Вы здесь

ОТЧЕТ ЗАСЛУШАЛИ, ХУТОР ПЕРЕИМЕНОВАЛИ

В минувший четверг состоялось очередное заседание Думы края шестого созыва. Одним из приоритетных вопросов повестки стал отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю Александра Олдака о деятельности полиции за 2018 год.

Как рассказал главный полицейский края, общий уровень преступности в крае находится ниже общероссийских показателей. Более чем на 6 процентов снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, на 10 процентов стало меньше краж, почти на столько же (на 9 процентов) уменьшилось количество угонов автотранспорта.

Непростой остается обстановка на дорогах края, количество ДТП остается высоким. Вызвано это плохой подготовкой водителей, а также большим количеством аварий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. При этом их виновниками становятся водители, ранее наказанные за аналогичные правонарушения. Выход из ситуации полицейские видят в ужесточении санкций за данные преступления.

Тревогу вызывает рост количества преступлений, которые совершают подростки. При этом Александр Олдак рассказал, что правоохранители применяют в работе и современные технологии. В частности, выявляют детей, посещающих в Сети интернет-сайты экстремистского содержания. Также в прошлом году полицейским удалось установить 60 подростков, которые посещали сайты, пропагандирующие суицид. Но, как выяснилось, по словам подростков, на соответствующие страницы в Интернете они вышли просто из любопытства.

Было отмечено, что каждое второе преступление в крае совершается рецидивистами. В связи с этим он призвал законодательную и исполнительную власть оказывать больше помощи в сфере трудоустройства и социальной адаптации граждан, вернувшихся из мест заключения.

Среди проблем, с которыми Александр Олдак обращается к депутатскому корпусу практически ежегодно, нехватка нормальных помещений для участковых, где им приходится работать с населением. Также глава краевого МВД отметил необходимость вернуть медвытрезвители. Подобная помощь людям в состоянии сильного алкогольного опьянения сегодня очень актуальна. Александр Олдак предложил депутатам вновь вернуться к вопросу о принятии аналогичного регионального закона.

В целом работу полицейского главка депутаты оценили как удовлетворительную.

Далее парламентарии перешли к рассмотрению законопроекта, вносящего поправки в закон «Об использовании лесов на территории Ставропольского края». Документ, приводящий в соответствие с федеральными нормами порядок заготовки и сбора гражданами валежника, получил поддержку депутатов.

Одобрены были и корректировки закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ставропольском крае». Как отметила уполномоченный по правам ребенка СК Светлана Адаменко, изменения назрели в связи с принятием в конце 2018 года федерального закона, определяющего ряд норм работы уполномоченных в регионах страны. Поправки в краевой закон уточнили основные задачи, полномочия, организационные основы деятельности, порядок назначения и освобождения от данной должности, а также иные вопросы.

Проголосовали депутаты за новое положение о молодежном парламенте при Думе Ставропольского края. В него включен ряд существенных изменений, касающихся конкретизации целей и расширения задач молодежного парламента, совершенствования порядка формирования его состава и организации работы, а также проведения конкурса законотворческих и социально значимых проектов.

Была поддержана и законодательная инициатива по внесению изменений в федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Краевые депутаты предлагают отмечать 9 октября как День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ. К сожалению, эта историческая дата пока не нашла отражения в списке дней воинской славы России, однако ставропольские парламентарии вместе с коллегами по СКФО, которые также поддержали данное предложение, надеются исправить эту ситуацию. Напомним, битва за Кавказ, продолжавшаяся 442 дня, - крупнейший эпизод Великой Отечественной и Второй мировой войны. Она началась 25 июля 1942 года с оставления соединениями и частями Южного фронта Ростова и завершилась 9 октября 1943 - освобождением Тамани.

Депутаты приняли решение о переименовании хутора Хорошовского Этокского сельсовета Предгорного района в Хорошевский. По разным причинам много лет существует путаница. И чтобы больше не было с оформлением разного рода документов, потребовалось переименовать хутор на законодательном уровне.

Не обошлось и без организационных моментов. Анатолий Афонин подал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Коллеги просьбу удовлетворили. Этот шаг объясняется большой загруженностью уже бывшего депутата на основном месте работы - ООО «Ставролен». При этом Геннадий Ягубов предложил опытному руководителю занять должность своего советника на общественных началах.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.