Вы здесь

ОТ МЕРТВЫХ ДУШ НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ

Владимир Владимирович!

Можно ли, однажды связавшись с мертвыми душами, так просто отделаться от них? Чтобы они во сне не приходили, на совещаниях за руководящим столом не мерещились, за ноги не хватали в темном переулке? Похоже, ваши министр здравоохранения края В. Мажаров, зампред правительства И. Кувалдина наивно считают, что можно. Поскольку назначают на должность главврача новой поликлиники №4 в Юго-Западном районе Ставрополя М. Ашихмину, большого специалиста по части этих самых мертвых душ. Причем, и в этом я нисколько не сомневаюсь, с вашего губернаторского ведома назначают. Потому как они же не сумасшедшие, ваши министры с замами, самостоятельно такие рискованные кадровые решения принимать!

Что не вошло в «объективку»

Сначала - об Ашихминой, если вы, Владимир Владимирович, не читали мою статью «Мертвое дело про «мертвые души» от 8 ноября прошлого года в «Ставропольских ведомостях». Да и о том, что не вошло в «объективку», как еще называют справку о послужном списке кандидата на должность, которую вам наверняка Мажаров перед назначением Ашихминой показывал.

Сия дама чуть ли не год, вплоть до 14 ноября прошлого года, была фигурантом уголовного дела о мошенничестве организованной группой лиц в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (не делайте круглые глаза, Владимир Владимирович, все обстоит именно так!) с целью хищения 6,5 миллиона рублей из Фонда ОМС. Она и двое ее заместительниц - зам по экономике В. Сонникова и главный бухгалтер Т. Калоерова - подозревались в том, что на протяжении четырех-пяти лет держали на ставках в своей поликлинике шестерых мертвых душ. Включая маму первого заместителя Е. Палехиной. (А чего гнушаться? Деньги не пахнут, можно в дерьмо и маму!) Принятые на ставки медрегистраторов, санитарок, бухгалтера и оператора ЭВМ люди не работали, даже не заявлялись на рабочие места, а деньги им начислялись. Указанная сумма - это как раз их зарплата и премии. Да, да, премии! Мало того, что платили за то, что просто числятся, но Ашихмина еще и щедро премировала их именно за это! По версии следствия, деньги эти немалые благополучно перекочевали в карманы фигурантов дела.

Там вообще целая детективная история была, Владимир Владимирович. Когда в январе прошлого года в ходе оперативных мероприятий вся эта уголовщина раскрылась, Ашихмина, по словам заместительниц, потребовала от них взять все на себя. На тайном экстренном совещании в подвале, под замком. Да и где еще говорить о мертвых душах, как не в темном подвале? Именно там самое место. Представляете, Владимир Владимирович? По кабинетам - обыски, изъятие компьютеров и всяческий шмон, а вся руководящая верхушка - в подвале шепчется? А по углам - тени... На «решение вопросов» со следователями, как дружно утверждают Сонникова и Калоерова, главврач выделила им аж 50 тысяч долларов. Те поначалу согласились, а потом подумали и заявились с повинной в управление ФСБ. В ходе оперативного эксперимента эти немалые деньги были изъяты у завхоза поликлиники Бурого, которому Ашихмина их отдала для последующей передачи. И могли бы стать основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Ашихминой уже по другой, не менее серьезной статье УК - подстрекательство к взятке. Но - не стали, об этом чуть позже.

Вышла сухой из воды

Ашихмина каким-то чудесным образом вышла сухой из воды. А может, ее просто насухо вытерли. Бывают такие кадры, которых всегда насухо вытирают, во что бы они ни вляпались. За какие-то особые заслуги или ввиду их особой ценности для других кадров.

Надо отдать должное Ашихминой: в этой критической ситуации она действовала решительно и беспощадно. Мертвых душ тут же уволила по собственному желанию. Заместительниц - выгнала по статье Трудового кодекса за прогул. И сделала это просто мастерски: закрыла их кабинеты и не пустила на работу, а пока те ходили в министерство здравоохранения жаловаться - задокументировала четыре часа их отсутствия на рабочем месте. И потом руководство минздрава, что называется, на голубом глазу сделало заключение, что увольнение проведено законно. Ну а следователям выкатила оправдания. И главные - что она о мертвых душах знать не знала, слышать не слыхивала, денег за них не получала. Это, мол, все проделки Сонниковой и Калоеровой. Про 50 тысяч своих долларов она вообще выдала фантастическую версию: будто бы дала им на... оплату услуг адвокатов! Да и не ее это деньги, а заняла семья их у друга на обучение сына. И дала замшам только в долг, до тех пор, пока они не оформят кредиты. Ну, просто по нотам все расписано! Так и хочется снять перед Ашихминой шляпу: отдать на спасение ближних даже не свои, а заемные деньги, причем занятые на самое дороге - обучение своего ребенка, не каждый сможет. Какие высокие моральные качества присущи человеку! Сияют так, что глаза жжет.

