Вы здесь

ОТСЧЕТ В СУТКАХ И РУБЛЯХ

ЗАМРУКОВОДИТЕЛЯ ФСИН ПОСТАВИЛ СТАВРОПОЛЬЕ В ПРИМЕР: У ОСУЖДЕННЫХ НА ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ В КРАЕ ВЫСОКИЕ ЗАРПЛАТЫ

Заместитель директора ФСИН России Валерий Балан недавно давал интервью одному из авторитетных федеральных СМИ, и в этом интервью некое внимание он уделил Ставропольскому краю. Когда говорил о зарплатах осужденных на принудительные работы.

В среднем - 14, максимум - 30

Этот вопрос был одной из тем интервью. Как поведал представитель ФСИН, размер зарплат зависит от условий региона, но везде он не ниже прожиточного минимума. В основном осужденные привлекаются на работы, не требующие специальных профессиональных навыков и, следовательно, с невысокой оплатой труда. Среди наиболее распространенных профессий - уборщик территории, подсобный рабочий, грузчик, сторож, разнорабочий и т. д. Но по возможности для них подбирают и работу по уже имеющимся у них специальностям.

Валерий Балан привел пример Ставропольского края, где осужденные на принудительные работы трудоустроены на должности менеджера по развитию, слесаря по ремонту автомобилей, и назвал размер зарплат. Средняя зарплата у осужденных в регионе составляет более 14 тысяч рублей в месяц, но у некоторых заработки доходят до 30 тысяч рублей.

Альтернатива тюремному заключению

Следует пояснить, что принудительные работы - сравнительно новый вид наказания, в законодательстве появившийся года два назад, после чего в регионах стали создаваться учреждения для такого рода осужденных - исправительные центры. Ставропольский край - один из первых четырех субъектов РФ, где появился такой центр. Он находится в Георгиевске, способен принять 144 человека.

Принудительные работы применяются к тем, кто осужден за преступления малой или средней тяжести, а также к лицам, которые совершили тяжкое преступление впервые. По сути, этот вид уголовного наказания полностью не лишает человека свободы. Его используют в качестве альтернативы тюремному заключению сроком от двух месяцев до пяти лет.

Например, принудительные работы могут дать за убийство в состоянии аффекта, доведение до самоубийства, за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, а также за нарушения, связанные с порядком финансирования избирательной кампании, с правилами охраны труда, с неприкосновенностью частной жизни либо жилища.

Разница между исправительными и принудительными работами состоит в том, что осужденный на исправительные работы обычно остается в субъекте проживания, часто в родном городе, отбывает наказание по месту основной работы, во втором же случае осужденный находится на территории исправительного центра, который не обязательно расположен там, где он живет. В отличие от еще одного схожего уголовного вида наказания - обязательных работ, которые выполняются в свободное от работы или учебы время на бесплатной основе, принудительные работы в обязательном порядке оплачиваются. Правда, из заработной платы осужденного в пользу государства высчитывается от 5 до 20 процентов в счет возмещения расходов на оплату коммунальных и бытовых услуг, а также других расходов на его содержание.

Как говорил хулиган Федя из «Операции Ы», который отрабатывал 15 суток на стройке, своего напарнику Шурику: «Ты не забывай: у тебя отсчет в рублях, а у меня - в сутках». Хотя Федя отбывал не уголовное наказание в виде обязательных работ, а административный арест - это одна из самых суровых мер, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях. Отличие в том, что осужденные на обязательные работы живут дома, а административный арест людям приходится отсиживать в изоляторе временного содержания при МВД.

Телефон - разрешен, алкоголь - под запретом

В УФСИН по региону уверяют, что бытовые условия проживания заключенных в исправительном центре №1 Георгиевска полностью отвечают требованиям законодательства РФ и даже международным стандартам. На территории есть мужское и женское общежития, часовня, актовый зал с библиотекой, столовая, административные корпуса и даже небольшое футбольное поле. Футболисты Кокорин и Мамаев, попади они сюда, а не в колонию в Белгородской области, наверное, были бы довольны: можно тренироваться, чтобы не потерять форму. Конечно, в рамках режима.

В отличие от других типов учреждений ФСИН, в исправительном центре на окнах зданий нет решеток, нет колючей проволоки и вышек с вооруженными охранниками. Разрешено пользоваться сотовым телефоном и Интернетом. Но алкоголь и азартные игры находятся в учреждении под строгим запретом. В общежитиях - спальные комнаты и помещения для личной гигиены, кухни и столовые, а также помещения, где можно стирать и гладить белье, кладовки для хранения личных вещей и другие подсобные комнаты.

По выходным и праздничным дням осужденным разрешено находиться за пределами территории учреждения, но исключительно по предварительному разрешению администрации, и передвигаться они имеют право лишь в пределах Георгиевского городского округа.

В обычные дни в центре действует строгий распорядок дня, который все обязаны соблюдать: подъем - в шесть утра, отбой - в десять вечера. После завтрака, который они готовят сами, начинается рабочий день с перерывом на обед. Обычно осужденные возвращаются пообедать в центр, но иногда перекусывают прямо на рабочем месте. Длительность рабочего дня зависит от договоренности с работодателем. Кроме того, осужденных могут привлекать к уборке территории и помещений в самом центре.

Через полгода с момента начала работы осужденный имеет право уйти в оплачиваемый отпуск, который составляет 18 рабочих дней.

