Вы здесь

ОТБОРНЫЙ МАТ КАК ДЕПУТАТСКОЕ ОПРАВДАНИЕ

Скандалом прошлой недели можно смело назвать случившееся с двумя нашими депутатами - краевой думы Ильей Дроздовым и ставропольской городской - Денисом Кушнаревым. Однако не только то является скандалом, что их, если верить сообщениям СМИ, подозревают в вымогательстве - уголовном преступлении. И даже задержали в момент передачи меченых 28 тысяч рублей. Хотя потом отпустили. Еще больший скандал - как депутаты, особенно Дроздов, пытаются выйти из истории, в которую вляпались. Вместо того, чтобы толком все людям объяснить, как и подобает народному избраннику, он, что называется, буром попер на прессу. «Медиашлюхи» - это из его комментария в Фейсбуке. А «написали какую-то х... Идите вы на х...» - непечатный ответ на вопрос корреспондента «Ньюстрекера» с предложением прокомментировать случившееся. Запись разговора коллеги прислали. Неслабо, правда? Культура из депутата так и прет.

Так было или не было?

Стихийная уличная торговля - лакомый кусок бизнеса в Ставрополе. С ней власти воюют, торговцев гоняют, но она, курилка, все живет и живет. Более того - продолжает процветать. Есть даже так называемые толчки в микрорайонах, где она живет десятилетиями. С недавних пор Дроздов с Кушнаревым были замечены в активности именно на них. Начали навязывать торговцам свои домики как торговые места. Аккуратные такие, темно-коричневые, из дерева. Они выставлялись на Новый год на главной площади краевого центра как торговые павильоны, задержались там до февраля, городские власти еле торговцев с ними оттуда выгнали. В итоге все тридцать домиков расползлись по городу. Как говорят новые собственники - за 250 тысяч купили каждый. В самой продаже домиков криминала нет, на базаре, как известно, два хитреца: один продает, другой покупает. Хотя засада в том, что домики теперь установлены незаконно. Их нет в утвержденной властями схеме размещения нестационарных торговых объектов. Как утверждают теперь их владельцы, они покупали под депутатские обещания, что с домиком у купившего не будет проблем ни с городскими властями, ни с полицией. Гонять их с места на место за стихийную торговлю уже никто не будет. Они же - депутаты, то есть сами - власть.

Криминал, вроде, начинается с того, что наши депутаты еще и брали ежемесячно с купивших домики деньги. По 14 тысяч рублей только за то, что домик стоит на городской земле. Хотя на то не имели никакого права. Взимание платы за аренду земли - исключительная прерогатива городских властей. И вот тут криминал может быть установлен следствием. До того говорить о виновности перед законом нашей депутатской парочки преждевременно. С другой стороны, у нас некоторые стационарные киоски установлены без всяких разрешений и вне всякой схемы, налоги не платят, и никто за это еще не сел.

Одна из торговцев, жительница села Подлужного, купила три домика по 250 тысяч рублей. И платила ежемесячно за них по 14 тысяч. А потом как-то разобралась и поняла, что ее дурачат. Написала в органы заявление и в очередной раз рассчиталась мечеными купюрами. Сразу после передачи 28 тысяч рублей зашли ребята из УБОП с понятыми, все и зафиксировали. По словам предпринимательницы, и Дроздов, и Кушнарев подходили к ней сами много раз, сами и сказали, куда нести деньги. Вроде как такое заявление в полиции уже не одно.

Маленькая заметка про всю эту историю появилась 15 ноября на электронном ресурсе «Ньюстрекер». Может быть, осталась бы незамеченной. Но горе-депутаты наши, и прежде всего Дроздов, кинулись во все легкие оправдываться. Нагло, с поношениями СМИ. И сами ее раздули до необыкновенных масштабов. Как Дроздов оскорбляет журналистов - сказано выше. Более того, он открытым текстом грозит преследованием за клевету. Хотя в чем она - не говорит. В то же время сам до конца правду не рассказывает, а все больше петляет. Сначала заявил тележурналистам, что все написанное - наглая ложь, ничего подобного не было. В Изобильном не был (хотя понятно было по тексту, что заявительница приезжая, лишь торгует в Ставрополе), гражданку такую не знает. Про задержание его с Кушнаревым - тоже ложь. Затем, через день, когда понял, что шила в мешке не утаишь, в комментарии на своей страничке в Фейсбуке отделил себя от случившегося, сказал о «проведенной провокации» против одного Кушнарева. Что вроде зашла женщина и стала совать в руки деньги. Депутаты ее начали выгонять. А тут - полиция. Деньги изъяли, обыск, протокол... Причина? Цитирую Дроздова: «Связываю это с борьбой со стихийной торговлей на ставропольских улицах, которую в последнее время он (Кушнарев) фактически возглавил. Думаю, что не открою секрет: практически за каждым торговцем мандаринами на любом перекрестке стоит дядя. Отнюдь не в гражданской одежде. Суммы, в целом, не маленькие. Так что, видимо, Ден не по-детски кому-то мозоль оттоптал. Задержаний никаких не было».

