Вы здесь

ОТ КРАСОТЫ ДО БЕДЫ ОДИН УКОЛ

Несколько месяцев назад специалистами территориального органа Росздравнадзора по Ставропольскому краю была проведена внеплановая проверка ООО «Мастер Дент Плюс», расположенного в Кисловодске. Поводом для быстрого реагирования стала жалоба клиентки салона красоты «Эстетик SPA», где ей была некачественно проведена процедура удаления возрастных пигментных пятен на обеих кистях рук. И как показывает 140-тысячный штраф, наложенный на предприятие, выезд ревизоров на место оказался ненапрасным. Тот самый случай, когда ехали налегке, а вернулись с «букетом» правонарушений. Но о них чуть позже.

А начнем с того, что в нашей стране косметология - строго лицензированный вид деятельности. Поэтому каждый специалист, прежде чем оказывать услугу, должен иметь диплом о базовом высшем медицинском образовании и соответствующие документы, подтверждающие его профильную квалификацию. В частности, свидетельство об окончании специализированных курсов по конкретной косметологической дисциплине. Это своего рода законодательный оберег, что ты попадешь не к врачу-самоучке, исповедующему принцип «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», а к грамотному специалисту, который если не поможет удалить те же надоевшие веснушки, то хотя бы не навредит.

Но это в идеале и на бумаге в нормативных актах. А на практике же все обстоит несколько иначе. И насколько масштабно это «иначе», показывают опубликованные данные Росздравнадзора, согласно которым в минувшем году ведомство провело более 260 внеплановых проверок медицинских организаций, оказывающих косметологические услуги. Нарушения были обнаружены в 44 процентах случаев. Некачественные препараты, проведение процедур без лицензий и соответствующей врачебной квалификации - за этим домирующим трио нарушений сотни, а то и тысячи случаев «перекошенных» лиц. И полбеды, если бы изменения были только внешними. Как показывает статистика, наиболее частые осложнения инъекционных косметологических процедур - это воспалительные и аллергические реакции, гнойные абсцессы, язвы, дефекты кожных покровов.

- Люди часто обращаются за помощью после посещения нерадивых косметологов с обезображенными лицами, когда у них не открываются глаза, перекошен рот, они не могут пить, удерживать ложку во рту. Бывают обращения даже с некрозом, омертвлением кожи, - рассказывают эксперты, много лет работающие на данном рынке услуг. И в качестве примера приводят историю одной девушки с изуродованными губами.

Своего «врача» Вика, назовем ее так, нашла в социальных сетях, там же записалась на прием. «Косметолог» принял клиентку на съемной квартире, побрызгал на губы обезболивающее, после чего ввел препарат. Через две недели рот повело. Как оказалось позже, закупочная цена вещества, которое было введено в губы, у официальных дилеров выше, чем стоимость процедуры. Значит, вводили или фальсификат, или контрафакт, или просроченный препарат. Помочь девушке на 100 процентов не удалось. Исправление ошибки обошлось в 50 тысяч рублей. А если бы она сразу пришла в проверенную клинику, «губы как у Джоли» ей бы сделали за 10-20 тысяч рублей.

- М-да.. Что называется, ее пример - другим наука. Тем более что, как отмечают в территориальном органе Росздравнадзора по Ставропольскому краю, на сегодняшний день в крае официально работают более 100 частных медицинских организаций, в которых в том числе оказываются амбулаторные услуги по косметологии, и около 10 частных организаций, оказывающих услуги по пластической хирургии в стационарных условиях. Эти организации имеют лицензии на осуществление медицинской помощи и работают на законном основании.

Сведения об учреждениях, которые предлагают свои услуги, не имея на это специального разрешения, у представителей краевого ведомства отсутствуют.

Но, тем не менее, бывают случаи, когда инспекторам поступают жалобы ставропольцев на некачественную услугу, полученную в салоне, и действия сотрудников центра, вынуждающих своих клиентов брать большие кредиты на якобы целебную и омолаживающую косметику с «гарантированным результатом» и «пролонгированным во времени эффектом». Что сбывается из заманчивых обещаний? Ну... Иногда эффект бывает. В ряде случаев человек даже молодеет и сбрасывает вес. Правда, не столько из-за стволовых клеток розового единорога, сколько из-за баснословного ежемесячного платежа по кредиту, когда на питание остаются крохи.

- Получив подобные обращения, мы направляем их в краевое управление Роспотребнадзора и ГУ МВД России по Ставропольскому краю, в чьи полномочия входит рассмотрение данных вопросов. Что же касается нашей юрисдикции, то выезжаем на место с неплановой проверкой и проверяем салон на соблюдение действующего российского законодательства в косметологической отрасли. В год бывает примерно пять плановых и пять неплановых выездов, - описывают дальнейший свой алгоритм в ведомстве.

Какие нарушения ревизоры выявляют чаще всего? Это и недостаточный набор помещений, необходимый для осуществления данного вида медицинской деятельности, и нарушения условий хранения лекарственных препаратов, и несоблюдение температурного режима, установленного производителем лекарственных средств, и отсутствие возможности оказания медицинской помощи при неотложных состояниях. А в случае с кисловодским «Эстетик SPA» в ходе проверки было установлено, что пациентке частной клиники медицинская помощь оказывалась не врачом-косметологом, а медсестрой, не имевшей соответствующего образования. Отсюда и сомнительный результат. И административное наказание.

Как не ошибиться с выбором косметолога? В Рос-здравнадзоре рекомендуют, во-первых, удостовериться в наличии у выбранного учреждения лицензии на оказание медицинских услуг по профилю «косметология». Во-вторых, выполнение косметологических услуг допустимо только по адресу, указанному в лицензии.

Что же касается самих уколов красоты, пациенту необходимо знать, что в медицинских (косметологических) целях могут использоваться только лекарственные препараты и медицинские изделия, зарегистрированные в установленном порядке, сведения о которых внесены в Государственный реестр лекарственных средств и Государственный реестр медицинских изделий.

Пациент может самостоятельно проверить информацию, внесенную в Государственные реестры, на сайте министерства здравоохранения Российской Федерации, адрес в сети Internet: http://www.grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx.

В случае, если у пациента возникли сомнения в качестве лекарственного препарата или медицинского изделия, граждане могут обратиться в территориальный орган Росздравнадзора по Ставропольскому краю по адресу: 355012, г. Ставрополь, ул. Голенева, д. 67Б, при этом по возможности представить полную информацию о лекарственном препарате или медицинском изделии, подытоживают в краевом ведомстве.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Fatal error: Class 'FeedsHTTPCache' not found in /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/sites/all/modules/feeds/feeds.module on line 82