Вы здесь

ОТСРОЧЕК БОЛЬШЕ, УКЛОНИСТОВ МЕНЬШЕ

С 1 апреля по всей стране, в том числе и на Ставрополье, началась весенняя призывная кампания. Как было отмечено на состоявшемся брифинге с заместителем начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Евгением Бурдинским, Ставрополье полностью готово к проведению призыва. Регион в тройке финалистов Всероссийского конкурса по качеству работы военных комиссариатов наряду с Республикой Бурятия и Вологодской областью. И это не в первый раз. На протяжении последних лет край занимает лидирующие позиции в стране, а в прошлом году стал победителем этого конкурса в Южном военном округе.

Уже через несколько дней, 15 апреля, первую партию наших новобранцев отправят на службу в войска. Всего этой весной уйдут служить 1700 молодых ребят. Какие новшества ждут нынешних призывников? Где будут служить срочники? Как попасть в элитные войска? Об этом и многом другом мы побеседовали с военным комиссаром Ставропольского края Владимиром Тельновым.

- Владимир Александрович, уже прозвучала информация, что показатель годности к военной службе у ставропольцев самый высокий по стране. Благодаря чему такие результаты?

- Да, в самом деле, общероссийский показатель годности призывников к службе составляет 79 процентов, а на Ставрополье медицинскую комиссию успешно проходят 82 процента будущих защитников. Среди ставропольской молодежи становится немодным курение и употребление алкоголя. Все больше ребят приобщаются к здоровому образу жизни, посещают секции и спортзалы.

- Меньше двух тысяч новобранцев - это не мало для нашего края? В предыдущие годы набирали большее количество срочников. С чем это связано?

- Сейчас ребята с удовольствием идут служить, и желающих более чем достаточно. Многие части и рода войск в настоящее время комплектуются на контрактной основе, поэтому и призыв с каждым разом уменьшается. В отличие от срочников, срок службы по контракту вдвое больше. Контрактники с первых дней в армии получают зарплату, полный социальный пакет. В дальнейшем у них есть возможность получить жилье и выйти раньше на пенсию.

На предстоящий призыв перед краем поставлен такой план, и мы его выполняем. Остальные тоже будут служить, когда придет время, но прежде ребятам нужно успешно пройти медицинскую комиссию, получить военно-учетную специальность. К тому же у призывников не должно быть проблем с законом.

- Вы сказали, что в армию нужно идти, помимо всего прочего, и профессионально подготовленным. А где молодые люди могут получить необходимую специальность? Какие профессии на данный момент востребованы в армии?

- Армии нужны связисты, повара, пекари, трактористы, автомеханики. Мы отдаем приоритет тем, кто уже имеет профессию. Сейчас каждый второй призывник уходит служить со специальностью.

В ДОСААФ за счет средств министерства обороны ребята могут получить водительское удостоверение категории «С». За время службы призывникам тоже предоставляется возможность обу-читься и получить корочки водителя, но уже за свой счет. Юношам, которые дают согласие на обучение, мы тоже даем приоритет.

- Пожалуй, самый волнующий для призывников вопрос - где они будут служить? Учитывается ли желание молодых людей при выборе конкретных войск?

- Хочу сказать, что большая часть ребят останется служить на Ставрополье и в Южном военном округе. Например, казаки, а их сейчас 60 человек, будут проходить службу в казачьих бригадах Буденновска и 247-м гвардейском десантно-штурмовом полку, который дислоцируется в Ставрополе. Молодым людям, у которых сложная семейная ситуация, мы тоже предоставим возможность служить на территории края.

Много желающих служить на флоте, в сухопутных, военно-воздушных и военно-космических войсках. 30 новобранцам выпала честь служить в Кремлевском полку. Конечно, мы учитываем все пожелания, понимая, что мотивированно призывники будут служить лучше, и если есть возможность, стараемся распределять в определенные войска.

- Расскажите о службе в научных и спортивных ротах. Набирают ли наших ребят в элиту армии? Что необходимо для этого?

- В научных ротах служат самые талантливые наши призывники. Попасть туда может далеко не каждый. Для поступления в эти подразделения претендентам приходится пройти строгий конкурсный отбор, который выдерживают самые успешные и перспективные выпускники вузов.

В прошлом году мы отправили 12 новобранцев в Анапу, в военный технополис «ЭРА», где ребята наравне с азами военной службы занимаются научной деятельностью в интересах министерства обороны. У многих из них есть шанс продолжить службу по контракту. В этом году так же планируем направить туда часть призывников.

В спортивные роты не менее серьезный отбор. У кандидатов на момент призыва должны быть высокие достижения в спорте, так как дальнейшая их служба предполагает совмещение воинских обязанностей с тренировками и участием в международных и российских соревнованиях.

