Вы здесь

ОТ РАННЕЙ «ТЕАТРАЛЬНОЙ ВЕСНЫ» ДО ПОЗДНЕЙ «ЛЕРМОНТОВСКОЙ ОСЕНИ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Год театра идет по стране, перелистывая страницу за страницей в календаре культурных событий. Масса ярких фестивалей, марафонов, форумов проводятся главным образом для того, чтобы сделать театр частью жизни каждого из нас и выявить наиболее волнующие проблемы сферы. О развитии и поддержке этого вида искусства, знаковых мероприятиях и о том, какие изменения происходят сегодня в театральной жизни, мы беседуем с министром культуры края Татьяной Лихачевой.

- На Ставрополье большое количество поклонников театра, этот вид искусства у нас популярен и успешно развивается. В крае насчитывается порядка 600 театральных коллективов, три из них государственные, 32 носят звание народных. И у каждого есть свой зритель.

Широко известен за пределами региона Ставропольский академический театр драмы имени М. Ю. Лермонтова. Это театр - старейший на Северном Кавказе, с крепкими традициями, которыми можно гордиться. В следующем году он отметит свое 175-летие. Большой популярностью среди маленьких зрителей пользуется краевой театр кукол. Более 20 лет действует домашний театр в Шпаковском районе, которым руководит Михаил Литвинов, необыкновенный человек и талантливый режиссер.

Театр оперетты в Пятигорске на протяжении многих лет не перестает удивлять и радовать нас интересными постановками. Активную деятельность ведет краевой Союз театральных деятелей, больше 30 лет его возглавляет Владимир Аллахвердов. Очень много мероприятий проводится с их участием. Всего служат Мельпомене в нашем крае почти восемь тысяч человек.

- Татьяна Ивановна, расскажите о планах в Год театра. Какие проекты и мероприятия планируется провести в Ставропольском крае?

Старт на Ставрополье, как и во всей стране, был дан еще в декабре прошлого года в краевом театре драмы. В настоящее время разработан план основных мероприятий, который размещен на сайте министерства культуры.

Всего запланировано проведение более 350 самых разнообразных мероприятий. Об истории театров расскажут в библиотеках и музеях. Состоятся гастроли театральных коллективов в самые отдаленные районы нашего края. Пройдут творческие фестивали, мастер-классы актерского и сценического мастерства и, конечно, будут новые интересные постановки, премьеры, а наши любимые актеры порадуют поклонников новыми ролями.

Самыми масштабными из мероприятий Года театра станут краевой фестиваль-конкурс детских коллективов «Театральная Весна» и краевой фестиваль «Театральный перекресток», в котором примут участие любительские театры. Уникальную экспозицию «Театр и жизнь», подготовленную из архивных материалов, представит Комитет по делам архивов СК. Краевая театральная неделя ждет читателей библиотек. Выставочные проекты готовят музеи края. Концертом-ревю «От сердца к сердцу» с участием приглашенных артистов музыкальных театров России и зарубежья в этом годку отметит свое 80-летие Ставропольский государственный театр оперетты. Пятый международный форум творческих союзов «Белая акация» и 29-е «Шаляпинские сезоны» будут посвящены Году театра. В сентябре планируется проведение обменных гастролей Ставропольского драматического театра и Пятигорского театра оперетты, на октябрь запланирован театральный фестиваль «Лермонтовская осень на Ставрополье» и литературный форум «Золотой Витязь», государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова совместно с театром оперетты проведут «Лермонтовский бал», и многое другое.

В марте в Сочи министерство культуры РФ и Союз театральных деятелей проводит Южный театральный форум «Российский театр - XXI век. Новый взгляд». В рамках форума состоится совещание с участием руководителей органов культуры и театров, комплексные семинары по мастерству актеров для работников постановочной части театров, а также для заведующих литературной частью, театральных менеджеров, сотрудников PR-служб и отделов развития театральных коллективов. Представители Союза театральных деятелей и театров Ставропольского края готовятся принять участие в форуме.

- В середине января во Владивостоке стартовал Всероссийский марафон «Российский театр 21 век: новый взгляд». Он продлится весь 2019 год. Запланированы гастроли, форумы Союза театральных деятелей. В культурной эстафете примут участие 85 регионов России. Наш край в числе участников акции?

