Вы здесь

ОТ ДИАЛОГА К ДЕЙСТВИЮ

Вот уже на протяжении десяти лет при Территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Ставропольскому краю работает Совет общественных организаций по защите прав пациентов, основной задачей которого является рассмотрение вопросов, связанных с реализацией прав граждан на охрану здоровья и получение адекватной и своевременной медицинской помощи.

Как отмечают в ведомстве, для того, чтобы взаимодействие органов государственной власти, бизнеса, местного самоуправления и общественных объединений было эффективным, оно должно осуществляться в постоянном режиме, основываясь на принципах добровольности, профессионализма и открытости. Только в этом случае можно рассчитывать на создание в стране по-настоящему эффективной и направленной на интересы пациента системы здравоохранения. И Совет, по сути дела, является той самой переговорной площадкой для дискуссии по наиболее острым и актуальным вопросам здравоохранения и этическим проблемам между заинтересованными сторонами.

В настоящий момент в состав общественного органа входят девять человек - это представители медицинских учреждений и общественных региональных организаций, которые ежеквартально выдают рекомендации по улучшению работы системы здравоохранения в Ставропольском крае. На чем строятся подобные рекомендации?

Как отмечают члены Совета, кроме собственного опыта и житейской практики, большую роль здесь играет независимое анкетирование пациентов в городских и сельских лечебных учреждениях края, проводимое ими совместно с волонтерами. Причем темы в подобных опросах поднимаются самые разные, но всегда затрагивающие те жизненные реалии, которые доставляют массу сложностей и хлопот обывателям. К примеру, не так давно посетителям различных медицинских учреждений задавались вопросы об их удовлетворенности качеством питания во время пребывания в ЛПУ края или их информированности о том, что все дети до трех лет могут получать лекарственные препараты бесплатно. И надо отметить, что полученные результаты не лежат мертвым грузом на полках, а переданы для работы различным краевым ведомствам.

Также в прошлом году членами Совета был поднят один из самых злободневных вопросов о доступности медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Забили тревогу не случайно. На Ставрополье зафиксировано ухудшение статистики по количеству больных диабетом обоих типов. В настоящий момент на учете у эндокринологов состоят более 73 тысяч пациентов, и за последние 15 лет количество новых пациентов увеличилось на 25 тысяч человек. И это на фоне того, что в крае наблюдается дефицит эндокринологов на амбулаторном приеме. Хотя, к чести последних заметим, что врачи успешно справляются с возросшей нагрузкой. Как отмечают члены Совета, благодаря грамотному лечению и правильному распределению финансовых средств на лечение сахарного диабета в крае увеличилась продолжительность жизни больных диабетом, произошло снижение числа пациентов, признанных инвалидами, значительно сократилось количество острых диабетических ком и высоких ампутаций конечностей из-за развития гангрены.

Что действительно оставляет желать лучшего, так это лекарственное обеспечение пациентов. Из-за того, что возможности бюджетного финансирования ограничены, не удается полностью обеспечить всех больных средствами самоконтроля, шприц-ручками для ввода лекарственного препарата. Также в Совете отмечают, что в крае наблюдается любопытная тенденция, когда некоторые пациенты отказываются от получения льготных лекарств, предпочитая получать вместо этого денежные средства. Однако после отказа в пользу денежных средств многие отказники требуют обеспечить их препаратами за счет средств краевого бюджета, из-за этого часто возникают конфликты, так как больные хотят получать и деньги, и лекарства. Другой немаловажной проблемой является отказ пациентов от аналоговой замены препаратов, причем пациенты не говорят, что им предлагают аналоги, а говорят, что их не обеспечивают необходимыми лекарствами.

В настоящее время членами Совета был предложен ряд рекомендаций министерству здравоохранения Ставропольского края для повышения доступности медицинской помощи больным сахарным диабетом и повышения экономической эффективности лечения. Например, общественниками предложено ходатайствовать об увеличении финансирования лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом; инициировать на федеральном уровне вопрос о запрете замены получения льготных лекарственных средств монетизацией для больных социально значимыми заболеваниями; сделать упор на поликлиническое звено для своевременного выявления заболевания и возродить механизм санпросвещения, используя СМИ. Какие из мер возьмут на вооружение местные власти, покажет время, а пока заседания Совета продолжаются.

- Мы очень надеемся, что наша работа поможет сделать жизнь пациентов более комфортной и качественной, решить проблемы, которые порой остаются за рамками медицинских программ. Но вместе с тем мы отчетливо понимаем, что здесь крайне необходима и обратная связь с населением. Ведь именно личный опыт, опыт друзей, родственников, знакомых позволяет по-новому взглянуть на современные реалии, а не через призму бумажных отчетов. И чем масштабнее панорама, тем отчетливее становится путь, в каком направлении двигаться, - отмечают в Совете и приглашают всех ставропольцев к открытому диалогу.

Все граждане, желающие обратиться к председателю Совета, могут сделать это через сайт Территориального органа 26reg.roszdravnadzor.ru, а также по телефонам «горячей линии»: 29-61-46; (факс) 26-15-21

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.