Самая большая загадка для меня в этом уголовном деле, Владимир Владимирович, состоит в следующем: почему наши суровые следователи из Следственного комитета, которым обычно сам черт не брат и которые всех подряд заметают, невзирая на должности, в том числе из вашего окружения, безоглядно поверили всем этим оправданиям Ашихминой? Не иначе, эти самые мертвые души на них каким-то образом надавили. Потусторонние силы, они страшное влияние на людей оказывают!

Ну посудите сами. Следователь А. Мажаренко оправданиям Ашихминой, что мертвых душ она в глаза не видела и не знала о том, что они в ее поликлинике есть, следователь верит. А на контракт Ашихминой, в котором записано, что она выполняет «функции по руководству деятельностью учреждения на основе единоначалия, решению вопросов совместительства, заместительства, внутреннего трудоустройства подчиненного персонала, утверждению штатного расписания», то есть отвечает за все, и прежде всего за кадры, а значит и крайняя, абсолютно не обращает внимания. Как и на то не обращает, что именно главврач подписывала приказы о принятии на работу, зарплатные ведомости, приказы о премировании именно мертвых душ. То есть документально подтверждается ее прямая причастность к преступлению. Показаниям Ашихминой, что никакого совещания в подвале не было, следователь опять же безоглядно верит, а показаниям Сонниковой и Калоеровой, что оно было, к тому же - под замком, и Ашихмина по окончании сама выбила замок, причем сохранились и задокументированы следы взлома, - не верит. Показания Ашихминой, что 50 тысяч долларов она «дала в долг на оплату услуг адвокатов» принимает на все сто, а показания Сонниковой и Калоеровой, что «главврач дала их им на решение вопросов со следователями», будто и не замечает... В итоге такого выборочного и, осмелюсь предположить, однобокого и в одни ворота следствия обвинения с Ашихминой вчистую сняли. Ей даже разъяснено право на реабилитацию. Так что при желании она теперь может получить тысяч пять-десять с родного государства за причиненные следствием моральные и прочие травмы ее чистой и по этой причине глубоко ранимой душе.

А как иначе? У нас ведь правовое государство! Тут у нас все путем.

Отдуваются заместители

Вообще, Владимир Владимирович, я еще понимаю, когда из шкуры вон лезут, чтобы оправдаться. Допускаю, что при этом используется все, что под руку подвернется. Но чтобы, спасаясь, все свои грехи перевалить на ближних? Их потопить? Как потом с этим жить, как руководителю с этим в коллективе работать?

Наверняка таким вопросом задались и в вашем министерстве здравоохранения, Владимир Владимирович. Не потому ли и перевели Ашихмину на новое место? Чтобы сослуживцы пальцами не показывали на своего руководителя и не шептались за углами? Если так, то все в новом назначении Ашихминой более чем логично.

С ноября прошлого года уголовное дело расследуется только в отношении заместительниц. Более того, его разбили на два: отдельно в отношении Сонниковой и отдельно в отношении Калоеровой. Самое забавное в них то, что ни начальник отдела кадров поликлиники, который готовил приказы о назначении и наверняка знал о мертвых душах, ни табельщик, который на протяжении четырех, а то и пяти лет, каждый день фиктивно заносил их в табели, ни бухгалтер, который начислял зарплату, фигурантами дела не являются. Все они свидетели. Как в числе свидетелей и сами шесть мертвых душ. То есть все сделано для того, чтобы спустить это громкое дело на тормозах, вывести Ашихмину как руководителя из-под удара. Обелить ее. Как тряпку хлоркой. Да насколько мне известно, она уже обелена, даже не наказана министром в дисциплинарном порядке.

Получается, Владимир Владимирович, что в системе нашего здравоохранения мертвые души - рядовое явление? Тогда понятно, почему очереди в поликлиниках, низкое качество обслуживания, не хватает денег на самое необходимое. И почему поборы с больных процветают. Мертвые души мешают дело оживить. От них не спрятаться, не скрыться.

Уголовные дела на Сонникову и Калоерову уже переданы в суд. Скоро будут рассматриваться.

Да, и о подстрекательстве к даче взятки. По этому эпизоду тем же следователем принято постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вроде как следствием не выявлено, кому могла предназначаться взятка, а потому и нет состава преступления. Ну, просто удивительное это наше следствие! Теперь ничего не мешает вернуть 50 тысяч долларов Ашихминой. А может, их уже и вернули. Хотя я подозреваю, что она только расписалась в их получении. Иначе с чего это следователям быть такими доверчивыми? Старания в интересах обвиняемых должны хорошо стимулироваться, это наш давний обычай делового оборота. Ребята из ФСБ, вам не обидно? Вы проводили эксперимент, сидели в засаде, изымали доллары, и куда они ушли?

