Вы здесь

ОТКРОВЕННАЯ ГРАФИКА ПАБЛО ПИКАССО

Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» и компания «Артгит» представила в зале круглой башни уникальный выставочный проект «ПАБЛО ПИКАССО. ИСКУШЕНИЕ».

Выставка «ПАБЛО ПИКАССО. ИСКУШЕНИЕ» впервые в России представляет работы величайшего художника ХХ века Пабло Пикассо из его самого масштабного и самого откровенного графического цикла Suite 347. Этот цикл вместил в себя широчайший диапазон человеческих эмоций, страстей и эротических импульсов. Серия получила свое название по числу выполненных в период с 16 марта по 5 октября 1968 года 347 работ. Она состоит в основном из гравюр, вдохновленных различными мотивами от мира цирка, корриды, театра и комедии до большой серии эротических картин, наполненных сарказмом и обаятельным юмором великого мастера. С момента создания в 1968 году Suite 347 на протяжении нескольких десятилетий оставалась практически недоступной для широкого круга зрителей в силу так называемой «культурной цензуры», а также ограниченного тиража всего 50 экземпляров. Вместе с тем за всеми кажущимися на первый взгляд бушующими эротическими фантазиями художника скрывается в высшей степени необузданная сила и жажда жизни, управляющая творческой вселенной Пикассо.

Основу выставки составляет наиболее откровенная часть работ Suite 347. Как в калейдоскопе от сцены к сцене сменяются многочисленные персонажи, каждый из которых имеет свой характер, с присущими только ему чертами, иногда юмористичными, а иногда меланхоличными, восторженными или яростными, но объединенными всепоглощающим неистовым желанием жизни и страсти. Его герои безудержны в своих чувственных порывах. Их черты, поведение и пластика построены на основе личного опыта, безграничного воображения, мифологии, равно как и навеянные образами Дега и Рембрандта, приобретают гротескные и откровенные или символические формы триумфа страсти. Стилистические поиски Пикассо в этих работах смешиваются с поиском обостренной эмоциональности, сладострастного сока жизни, который становится для художника, отметившего свое 87-летие, заклятием против мрака смерти и забвения. Они становятся центром притяжения в художественном мире мэтра.

На выставке представлено 105 работ из Suite 347, выполненных в технике литографии в 1990-1992 годах с рисунков художника 1968 года с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо. Уникальность выставки подчеркивает тот факт, что в полном объеме Suite 347 находится лишь в семи общедоступных музейных собраниях: Музей Пикассо в Барселоне, Испания; Национальная библиотека Франции; Музей Пикассо в Париже, Франция; Институт Искусств Чикаго; Музей Людвига, Кельн, Германия; Музей Израиля, Иерусалим и Готфрид Келлер Фонд, Швейцария. Выставка, без сомнения, откроет российскому зрителю новые грани гениального художника. Виртуозность обаятельных линий и композиционных построений Пикассо позволит заглянуть в тайный мир его собственной мистификации, приоткроет еще одну страницу страстного и кипучего периода его творчества, наполненного невероятной широтой таланта и величием живописного интеллекта в этом завораживающим эротическом шоу.

При ввозе серии на территорию Российской Федерации проведена экспертиза министерства культуры РФ и выданы соответствующие документы на каждую работу, представленную на выставке. Добавим, что литогра́фия - это способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу. В основе литографии лежит физико-химический принцип, подразумевающий получение оттиска с совершенно гладкой поверхности (камня), которая, благодаря соответствующей обработке, приобретает свойство на отдельных своих участках принимать специальную литографскую краску. Литографский камень закрепляется в литографском станке. Исходное изображение смывается. Взамен валиком на увлажненный камень наносится печатная краска на основе олифы, пристающая лишь к непротравленным частям камня, в точности соответствующим рисунку. Бумага посредством литографского станка плотно прижимается к покрытому краской литографскому камню или пластине. Таким образом, на оттиске рисунок получается покрытым краской, а фон остается белым. Литография обладает большой свободой в передаче фактуры и в других средствах художественной выразительности, причем каждый оттиск является оригиналом и имеет самостоятельную художественную ценность.

В этом могут убедиться посетители уникального выставочного проекта «ПАБЛО ПИКАССО. ИСКУШЕНИЕ», который экспонируется в музее «Крепость».

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.