Ну, прямо совсем круто. Оказывается, наш городской депутат ни с кем иным, а с оборотнями в погонах воюет. Которые за спиной каждого уличного торговца вроде как стоят, и бабки (в виде откатов от выручки?) на этом имеют. (В следующий раз, читатель, покупая мандарины или петрушку на улице, посматривай, нет ли тени в погонах за спиной продавца? Если есть - это тот самый оборотень, перекрестись и сигнализируй!) И вот эти оборотни, сами вымогатели, ему, значит, Кушнареву со товарищем Дроздовым страшную мстю организовали. Складно, ничего не скажешь! Лучшая защита - нападение. Только как-то не верится. Если знали об этих фактах, почему не говорили раньше? У вас же полномочий как у депутатов вагон и маленькая тележка. А выкладываете их теперь, когда вас же и накрыли?

Касательно Кушнарева - ярого борца со стихийной торговлей, мы навели справки. В Ставропольской городской думе вопросы, так или иначе касающиеся торговли, в том числе и стихийной, проходят через комитет экономического развития, торговли и инвестиций. Депутат Кушнарев в нем не состоит. Да, в последнее время он участвовал в рейдах в составе комиссии, которая как раз и пыталась выявить и пресечь стихийную торговлю. Но ведь не исключено, что со шкурной целью участвовал, чтобы узнать места и домики свои пристроить. А никак не для того, чтобы кому-то там на что-то наступить.

Дроздов пообещал в Фейсбуке, что уже на следующей неделе даст подробности, «от кого исходит провокация». Надо полагать - выложит всю правду-матку про ее заказчика. Ждем с нетерпением.

Но думаю, что как раз на следующей неделе решится и судьба самих Дроздова с Кушнаревым. То, что они не задержаны сразу в ходе полицейской операции, совсем не свидетельствует о ее провале. Такого рода операции органы так просто не проводят. Наверняка у них есть что-то еще, кроме заявления гражданки из Подлужного. Материалы оперативного наблюдения, прослушки и прочее. Они ведь не дядю Васю накрыть пришли, а депутатов - краевого и городского. Ребята в погонах тоже понимают свою ответственность. Раз пришли - значит, основания были.

В отношении депутатов - спецсубъектов, как известно, действует так называемый особый порядок возбуждения уголовных дел. И возбудить его в нашем случае может только руководитель управления Следственного комитета по Ставропольскому краю Игорь Иванов. Или, в крайнем случае, его заместители. На все про все им дается десять дней. Так что не позднее 25 ноября мы узнаем подробности. И, возможно, совсем не те, что обещал Дроздов.

Да, и самую негативную реакцию проделки Дроздова с Кушнаревым вызвали у однопартийцев. Соратник по фракции ЛДПР в краевой думе Александр Пелюх крайне негативно отозвался об обоих в интервью одному из изданий. По его словам, в край уже едут товарищи из руководящих органов партии из Москвы, решать судьбу их членства.

И последнее. Если комитет по этике краевой думы видит в нецензурщине от Дроздова, в его оскорблениях журналистов нарушение депутатской этики - пусть обращается. Запись есть в редакции. Ну, а если не видит - значит, покрывает. Чему мы нисколько не удивимся. Мы уже как-то привыкли, что руководство краевой думы, мягко говоря, лояльно относится к нарушителям депутатской этики и даже закона в своих рядах. Достаточно вспомнить истории с бывшими депутатами Дубровским, Калугиным...

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (8 голосов)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.