такие организации, что на 10 процентов больше, чем годом раньше.

Обычная схема их работы заключается в том, что организаторы приглашают граждан вложить свои деньги на небольшой срок и получить высокие проценты в качестве дохода. Финансы в организацию поступают за счет постоянного привлечения новых участников. Пирамида растет. При этом средства перераспределяются от нижестоящих участников к вышестоящим. Деньги текут рекой в руки аферистов - создателей компании.

Сегодня в СМИ и блогах активно обсуждают очередную финансовую аферу - пирамиду Кэшбери. Популярный вопрос, поднимаемый в связи с этой темой: почему оно вообще работает? Как люди, на глазах которых появилась и распалась не одна МММ, продолжают верить в подобные идеи? Откуда берутся толпы желающих отдать свои деньги в обмен на сказочные обещания. Кстати, нередко в погоне за прибылью в финансовые пирамиды попадают даже те, кто уже терял в них свои сбережения: думают, что «на этот раз повезет». Напрасно: против них действуют профессиональные мошенники, предупреждают эксперты.

Как вас лишают денег

1. Есть компании, даже не скрывающие, что являются финансовыми пирамидами. Их проекты строятся на принципах сетевого маркетинга, когда доход участника формируется за счет вложений новых клиентов. Они открыто, цинично и довольно убедительно раскрывают механизм своей работы, указывают на бурное развитие российского и мирового интернет-пространства, что якобы позволит еще долгие годы привлекать новых участников и обогащаться за их счет. Классическим примером такой финансовой пирамиды и был знаменитый проект «МММ». Поэтому верить посулам не стоит.

2. Другие действуют хитрее, играют на проблемах и слабостях клиентов. Есть компании, которые предлагают свои услуги тем, кому отказали банки и микрофинансовые организации, рекламируют различные программы: по приобретению автомобилей, квартир, земельных участков и т. п. Заемщика просят внести «первоначальный взнос» в размере от 5 до 20 процентов необходимой суммы, а недостающие средства организация обещает сформировать за счет постоянного притока средств новых клиентов. Получив деньги, мошенники перестают выходить на связь.

3. Существуют так называемые раздолжнители, предлагающие гражданам рефинансирование или софинансирование их долгов перед банками и микрофинансовыми организациями. Схема та же: клиент вносит обычно 30 процентов от суммы задолженности, а фирма обязуется погасить весь долг за счет средств новых должников. На самом деле мошенники никаких долгов не платят. Получив деньги, они скрываются.

4. Два года назад выделили еще одну разновидность финансовых пирамид, которая встречается все чаще: потребительское общество. В самой юридической форме нет ничего криминального. Это некоммерческая организация граждан или юридических лиц, которая создается путем объединения ее членами имущественных паев для торговой, заготовительной, производственной и прочей деятельности. Однако под видом потребительских обществ зачастую скрываются самые настоящие мошенники. Они активно привлекают денежные средства граждан под видом паев, обещают в дальнейшем инвестировать их в высокодоходные бизнес-проекты. Для создания иллюзии процветания и благополучия участникам потребительского общества на первых порах иногда выплачивают проценты, якобы полученные в результате коммерческой деятельности. Потом выплаты прекращаются, а собранные средства исчезают.

Врага надо знать в лицо

В российском законодательстве не закреплено понятие «финансовая пирамида». Однако, основываясь на практике надзора на финансовом рынке, эксперты выделили их основные внешние признаки:

• компания «из ниоткуда» - зарегистрирована недавно, имеет минимальный уставный капитал и единственного учредителя (информацию можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России);

• не имеет лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг или Федеральной службы по финансовым рынкам) на осуществление заявленной деятельности или записи в государственных реестрах;

• не размещает информации об учредителях, владельцах и руководителях организации или проекта;

• обещает инвесторам доходы, значительно превышающие среднерыночный уровень;

• гарантирует доходность операций на фондовом рынке, нарушая тем самым законодательный запрет;

• ведет агрессивную рекламную кампанию в СМИ, интернете, в соцсетях;

• взимает предварительные взносы как условие для последующего вложения средств;

• не дает информации о том, где размещаются привлеченные средства: обещает вложить их в высокодоходные предприятия (нефтедобычу, золотодобычу, строительство), но не может документально подтвердить свою деятельность;

• не включает в договор с инвестором свою ответственность перед ним даже в случае прекращения договорных отношений и невыполнения обязательств.

Не доверять, а проверять

Пирамиды могут действовать в разных юридических формах. Поэтому не стоит поддаваться соблазну получения «быстрых», «легких» денег, нужно внимательно изучить организации и проекты, в которые вы собираетесь вложить сбережения: нет ли признаков пирамиды (см. список выше)?

Особенно внимательно нужно читать образец договора, если нужно, обратитесь за независимой финансовой или юридической консультацией.

Некоторые вкладывают деньги в «пирамиды» сознательно, это как игра в рулетку. Но большинство не понимает, чем рискует

Принимайте решение о вложении средств самостоятельно, не поддаваясь давлению со стороны. Конечно, есть люди, сознательно идущие на риск, и все же лучше понимать, что вы изначально имеете дело с мошенниками, деятельность которых вне закона со всеми вытекающими последствиями.

Если вы столкнулись с организацией, имеющей признаки финансовой пирамиды, не доверяйте ей свои деньги.

Кстати, с 2016 года в России действует уголовная статья для организаторов финансовых пирамид. Она предусматривает максимальное наказание для них в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.