Однако самостоятельно выбирать себе работу осужденные не могут и трудятся в четко определенных руководством центра местах. Трудоустройство может происходить на предприятиях любой организационно-юридической формы, но в тех, которые выбраны администрацией учреждения.

Осужденные пользуются всеми правами, которые прописаны в социальном, трудовом и пенсионном законодательстве РФ. В частности, имеют возможность по своему медицинскому полису лечиться в любых медицинских учреждениях. В случае отсутствия нарушений после прохождения трети срока наказания исправляющийся может получить разрешение проживать за пределами территории центра, даже со своими родственниками, но опять же в административных границах Георгиевского горокруга.

В случае серьезного нарушения режима отбывания наказания содержант исправительного центра может быть по решению суда переведен на более строгие условия.

На мясокомбинат заявок нет

Исправительный центр в Ставропольском крае взаимодействует с Центром занятости населения. В прошлом году были заключены соглашения о трудоустройстве осужденных с 30 предприятиями Георгиевска, в этом году еще 22 предприятия изъявили желание привлечь к работе на своих объектах осужденных. В их числе - крупный арматурный завод, дорожное ремонтно-строительное управление, хлебокомбинат и другие предприятия.

В УФСИН по Ставропольскому краю суммы и другую информацию, озвученную Валерием Баланом, подтвердили. Высокооплачиваемые осужденные на принудительные работы, содержащиеся в исправительном центре Георгиевска, трудятся на таких предприятиях города, как ДРСУ, арматурный завод, в качестве дорожных рабочих, слесарей механосборочных работ на арматурном заводе.

- По возможности стараемся устраивать людей на работу по той профессии, которой они владеют, - говорит начальник пресс-службы регионального управления ФСИН Светлана Клинчаева. - Например, есть осужденный, который трудится в должности эколога.

Не наша беда

В интервью замруководителя службы еще присутствовала тема переполненности исправительных центров. Эти учреждения в среднем заполнены на 89,6 процента, но в большинстве из них мест уже нет. По данным ФСИН, еженедельный прирост численности отбывающих принудительные работы в стране составляет до 200 человек. Руководство службы обратилось к главам 24 самых в этом вопросе проблемных субъектов РФ с просьбой оказать содействие в подборе зданий под исправительные центры, однако на большинство обращений последовали отказы.

«Региональные власти не спешат помогать в расширении сети таких учреждений, хотя это противоречит не только политике гуманизации тюремного ведомства, но и интересам самих регионов», - констатировал Валерий Балан. - Мы столкнулись с тем, что сами губернаторы не понимают, что речь идет о гражданах, проживающих в их же субъектах. Закон предоставляет осужденному право отбывать наказание в своем регионе. Но жителей тех территорий, где нет исправительных центров, направляют в другие субъекты РФ».

Из-за невозможности назначить принудительные работы осужденному грозит отправка в колонию, а это резко снижает его шансы на возвращение к нормальной жизни после отбытия наказания.

Было ли Ставрополье среди тех 24 регионов, к главам которых обратилось руководство ФСИН - неизвестно. В региональном управлении на этот вопрос ответить не могут. Скорее всего, к краю это не относится. Сейчас в нашем исправительном центре из 144 мест заполнено всего 92. То есть менее чем две трети. Так что ситуация у нас, в отличие от других регионов, не критичная, возможности пока есть.

Кстати, женщин в исправительном центре Георгиевска немного - всего семеро. Но скоро его контингент пополнится еще девятью представительницами прекрасного пола.

Кстати

В Георгиевском районе состоялась регистрация брака осужденной Юлии Б., отбывающей наказание в ИЦ-1 Георгиевска, и Сергея П., информирует пресс-служба Управления ФСИН по Ставропольскому краю.

Пара познакомилась, когда Юле предоставили выходной день, и она была за пределами учреждения. В исправительном центре осужденная к принудительным работам женщина - с конца мая текущего года. За свое преступление Юля сначала попала в женскую исправительную колонию № 7 Зеленокумска, но за хорошее поведение в соответствии с законодательством ее перевели на более мягкий режим отбывания наказания, в колонию-поселение другого региона. Оттуда также с положительной характеристикой женщину перевели в исправительный центр № 1 Георгиевска. Отбывать наказание ей еще более трех лет. Спустя пару дней после прибытия в ИЦ-1 ее трудоустроили на предприятии, основными направлениями деятельности которого является комплексное выполнение землеустроительных и кадастровых работ.

Юля не имеет ни высшего, ни среднего специального образования, на предприятии она трудится разнорабочей. Несмотря на статус осужденной, никакого ущемления прав женщины нет, она получает заработную плату, как и другие сотрудники предприятий. Но в обязательном порядке с ее заработка удерживается 10 процентов в пользу государства на оплату коммунальных расходов.

По словам Юлии Б., в планах у них с мужем совместное проживание. Разрешение на него дает администрация исправительного центра по истечении одной трети отбытого срока наказания, но в пределах муниципального образования, в котором расположено учреждение.

Между тем

В целях расширения возможностей привлечения к труду осужденных к принудительным работам и увеличения числа мест для их содержания Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла проект федерального закона, который вносит изменения в УК РФ. Данный документ предусматривает возможность создания изолированных участков, функционирующих как исправительные центры, на базе тех предприятий и организаций, которые используют труд осужденных. С экономической точки зрения, предприятия не понесут финансовых потерь, потому что коммунальные расходы за проживание в общежитиях, расходы на питание будут оплачиваться за счет осужденных. При нехватке этих средств возмещение расходов возьмет на себя ФСИН России.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.