- Расскажите, пожалуйста, об изменениях в законодательстве относительно воинской службы?

- Изменения в призыве есть, но незначительные, они не касаются ни сроков призыва, ни призывного возраста. В закон внесены лишь некоторые поправки. Например, теперь новобранцам трижды могут предоставить отсрочку. Студенты, которым еще во время обучения в школе исполнилось 18 лет, теперь получат отсрочку от призыва до конца обучения в школе, а также на время обучения на бакалавриате, а потом в магистратуре. Еще одно основание для отсрочки - очное обучение за бюджетный счет на подготовительных отделениях государственных вузов.

Встать на воинский учет граждане с этого года имеют право в военном комиссариате не только по месту регистрации, но и по месту фактического пребывания.

Помимо прочего, каждый призывник этой весной получит так называемый несессер - мобильную сумку, в которой будет все, что необходимо, включая вещи личной гигиены и бритвенные принадлежности. Так что лишние вещи на призывной пункт собирать нет необходимости.

- Если гражданин не прошел военную службу по призыву до достижения 27 лет, что ему грозит?

- Гражданину, который до этого возраста не являлся в военный комиссариат и после 27 лет пришел за военным билетом, придется ждать решения заседания призывной комиссии. Если будет установлено, что гражданин не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, но при этом должен был состоять на воинском учете и подлежал призыву, то вместо военного билета ему выдается справка о том, что военную службу он не проходил. «Безбилетникам» практически нельзя будет устроиться на государственную службу. Тем, кто не прошел армию, закрыта дорога и в силовые ведомства.

- Вопрос уклонистов с каждым годом становится все менее актуальным. Но все же сколько их в крае?

- Единицы, и то в основном по глупости: не встал вовремя на воинский учет или не снялся в положенные сроки с учета. Времена, когда парни прятались от армии в надежде «откосить», давно прошли. Никто не хочет ставить крест на своем будущем. Наоборот, сейчас замалчивают свои болезни, чтобы пройти армейскую службу.

- Начало весны - то время, когда в военный комиссариат обращаются выпускники, мечтающие стать офицерами. Насколько востребована профессия военного среди современной молодежи? Есть ли среди них девушки?

- Ежегодно около тысячи юношей в нашем крае подают заявления в военные вузы и училища, и половина из них успешно поступают. Девушки тоже поступают, но их единицы, потому что конкурс огромный. Престиж армии растет, и желающих стать военными увеличивается. Много ребят поступают в учебные заведения сухопутных войск, военно-космических сил. По-прежнему популярными остаются инженерные специальности, а также факультеты, готовящие будущих офицеров ВВС, ВДВ, разведки.

По вопросу поступления в военные учебные заведения все желающие могут обращаться в военкомат по месту жительства, если здоровье и возраст позволяют, то пожалуйста - поступайте.

- Позитивное отношению к срочной службе во многом способствует работа по военно-патриотическому воспитанию школьников. Что делается в крае в этом направлении?

- Эту деятельность краевой военкомат проводит совместно с общественными организациями, казачеством, учреждениями образования, региональными ведомствами. С каждым годом растет движение «Юнармия», увеличивается число кадетских классов, появляются новые спортивные объекты и школы с патриотическим уклоном. Создаются новые точки патриотического воспитания, такие как музей «Россия - моя история».

В этом году Ставропольский край в очередной раз претендует на победу в конкурсе подготовки молодежи к военной службе. На данный момент мы в тройке лучших, и этот успех - наш общий.

- Как думаете, какой главный психологический барьер нужно преодолеть призывнику?

- Сейчас в принципе неудобств не должно быть. Блюда на выбор уже на сборном пункте, дневной сон, занятия спортом, доступность средств массовой информации - комфортнее условия службы трудно себе представить.

Я думаю, сложнее всего преодолеть расставание с семьей. В 18 лет зачастую человек первый раз надолго покидает дом. Это и есть, наверное, самый главный барьер. Хотя сейчас родственникам разрешено сопровождать призывников в часть и навещать их во время службы. В составе призывных комиссий работают представители общественных организаций - комитета солдатских матерей, казачества. Беседуя с новобранцами, они стараются минимизировать этот риск.

- Что бы вы лично пожелали призывникам перед отправкой в войска?

- Издавна юноши начинали считаться мужчинами только тогда, когда обучались воинскому ремеслу. Поэтому хочется пожелать призывникам мужества, смекалки и терпения пройти службу достойно. Главное - не нарушать дисциплину, стремиться постигать новые знания, и тогда год службы пролетит незаметно.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Комментарии

Почему так мало призывников с края? Раньше мы зналим, что все наши мальчики - будущие защитники Отечества. А теперь нынешние школьники - кто?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.