Вы здесь

ОТ ЗНАНИЙ К НАВЫКАМ. ОТ НАВЫКОВ - К СВЕРШЕНИЯМ

В ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ СТАВРОПОЛЬ» ЗАКРЫЛИ ГОД ЭКОЛОГИИ

На прошлой неделе в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» подвели итоги Года экологии.

Напомним, что экологическое направление является одним из ключевых векторов внешней и внутренней политики государства и заложено в утвержденную Стратегию научно-технологического развития России. ПАО «Газпром» и здесь занимает передовые позиции. С 2013 года на предприятии активно реализуется масштабная экологическая кампания, проведены тысячи разнообразных природоохранных акций. На юге страны эффективной площадкой для реализации серьезных проектов в этой области стали производственные объекты дочернего предприятия «Газпрома» - ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Первым мероприятием Года экологии в Обществе стала научно-практическая конференция «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах», прошедшая в краевой столице в первый день весны. Учитывая актуальность темы, неудивительно, что мероприятие получило широкий резонанс в научных кругах и обществе в целом.

- Масштаб газотранспортного производства высоко поднимает планку ответственности за состояние окружающей природной среды на обширной территории деятельности Общества. Экологическая политика становится для нас социальной миссией, где мы ставим перед собой амбициозные задачи и стараемся свести к минимуму воздействие производства на окружающую среду, - отметил на конференции генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», депутат краевого парламента Алексей Завгороднев.

Интеллектуальная игра «Экознатоки», прошедшая в июне, гармонично продолжила Год экологии в компании. Участниками турнира стали 20 команд из всех структурных подразделений предприятия, а также сотрудники Северо-Кавказского филиала ООО «Газпром энерго», студенты Ставропольского государственного аграрного университета и представители Союза промышленников и предпринимателей региона. Формат турнира предполагал ответы команд на 30 вопросов, позволивших привлечь внимание к актуальным экологическим проблемам современности, проверить уровень специальных знаний, степень информированности в вопросах рационального использования природных ресурсов.

Кроме того, экологи предприятия провели серьезную работу по повышению уровня экологической культуры подрастающего поколения. Школьники и студенты участвовали в обучающих мастер-классах, тематических уроках, экскурсиях.

То есть от знаний к навыкам. От навыков - к свершениям. И как результат грамотной экологической политики - Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского, которой ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» было удостоено за уникальный проект по созданию виртуального 3D-тура по территории государственного природного заказника «Стрижамент». Обширный фото- и видеоматериал, обработанный в рамках проекта с помощью современных информационно-мультимедийных технологий, позволяет интернет-пользователям, а также людям с ограниченными возможностями дистанционно знакомиться с особенностями живописного ландшафта, историко-археологическими памятниками, исчезающими видами растений и животных государственного природного заказника.

Такой же высокой планки ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» придерживается и в реализации других проектов. Всероссийские субботники «Зеленая Россия» и «Зеленая Весна» в нашем регионе традиционно проходят в тесном сотрудничестве с газовиками. Только в этом году на производственных объектах предприятия было проведено 650 экологических акций во всех регионах присутствия компании. Было высажено более 4,5 тысячи деревьев и кустарников, разбито свыше 110 цветников и клумб, очищены акватории 17 водных объектов, собрано и вывезено на специализированные полигоны более 380 тонн мусора. Отдельным ключевым событием здесь можно назвать акцию по выпуску мальков в реку Баксан в Кабардино-Балкарской республике и Терек в Северной Осетии-Алании, что способствовало расширению среды обитания рыб лососевых пород.

- Год экологии в России и «Газпроме» позволил объединить усилия представителей государственной власти, общественных организаций, работников промышленных предприятий, студентов ведущих вузов, учащихся школьных и дошкольных образовательных учреждений региона в деле сохранения природы и снижения негативного воздействия на окружающую среду, - подытожил на церемонии закрытия Года экологии Алексей Завгороднев.

Тогда же состоялось и награждение победителей ежегодного конкурса «Экологическая культура производства». Первое место в нем заняли работники Управления аварийно-восстановительных работ, второе - Инженерно-технического центра, третье - Изобильненского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». А лучшими экологами предприятия стали ведущие инженеры по охране окружающей среды Лариса Кустова, Наталия Яковлева и Надежда Шевцова.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.