Вы здесь

ОТДЫХ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ

Четвертая четверть в разгаре, учебные будни продолжаются. Но вместе с тем уже «прозвенел первый звоночек», напоминающий о том, что впереди лето, и нам, родителям, неплохо бы задуматься о том, как обеспечить своим детям интересный, полезный, а самое главное - безопасный отдых. В школе уже прошел опрос, кто из детей желает посещать пришкольный лагерь. Ну а мы решили взять шире и побеседовать о том, какие возможности для организации детского отдыха, а заодно и занятости в каникулярный период, есть в крае. За ответом на этот вопрос корреспондент «Ведомостей» обратилась к заместителю министра образования региона Диане Рудьевой.

- Диана Магомедовна, что сегодня представляет собой система детского отдыха на Ставрополье?

- Давайте начнем с того, что ежегодно министерством образования Ставропольского края готовится реестр организаций детского отдыха, в который включаются все лагеря и учреждения, которые принимают детей на отдых и оздоровление. Это и загородные, и пришкольные, и выездные палаточные лагеря. Утверждается этот перечень на уровне муниципалитетов и субъектов РФ. Ознакомиться с ним можно на сайте министерства образования края - ставминобр.ру, в разделе «Отдых и оздоровление детей».

Что дает этот реестр? Возможность родителям увидеть, что данный лагерь проверен всеми надзорными органами, то есть получил разрешения Роспотребнадзора, МЧС, Пожнадзора. По сути, это своеобразная гарантия того, что с ребенком в летний период в этом лагере ничего плохого не случится, потому что там имеются круглосуточная охрана, пожарная сигнализация и соблюдены все нормы санитарного законодательства.

Но вместе с тем в настоящее время, особенно в последние два года, открывается очень много лагерей, в основном дневного пребывания, на базе частных организаций. Создают их индивидуальные предприниматели. Эти лагеря не входят в реестр и, соответственно, не проверяются надзорными органами. А значит, есть вопросы к их безопасности. Сразу хочу сказать, что не может лагерь размещаться на 18-м этаже офисного здания, потому что это не соответствует существующим нормам санитарного законодательства. Отдельный вопрос - питание детей. Были факты, когда ребят кормили в «Макдональдсе» и KFC, и так тоже быть не должно. Так что, отдавая ребенка в такой лагерь, родители должны понимать, что только они несут ответственность за жизнь и здоровье детей.

- Много ли в реестре загородных лагерей?

- Двадцать два. Один из них территориально находится за пределами края в КЧР, ну а остальные - на территории Ставрополья. Работают детские лагеря в три смены, но есть и такие, где организуют четвертую. Как правило, оздоровительная смена длится 21 день. Дети находятся в лагере в круглосуточном режиме, для них организовано 5-6 разовое питание. С ними работают вожатые-воспитатели, а если на территории есть водоем - то и матросы-спасатели. Понятно, что перед началом сезона каждый лагерь проходит комплексную приемку всеми контролирующими службами и получает заключение на открытие.

- Сколько юных жителей края могут отдохнуть в загородных лагерях за лето?

- В общей сложности около 12 тысяч человек. Хочется отметить, что мы всеми силами стараемся сохранить и преумножить имеющиеся учреждения летнего отдыха. В прошлом году был отремонтирован загородный лагерь «Степнячок» в Арзгирском районе, на ремонт его были направлены 10 миллионов рублей и теперь он сможет принять в одну смену на 100 детей больше, чем ранее. Большие работы проведены и в пятигорских лагерях «Машук» и «Солнечный». А вообще, муниципалитеты вкладывают средства в развитие материально-технической базы лагерей ежегодно. И по-другому нельзя, потому что построены эти объекты в 60-70-е годы прошлого века и, конечно же, требуют ремонта и внимания.

- Как попасть в загородный лагерь?

- Вариантов здесь три.

Первый. Если семья находится в трудной жизненной ситуации, она может получить бесплатную путевку в лагерь по линии министерства труда и социальной защиты населения. Для этого родителям необходимо обратиться в ведомство по месту жительства с заявлением о предоставлении путевки.

Второй - родители могут обратиться непосредственно в сам загородный лагерь и приобрести путевки за полную стоимость.

Третья возможность - приобретение льготной путевки с частичной компенсацией ее стоимости. Для этого нужно прийти в школу, написать заявление с указанием лагеря, куда вы хотите поехать. А учебное заведение организовывает написание трехстороннего договора между школой, руководителем лагеря и родителем. В соответствии с ним школа обязуется выплатить за стоимость путевки компенсацию, размер которой ежегодно определяется на уровне муниципального образования, а родители - доплатить разницу между полной стоимостью путевки и размером компенсации.

