Вы здесь

ОТКРЫТОСТЬ МОТИВИРУЮТ РУБЛЕМ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Штрафовать за неразмещение информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) начнут уже через четыре месяца. Об этом было сказано на коллегии, состоявшейся на прошлой неделе в министерстве ЖКХ края. Участниками ее, помимо работников ведомства, стали представители муниципальных районов и городских округов Ставрополья.

Как отметил директор краевого ГКУ «Региональный информационно-аналитический центр» Сергей Рудометкин, наш край входит в топ-10 субъектов РФ по внедрению ГИС ЖКХ.

Напомним, система эта создается в соответствии с рядом принятых федеральных законодательных актов. Представляет она собой единый информационный ресурс в сфере ЖКХ, который позволит гражданам получать полную и актуальную информацию об управляющих и ресурсоснабжающих организациях, о выполняемых работах по дому, в том числе по капитальному ремонту, и оказываемых услугах, о начислениях за ЖКУ, а органам власти - принимать взвешенные управленческие решения на основе аналитической информации, содержащейся в системе, по всей территории страны в режиме реального времени.

Если говорить о других преимуществах ГИС ЖКХ, то граждане смогут голосовать в ней в электронной форме по вопросам управления домом, влиять на рейтинг управляющих организаций, направлять обращения в организации и контролирующие органы, вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам, а также заключать договоры, в том числе на управление многоквартирным домом и оказание коммунальных услуг.

Вместе с тем ГИС ЖКХ должна стать удобным инструментом для управляющих и ресурсоснабжающих организаций в их работе. Мало того, что единожды размещенная в ней информация будет доступной для неоднократного использования. Так еще предполагается перевести формирование отчетности таких организаций в автоматический режим в электронной форме, и тем самым упростить процесс взаимодействия поставщиков информации с органами власти.

Размещать всю необходимую информацию в системе поставщики обязаны с 1 июля этого года, и сегодня в ГИС ЖКХ, по данным министерства, зарегистрированы все организации, действующие на территории региона, и размещено 100 процентов информации о жилых домах.

Как было отмечено на коллегии, серьезным барьером для внедрения ГИС ЖКХ в крае стало отсутствие достоверного адресного справочника. В результате несвоевременного размещения информации об адресах в федеральную информационную адресную систему, поставщики информации были вынуждены добавлять в ГИС ЖКХ временные адреса, что привело к дублированию информации о некоторых жилых домах. Сейчас проводится работа по приведению адресного справочника в порядок.

Члены коллегии порекомендовали органам местного самоуправления в кратчайшие сроки подключиться к этой работе. Ведь, как подчеркнули на встрече, расслабляться работникам коммунальной сферы нельзя - с

1 января 2018 года административная ответственность ждет не только тех, кто не размещает информацию в системе, но и тех, кто размещает неполные, искаженные сведения или нарушает сроки размещения информации. И штрафы им грозят серьезные - от

30 до 200 тысяч рублей.

Но не только штрафные санкции должны убедить поставщиков информации своевременно и верно размещать данные в системе. С нового года граждане смогут не платить за оказанные жилищно-коммунальные услуги до размещения в ГИС ЖКХ «платежки» с расчетами.

Если говорить о других вопросах повестки дня, то о работе по привлечению в коммунальную отрасль частных инвестиций рассказала начальник профильного отдела министерства Нелля Сосновская. Как было сказано, в рамках реализации федерального Плана действий по привлечению в ЖКХ частных инвестиций органами местного самоуправления на Ставрополье разработаны и утверждены программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов. Эта работа выполнена в полном объеме.

Также ведется регистрация прав государственной и муниципальной собственности на объекты коммунального хозяйства Ставропольского края. Однако на данный момент зарегистрировано только 34,7 процента объектов. Остальные - бесхозяйные. Фактически ресурсоснабжающие предприятия обслуживают их себе в убыток, ведь заложить средства на модернизацию таких объектов в тариф предприятия не могут.

Председатель региональной тарифной комиссии СК Константин Шишманиди призвал органы местного самоуправления серьезно заняться вопросом оформления бесхозяйных сетей и объектов в собственность муниципалитетов. Только при соблюдении этого условия возможно привлечь частного инвестора на объект.

Помочь органам местного самоуправления в модернизации объектов ЖКХ готов Фонд содействия реформированию ЖКХ. Сегодня можно получить финансовую поддержку Фонда на подготовку проектов модернизации и софинансирование процентной ставки. Члены коллегии рекомендовали представителям местных администраций не упускать такую возможность и оперативно представить в министерство ЖКХ края свои предложения. Это вполне реальный шанс, благодаря которому можно обеспечить вливание денежных средств в региональную коммунальную инфраструктуру. И упустить его нельзя.

В тему

Личный кабинет

от фонда

На сайте Фонда капитального ремонта края для собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих взносы на счете

регионального оператора, стал доступен сервис «Личный кабинет». Новая опция даст собственникам возможность дистанционно и самостоятельно следить за состоянием своего лицевого счета, формировать платежный документ, а также видеть сумму, накопленную на капитальный ремонт жителями дома за текущий месяц.

В итоге сервис повысит открытость и прозрачность деятельности Фонда капремонта, и как следствие этого - доверие собственников.

Воспользоваться сервисом «Личный кабинет» просто:

Шаг 1. Кликнуть кнопку «личный кабинет» для перехода на страницу портала, где расположен личный кабинет.

Шаг 2. Кликнуть кнопку «регистрация».

Шаг 3. Заполнить все поля, которые помечены значком «*»: указать свою электронную почту, имя, фамилию, номер квартиры и так далее.

Шаг 4. Осущестить переход в личный кабинет для подкрепления своего дома.

Шаг 5. Перейти на вкладку «Лицевые счета и накопления», для ознакомления с информацией о помесячно начисленных и уплаченных взносах, пенях, задолженностях, а также площадных характеристиках квартиры и действующем тарифе на взнос по капитальному ремонту.

Шаг 6. На вкладке «квитанция на оплату» можно сформировать квитанцию за любой выбранный период для дальнейшей оплаты.

Ирина ПОСТОВАЯ.

 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.