- Ставрополье также будет участвовать во всероссийском театральном марафоне. Мы принимаем эстафету в начале октября. На театральных площадках края состоятся гастроли театральных коллективов из Нальчика, а наши театры представят свои спектакли в Ингушетии.

- Недавно приезжала рабочая группа Совета Федерации. В театре драмы обсуждались серьезные вопросы, в том числе развитие и дальнейшая судьба театров на ближайший год. В частности, поднимались вопросы реконструкции государственных театров. Что конкретно будет сделано?

- В национальном проекте «Культура» основное внимание уделяется развитию регионов и поддержке театров и домов культуры в небольших городах, в точках, удаленных от региональных культурных центров. Краевые театры участвуют в реализации государственной программы «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы».

Два из трех государственных театров с 2017 года получают значительную финансовую поддержку на развитие творческой деятельности и укрепление материально-технической базы в рамках федерального проекта «Культура малой Родины»: Государственный театр оперетты участвует в проекте «Театры малых городов», краевой театр кукол - «Театры детям».

За два года театр оперетты получил более 11,5 миллиона рублей. Поставлены три новых спектакля. Приобретен новый сценический свет, кабинетный рояль, благодаря которому появилась возможность предложить любителям оперетты концертные программы в театрально-музыкальной гостиной.

Более 15,5 миллиона рублей получил Ставропольский театр кукол. Поставлены четыре новых спектакля, приобретено современное световое и звуковое оборудование.

В этом году наши театры продолжат участие в реализации данных проектов. У театра оперетты в планах две постановки: оперетта И. Кальмана «Марица» и детская музыкальная сказка Г. Гладкого «Бременские музыканты», а также приобретение музыкальных инструментов. Театр кукол в этом году ставит четыре новых спектакля: «Бармалей», «Муха-Цокотуха», «Маленький Мук», «Новогодняя сказка», приобретет технологическое и швейное оборудование для изготовления декораций, ростовых кукол для детских спектаклей. Также планируется приобретение автотранспорта, это позволит расширить географию гастрольных выступлений.

Несколько лет решался вопрос о выделении финансовых средств для ремонта краевого кукольного театра. Вопрос на особом контроле у губернатора края Владимира Владимирова. Ремонт здания кукольного театра вошел в нацпроект «Культура» на 2019-2020 годы, и уже в этом году работы начнутся.

- Наши читатели, среди которых немало заядлых театралов, высказывали достаточно много жалоб на то, что с балкона Ставропольского театра драмы имени М. Ю. Лермонтова плохо видно действие на сцене. Планируется ли сделать места на балконе театра более удобными для зрителя?

- Благодаря решению и поддержке губернатора и правительства края в этом году продолжится капитальный ремонт в театре драмы. Подобный ремонт не проводился здесь почти два десятка лет. Будет отремонтирован в том числе и балкон, заменены кресла в зрительном зале, обновлены интерьеры помещений, проведены другие работы: во внутренних помещениях драмтеатра выполнят циклевку паркетного напольного покрытия, заменят входные двери.

- Мы говорим о государственных театрах. Но ведь и другие театральные студии нуждаются в помощи...

- Ежегодно выделяются финансовые средства на проведение ремонтных работ в учреждениях культуры, где в том числе располагаются и самодеятельные театральные коллективы. По проекту «Культура малой Родины» край получает финансовые средства и на укрепление материально-технической базы учреждений культуры, расположенных в сельской местности. Это кресла в зрительные залы, одежда сцены, звуковая и световая аппаратура и так далее. В этом году на ремонт муниципальных учреждений культуры края предусмотрено более 340 миллионов рублей, из них 130 миллионов рублей - из федерального бюджета.

- Недавно в Ставрополе появилась новая театральная площадка - «Театр на Гагарина». Судя по отзывам зрителей, очень популярный и интересный. Театр независимый, и ему тоже нужна поддержка. Будет ли независимым театрам оказана помощь? И какая?

- Государственная поддержка независимым театрам - процесс, который постоянно совершенствуется. Каждый год проводится множество конкурсов творческих проектов на предоставление грантов, которые финансируются федеральным и региональным бюджетом. И независимым театрам необходимо смелее осваивать проектную деятельность. На сайте министерства культуры РФ, краевого министерства регулярно появляется информация о грантах, и мы готовы всегда оказать консультационную поддержку.