Кстати, Владимир Владимирович, вам надо таких, как Ашихмина, приблизить к руководящему телу. А то одного министра посадили, второго с заместителями вот скоро посадят... В вашем окружении явно не хватает решалы, способного урегулировать такого рода скользкие проблемы и вытаскивать министров из дерьма. Ашихмина, по-моему, из их числа.

Да, а вы сами, Владимир Владимирович, верите в то, что руководитель может быть не в курсе существования у него под боком мертвых душ и четыре, и пять лет? Даже когда подписывает им немалые премии? Жду ответа.

Гнилая вишенка на торт

Теперь, наконец, сведем вместе Ашихмину и четвертую поликлинику.

Вы, Владимир Владимирович, прекрасно знаете, что такое сегодня для горожан, да и для вас со всеми вашими чиновниками, 4-я поликлиника? Своего рода воплощение надежд и чаяний горожан. Как и проявление, хотя и запоздалое, самого высокого внимания к ним со стороны власти. В том числе и губернаторской, поскольку строилась поликлиника ударными темпами уже при вас.

Я нисколько не преувеличиваю. Годами люди томились в очередях в одной чуть ли не на полгорода, каким является Юго-Западный район, поликлинике, жаловались куда только можно. Целый новый город тысяч на сто жителей вырос на пустырях, а лечебное учреждение как было одно, так и оставалось. Наконец горожан услышали, нашли землю, деньги, построили новую поликлинику. Надо сказать, во всех отношениях прекрасную. Специалисты оценивают ее оборудование как самое современное в крае, да и во всем СКФО. Стоимость объекта просто астрономическая - свыше полутора миллиардов рублей, половина из которых федеральные средства. Внимание к объекту - самое высокое. Заместитель председателя Государственной думы России О. Тимофеева на стройке чуть ли не ночевала, это в полном смысле слова ее детище, другие федеральные чиновники наезжали туда чуть ли не каждый месяц.

То есть все вы, чиновники, да и мы, горожане, гордимся новым объектом здравоохранения. И вот нате вам и нам, вишенка с червоточинкой на торт - назначение Ашихминой в руководители такой дорогой и желанной полклиники. Сказать, что «щуку кинули в реку», а то и пуще - «пустили козу в огород» - значит, ничего не сказать. Потому как если руководитель творил что-либо в коллективе, где состояло 300 человек, то наверняка он будет творить то же самое и на новом месте. Только еще в больших масштабах, поскольку в новой поликлинике будет, как пишут, аж 600 сотрудников.

Это я к тому, Владимир Владимирович, что от «карасей» и «огорода» может ничего не остаться. Да и по большому счету назначение Ашихминой - просто плевок. Смачный плевок на ожидания горожан о достойном медицинском обслуживании. Да и на все общественное мнение плевок.

Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (547 голосов)

Комментарии

Путину пишете, в Москву на федеральные телеканалы. Об этом должна знать вся Россия матушка!

Сан Саныч,кажется,следует ждать иска. А СТАТЬЯ - ПРЕВОСХОДНА.

На эту должность претендовал главный врач Красногвардейской ЦРБ Усов С.Б, но после личного приема у губернатора Владимирова В.В. 1 декабря 2017 г., его кандидатура резко отпала, так как на личном приеме я озвучила проблемы Красногвардейской больницы под руководством Усова С.Б. Примерно через 10 дней приехала проверка по указанию губернатора контрольно-ревизионное управление, что нашли не знаю но кормили их исправно, направление ответа продлили до 29 января 2018 года, но после личного приема стало только хуже, преследуют и угрожают у них деньги и власть и друг министр, который на обращения не реагирует. Очень надеюсь на помощь губернатора, так как подвергаюсь преследованию в том числе и со стороны суда как предполагаю по указанию Усова С.Б. И вообще меня осудили за то, что я обратилась в общественную приемную "Единой России" в Ставропольский филиал с коллективным обращением сначала привлекли по ст 152 ГК РФ, теперь преследуют на основании решения по клевете, а "Единая Россия" осталась в стороне, наверно потому, что я лицо кавказкой национальности?

Уважаемый Александр! Прошу Вас написать статью как меня преследуют за правду все структуры в том числе и наш "справедливый суд"89624383562

И это правильно!

А какой, вероятно, ранее был сделан Минздравом СК смачный плевок на ожидания о достойном медицинском обслуживании граждан, когда в Красногвардейскую РБ был вновь назначен главным врачом Усов С.Б. "Серёженька" - так ласково называют его в Минздраве, вышел сухим из воды, вероятно его просто насухо вытерли за какие-то особые заслуги или ввиду их особой ценности.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.