Вы здесь

ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Уже второй год подряд зима на Ставрополье напоминает о себе ровно в середине января и начинает показывать свой суровый нрав. И хотя больших морозов не наблюдается, небольшой минус ночью сменяется днем на небольшой плюс, жители Ставрополья, как обычно, потянулись к водоемам. Кто-то на зимнюю рыбалку, кто-то покататься на коньках. Абсолютно не обращая внимания на то, что из-за неустойчивой погоды лед на водоемах тонкий, а, следовательно, зимний отдых и развлечения могут закончиться трагедией.

 

Как избежать неприятностей на льду

Как рассказали в ПАСС СК, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Он всегда тоньше в устьях рек и в местах впадения притоков. А менее прочен там, где растет камыш, бьют ключи, сбрасывают стоки, вблизи деревьев и в местах быстрого течения.

Если температура воздуха выше 0 держится дольше трех дней, прочность льда снижается на четверть. Определить насколько хорошо замерз водоем можно по цвету: самый крепкий - прозрачный, голубого или зеленого оттенка. Крепость белого в два раза меньше, а от мест, где лед серого, матово-белого или желтого цвета лучше держаться подальше - он может обрушиться даже без предупреждающего потрескивания.

А если вы оказались на потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Как и нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости - туман, снегопад, дождь. Также следует быть очень осторожным там, где лед покрыт толстым слоем снега. И, конечно, не отпускать детей на лед без присмотра.

Если вы провалились под лед нельзя паниковать и делать резких движений. Необходимо широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда и подать сигнал о помощи. Тем временем, нужно попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатится от кромки и ползти к берегу. Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность

Особая категория горожан, входящая в группу риска, - рыбаки. Обычно им не терпится пустить в ход свои зимние снасти, и они выходят на лед раньше, чем тот становится крепким. К сожалению, такое нетерпение может обернуться трагедией. Специалисты службы спасения отмечают, что, прежде чем отправляться на зимнюю рыбалку, нужно обязательно сообщить родственникам или знакомым о своем местонахождении, а с собой взять средства спасения. Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. И, естественно, нельзя употреблять на зимней рыбалке алкогольные напитки.

Если вы заметили человека, которому нужна помощь, то необходимо вооружиться палкой, доской, веревкой, можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки. За 3-4 метра протянуть пострадавшему любое подручное средство. При этом давать руку провалившемуся под лед небезопасно. Необходимо осторожно вытащить его на лед, и вместе с ним ползком выбираться из опасной зоны. Затем незамедлительно доставить пострадавшего в отапливаемое помещение. Оказать ему помощь: снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду. При необходимости приступить к выполнению искусственного дыхания и вызвать скорую медицинскую помощь. Телефон вызова экстренных служб - 112.

Стоит помнить, что время безопасного пребывания человека в воде при температуре воды 5-15 градусов Цельсия - от 3,5 часа до 4,5 часа. При температура воды 2-3 градуса Цельсия становится не безопасной для человека через 10-15 мин. При температуре воды минус 2 градуса Цельсия окоченение может наступить через 5-8 мин.

 

Одевайся, как «капуста»

Даже небольшой мороз в сочетании с пронзительным ставропольским ветром диктует свои правила поведения. Такая погода ведет к росту числа охлаждений и обморожений. Потому стоит напомнить, как противостоять холоду.

К обморожению приводят тесная одежда и обувь, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические болезни сосудов ног, сердечно-сосудистой системы, курение.

Что же делать? Прежде всего уйти в теплое помещение, снять промерзшую обувь, носки, перчатки. При простом переохлаждении можно согреться легким массажем, дыханием. Если же обморожение серьезное, быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Пораженную поверхность желательно прикрыть чем-то теплым. Пострадавшего полезно напоить горячим напитком. Уместна таблетка аспирина или анальгина. Не надо растирать пострадавшего снегом. Неприемлемый и неэффективный вариант - втирание масел, жира, спирта.

Перед выходом на мороз воздержитесь от алкоголя: опьянение ведет к большой потере тепла. И в то же время вызывая иллюзию тепла. На морозе не надо курить. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает наши руки и ноги более уязвимыми.

И еще раз об одежде: в мороз и ветер отдайте предпочтение свободной. Это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь, как «капуста»: тогда между слоями вашего прикида есть прослойки воздуха, удерживающие тепло. А вот различные металлические, в том числе золотые, серебряные украшения - кольца, сережки, цепочки, браслеты и так далее не уместны. На морозе избегайте контакта кожи с металлом.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.