Также ежегодно в крае присуждается 13 премий губернатора известным деятелям культуры по 200 тысяч рублей и 55 стипендий деятелям искусств и творческой молодежи. Такая поддержка стала мощным стимулом для творческой активности - за последние три года число мероприятий, реализованных творческими союзами, увеличилось в несколько раз.

В текущем году стипендиатами губернатора стали 14 театральных деятелей государственных и муниципальных театральных коллективов, членов общественных творческих объединений.

«Театр на Гагарина» - первый альтернативный театр в Ставрополе. У театра есть свой зритель, а это важно. Хочу пожелать театру творческих открытий, новых постановок, ярких идей и проектов.

- Для артистов и режиссеров очень важны выезды на гастроли. Планируется ли в Год театра расширить гастрольную деятельность коллективов?

- В 2017 году наши театры побывали на гастролях в 22 населенных пунктах края и на спектакли пришли около трех тысяч зрителей, в 2018 году состоялось 34 показа спектаклей, их посмотрели почти девять тысяч зрителей.

Кукольный театр постоянно выезжает с постановками по краю. С успехом проходят их гастроли в Карачаево-Черкесской Республике.

Пятигорский театр оперетты в этом году планирует приехать осенью на гастроли в Ставрополь. Традиционно не менее 20 раз в год театр оперетты выступает на сценических площадках муниципальных образований края. В январе театр оперетты выступал в городе Сочи. В планах театра провести гастроли в городах Крыма. Надо отметить, что артисты театра оперетты участвуют во Всероссийских конкурсах исполнительского мастерства, ежегодно выступают на сценах музыкальных театров Северо-Кавказского федерального округа.

Театр драмы имени М. Ю. Лермонтова планирует гастрольный тур в Белоруссию - Минск, Бобруйск, Гомель. Драмтеатр активно гастролирует и по краю. В этом году в планах театра спектакли в 14 районах и городских округах.

- Скажите, испытывает ли театральная сфера кадровые проблемы? Как в нашем крае решается вопрос профессионального театрального образования?

- Будущих театральных деятелей в крае готовят в Ставропольском краевом колледже искусств и в краевом музыкальном колледже имени В. И. Сафонова, в центре дополнительного образования Ставропольского филиала Московского педагогического университета.

Студенты МПГУ - активные участники постановок и мероприятий театра драмы. Многие из них участвуют в репертуарных спектаклях, обучаются в школах ораторского искусства и актерского мастерства, которые проводит Ставропольское отделение Союза театральных деятелей и ведущие мастера сцены драмтеатра - заслуженные деятели искусств.

В колледже искусств на отделении «Социально-культурная деятельность» по специальности «Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений» сейчас обучается 106 студентов.

Ставропольский краевой музыкальный колледж им. В. И. Сафонова на отделении «Актерское мастерство» готовит выпускников к работе в профессиональных театрах края, в первую очередь в театре оперетты. Студенты принимают участие во всех значимых мероприятиях.

- Татьяна Ивановна, вы не пропускаете ни одного культурного события в регионе. А какому виду искусства отдаете предпочтение лично вы? Театр любите?

- Я трепетно отношусь ко всем видам искусства, к театру в том числе. Каждый театр занимает свою нишу в культурной палитре края, а у нас, зрителей, есть возможность выбора - куда пойти, какую постановку посмотреть. И это замечательно.

Всегда с волнением отношусь к премьерам. Переживаю вместе с коллегами, радуюсь их успехам.

- Что бы вы пожелали ставропольцам в Год театра?

- Мне очень хочется, чтобы все театральные площадки были востребованы, чтобы люди как можно больше приходили на спектакли - и взрослые, и дети, и молодежь. Как невозможно нашу жизнь представить без театра, так и театру нельзя без зрителя. Очень хочется, чтобы этот год стал полезен и интересен всем: и поклонникам, и тем, кто занят театральной деятельностью.

Говоря о театре, мы чаще всего подразумеваем работу актеров и режиссеров. На самом деле это такой большой сложный организм - синтез литературы, музыки, танца, живописи, архитектуры, прикладного искусства. И грамотная подача света, звука - это все немаловажно, когда речь идет о театральной постановке. Это такая общая самоотдача людей, которые полностью посвящают себя искусству театра. А вознаграждение за их труд - добрые слова благодарности и аплодисменты зрителей.

Елена САРАЙКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.