Вы здесь

ОТ КЛАССИКИ И ДЖАЗА ДО ПЕСНОПЕНИЙ И БАЛЕТА

1 октября - в Международный день музыки - в краевом центре произойдут сразу два больших события: Ставропольская государственная филармония откроет свой новый 117-й творческий сезон, а традиционный краевой фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» подарит слушателям уже в 49-й раз разнообразнейшую по жанрам пятидневную программу.

Музыка осени

Начнем с фестиваля. Итак, в первый день октября в Ставропольском дворце культуры и спорта состоится торжественное открытие «Музыкальной осени» и гала-концерт «BEAUTY FOREVER» («Красота навсегда»), в котором примут участие солисты-вокалисты крупнейших оперных театров России и Республики Беларусь. Это лауреаты престижных международных конкурсов: Юрий Городецкий (тенор, Большой театр Беларуси), Олег Сычев (бас, Государственный академический Мариинский театр Санкт-Петербурга), Елена Терентьева (сопрано, Московский театр «Новая опера»), сопрано Мария Баянкина и меццо-сопрано Екатерина Сергеева (обе из Мариинки). В исполнении симфонического оркестра краевой филармонии (дирижер - стипендиат губернатора Ставропольского края Юрий Михайленко) и гостей фестиваля прозвучат шедевры русской и мировой оперной классики, русские народные песни, а также остроумные музыкальные шутки.

Второй вечер фестиваля отдан джазу. В старинном зале краевой филармонии состоится концерт известного саксофониста, композитора, публициста, писателя и основателя легендарной группы «Арсенал» Алексея Козлова. 3 октября, опять-таки в зале филармонии, пройдет вечер фортепианной музыки знаменитого московского пианиста, победителя Международного конкурса имени П. И. Чайковского Дмитрия Маслеева. Как солист он исполнит произведения Шопена, Филча, Прокофьева, а вместе с симфоническим оркестром - «Испанскую рапсодию» Листа и Рапсодию на тему Паганини Рахманинова. Гости четвертого вечера - всемирно известный коллектив из Санкт-Петербурга - мужской хор «Оптина пустынь» (худ. руководитель, регент Александр Семенов). Первое отделение концерта порадует ставропольских меломанов русской хоровой духовной музыкой, второе - произведениями Глинки, Чайковского, Свиридова и хоровыми обработками русских народных песен.

Ну а пятый, заключительный, вечер 49-й «Музыкальной осени Ставрополья» станет настоящим подарком для любителей балета. В исполнении солистов Театра танца имени Вадима Елизарова (город-герой Севастополь) ставропольцы, пришедшие в концертный зал ДКиС, увидят уникальный музыкальный спектакль «Кармен» Бизе-Щедрина. Российские балетоманы наверняка помнят, что первой исполнительницей роли страстной цыганки Кармен в этом балете была народная артистка СССР Майя Плисецкая.

Для взрослых и детей

Открыв свой очередной творческий сезон фестивалем «Музыкальная осень - 2018», коллектив Ставропольской государственной филармонии под руководством опытного и знающего директора Ларисы Коневой будет и дальше радовать свою публику как уже известными и популярными проектами, так и премьерами. Художественный руководитель известной в регионе концертно-просветительской организации, обладатель сильного и красивого по тембру баритона Сергей Захарченко рассказал о том, что один раз в месяц в филармонии, как и прежде, будет звучать большая программа симфонического оркестра под управлением Юрия Михайленко. Продолжат свою дальнейшую творческую деятельность проекты «Большая премьера» и «Легенды Барокко», в которых принимают участие симфонический оркестр, камерный хор (хормейстер Елена Бутова), солисты филармонии, лауреаты различных конкурсов: сопрано Марина Сивцова, меццо-сопрано Елена Тонких, тенор Юрий Беляев, баритон Ильяс Батчаев, пианистка Ольга Козырева, приглашенные музыканты. Автор и ведущая этих программ - музыковед Татьяна Диева.

Готовят новые концертные программы вокально-хореографический ансамбль «Слобода» (худ. руководитель - заслуженный работник культуры РФ Анатолий Пянзин), камерный хор, камерный оркестр «Ренессанс», квартет «Аккорд», музыковед Ольга Руднева. В планах коллектива филармонии приглашение лучших коллективов и музыкантов нашей страны и зарубежья. Как сказал Сергей Захарченко, вполне возможно, что удастся договориться о гастролях таких прославленных артистов, как скрипач, руководитель Московского камерного оркестра Сергей Поспелов, которого называют «Русский Паганини», а также заслуженный артист России, солист Большого театра, обладатель мощного баса Петр Мигунов.

Славится Ставропольская государственная филармония и своей огромной просветительской работой среди детей, подростков и молодежи - от 6 до 17 лет. В 15 детских абонементах участвуют все коллективы и солисты краевой филармонии, а также Детская филармония (худ. руководитель Нина Руднева). Помимо концертных программ в зале филармонии практикуются и выездные концерты по школам города. Достаточно назвать такие, ставшие чрезвычайно популярными среди детворы оркестровые сказки, как «Звездный мальчик», «Огниво», «Буратино», «Пер Гюнт». Или театрализованные программы «Карнавал животных», «По дороге с облаками», «Поколение НЕКСТ», «Музыкальная шкатулка», «Играй, балалайка», «Алые паруса», «Музыкальный круиз в ритмах танца», «Мой край родной», «Мир встречает Рождество» и другие. Старшеклассники и студенты колледжей и вузов краевого центра с удовольствием приходят на специально для них подготовленные концерты «От классики до рок-н-ролла», «Зарисовки русской свадьбы», «Мы из джаза», «Новые имена Ставрополья». Традиционно проводится здесь концерт юных музыкантов Ставрополья «Подснежники». В планах, как рассказала заместитель директора по концертной работе Светлана Щеголева, новая программа «День семейного отдыха» для детей с родителями, которая будет проходить по субботам примерно один раз в месяц.

И это далеко не все, что будет звучать в стенах старейшей на Северном Кавказе концертной организации в ее 117-м творческом сезоне. Так что - следите за афишами.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.