Необходимо отметить, что по краю средняя стоимость компенсации путевки в загородный лагерь составляет 9600 рублей. А полная стоимость путевки в лагеря, расположенные на территории края, варьируется от 13500 рублей до 36000 рублей. В последнем случае речь идет о ведомственном лагере РЖД.

Если говорить о том, кто может рассчитывать на компенсацию, то это опять-таки должно быть четко прописано в нормативно-правовых документах муниципального образования. Как правило, это многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также обычные работающие граждане.

- Могут ли в школе отказать в льготной путевке?

- Могут. Потому что численность таких путевок не безразмерна, все зависит от того, сколько денежных средств выделено муниципальным образованием на их приобретение. Поэтому в образовательном учреждении существует очередность.

Вместе с тем хочу отметить, что отдохнуть юные жители края могут также в лагерях с дневным пребыванием, а такие есть практически при каждой школе, всего их в этом году открывается 638. Отдых и оздоровление детей организуют и учреждения социальной защиты населения. Есть еще вариант с выездными и палаточными лагерями. Ну и, конечно, дети могут отдохнуть за пределами края. О путевках нужно узнавать в министерстве труда и соцзащиты, которое ежегодно объявляет аукцион на их приобретение. Оно занимается и приобретением путевок в здравницы КМВ, на Черноморское побережье. Это для тех детей, кто нуждается в этом по медицинским показаниям. В общем, возможности для отдыха существуют довольно большие.

Нужно отметить, что всего на организацию детского отдыха в этом году из разных источников финансирования выделено более 390 миллионов рублей.

И еще, пристальное внимание будет уделяться содержательной составляющей. Каждая смена в лагере будет тематической, будут и спортивные мероприятия, и походы, и туристические выезды, и экскурсии.

- Кто-то из школьников мечтает об отдыхе, а другие - наоборот, стремятся помочь своим родителям и пытаются устроиться на работу. Какие возможности для этого есть в крае?

- Трудовая занятость детей в летний период - это тоже неотъемлемая составляющая каникул. Уполномоченным органом, по линии которого выделяются средства на организацию трудовой занятости, является опять-таки министерство труда и социальной защиты населения. Оно работает с работодателями, подыскивая рабочие места, контролирует соблюдение законодательства, потому что работать несовершеннолетние могут далеко не во всех направлениях, да и рабочий день у них меньше, чем у взрослых. Как правило, трудятся ребята в школах, в ремонтных бригадах по благоустройству территории и так далее.

- А как сегодня обстоит дело с организацией организованных выездов детей на экскурсии и соревнования, ведь в этой сфере на законодательном уровне происходят серьезные изменения?

- Если говорить об организованных выездах детей, то, безусловно, к ним предъявляются очень серьезные требования всех надзорных органов. Мы же со своей стороны, дабы исключить негативные ситуации, в которых могут пострадать дети, разработали методические рекомендации, которые прописывают четкий алгоритм действий при организации поездок и походов во внеучебное время.

К примеру, группа детей в составе до 12 человек в обязательном порядке помимо педагога должна сопровождаться взрослым. В частности, это могут быть родители, которые берут на себя ответственность по сопровождению не только своего ребенка, но и других детей.

Естественно, что выезд группы должен быть не спонтанным, а согласованным с администрацией образовательного учреждения. А если родители самостоятельно, без привлечения педагогов, организовывают выезды детей, то ответственность ложится на их плечи.

Еще один момент, мы рекомендуем родителям пользоваться услугами только проверенных поставщиков услуг в сфере транспортных перевозок детей. То есть это должны быть транспортные компании, имеющие специальные лицензии на организацию перевозок детей, и автотранспорт, соответствующий требованиям законодательства, оснащенный ремнями безопасности, тахографом, ГЛОНАСС. Определенный стаж работы должен иметь и водитель.

Ели выезд группы организовывается на дальние расстояния и дети будут в пути свыше 3 часов, то должно быть организовано горячее питание, а в транспортном средстве должен присутствовать медработник.

Что касается сопровождения детей представителями ГИБДД, то оно осуществляется только в том случае, если движется колонна, состоящая не менее чем из трех автобусов. Отдых и поездки детей должны быть безопасными, и для этого должно быть сделано все возможное.

Беседовала Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.