Вы здесь

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

День волонтера теперь будет отмечаться в России ежегодно 5 декабря. Постановление подписал Президент Владимир Путин. К документу была прикреплена пояснительная записка, в которой указывалось, что согласно официальной статистике, около 15 процентов опрошенных граждан РФ принимают участие в различной добровольческой деятельности, а половина от всех опрошенных россиян заявили о том, что готовы стать волонтерами. Конечно же, у самих добровольцев нововведение встретило горячую поддержку. По их мнению, такой праздник подчеркнет важность их деятельности.

Откроет ли какие-либо перспективы постановление В. Путина для развития подобного движения в масштабах государства, еще не известно. Но вот поговорить о его возможных результатах в рамках Ставропольского края мы можем уже сегодня. Для этого необходимо выяснить, насколько наш регион исторически оказывался вовлеченным в идеи помощи ближним? Умели ли наши жители откликаться на призывы к меценатству и волонтерству?

Вспоминая историю Ставрополья, мы с гордостью можем утверждать, что - да. Предки наши, а это и сестра милосердия Римма Иванова, и купец Игнат Волобуев, и многие другие, действительно не оставались в стороне от бед окружающих. Хорошее начало. Ну а сегодня? С гордостью можно сказать, что и в наше время не перевелись еще волонтеры на земле Ставропольской.

Анастасия и Илья Коркины познакомились в Москве. Девушка приехала в столицу получать образование, а парень был коренным москвичом. Молодые люди всегда, как могли, старались помогать нуждающимся. Они поженились, а полтора года назад, устав от суеты мегаполиса, переехали в Ставрополь. Илья устроился на работу педагогом в центр дополнительного образования обучать детей премудростям современных технологий, а Анастасия родила ребенка и находится в декретном отпуске. Конечно, в молодой семье достаточно своих забот и хлопот, но и желание помогать людям никуда не пропало.

Коркины обратили внимание на большое количество плохо одетых людей, измученных, изнеможенных, то и дело снующих в районе Нижнего рынка. Было видно, что люди голодают. Но как им помочь? Однажды Илья пришел домой с большим листом ватмана, положил его на пол и написал на нем цветными фломастерами «От сердца к сердцу. Свободные обеды. Мы кормим нуждающихся».

С того момента у Коркиных закипела работа. Анастасия и Илья по очереди стали готовить еду, а муж стал отвозить ее на детской коляске к перекрестку улицы Казачьей и проспекта Карла Маркса. Там он разворачивает заготовленный плакат и приступает к раздаче. Весть о такой необычной акции быстро разнеслась по всему району. И сегодня гуманитарную коляску с нетерпением ожидают многие люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, - жители нижней части краевого центра.

- Пищу мы готовим самую простую, - говорит Илья, - ту же самую, что употребляем и сами. Например, мы с супругой очень любим вареный рис с гороховой подливкой. И сегодня готовим его для себя, только в большом количестве. Я раздаю за один раз где-то двадцать порций обедов. Плюс хлеб и чай. Без излишков, знаете ли, зато утолить голод вполне возможно. На прошлой неделе в семейном меню была тушеная капуста. Ее с нами ели и жители района.

- А в какие дни вы выходите на улицу?

- В основном это суббота и воскресенье. Бывает, что во второй выходной кормим людей не всегда. Иногда выходим и в будни, если есть время. Домашние дела также необходимо решать. В прошлое воскресенье мы не собирались идти, но мне позвонил человек и спросил: «Где можно продегустировать?», поэтому экстренно был приготовлен обед и мы с тещей отправились на Карла Маркса.

- Кто помогает вам в проведении подобных акций?

- Знаете, радует то, что наша деятельность все-таки вызывает резонанс у большинства ставропольчан. Некоторые стали помогать продуктами, кто-то и деньгами. Другие говорят нам добрые слова, что очень вдохновляет нас. Хочу отметить, что сегодня для нуждающихся людей обед готовил профессиональный технолог общественного питания, пожелавший остаться неизвестным. Так что страждущие получили превосходную гречку с овощами и блины.

Недавно к нам присоединился еще один помощник - Александр. Он уже несколько раз подвозил готовую пищу к месту кормления. Кроме того, сегодня мы брали с собой одежду, и кое-кто ушел от нас не только сытым, но и с обновками. Отдельную благодарность хотим выразить ставропольчанке Екатерине за ряд отличных идей и раздачу небольших подарков: влажных салфеток, кофе и сладостей.

- Почему вы решили помогать людям именно таким способом?

- Все очень просто. Вот смотрите, мы с вами, нагулявшись на свежем воздухе, всегда можем вернуться домой, к теплому пледу, горячему чаю и уютным тапочкам. Но есть люди, у которых всего этого нет. Некоторые из них даже живут на улице и, замерзнув, не могут никуда пойти, чтобы согреться. Ведь из теплых магазинов и ТЦ их зачастую выгоняют. А очень многие горожане стараются просто не замечать их или с отвращением отворачиваются при встрече. Говорят, что от них плохо пахнет, они плохо одеты, у них нет зубов, виднеются синяки на распухших лицах. Пьяницы, так им и надо. Сами, мол, виноваты. И проходят мимо. А я вот не смог отвернуться. Однажды, заглянув в голодные глаза человека, просящего у меня мелочь, увидел там бездонную тоску и необъятное горе.

Мы не знаем судеб этих людей. Не можем знать, почему они оказались на улице. Почему им стало нечего есть. Да, наверняка они сами виноваты в своей судьбе. Но такая жизнь, как мне кажется, уже сама по себе достаточно жестко преподала необходимый им урок. Что же, теперь еще и мы будем пытаться их осуждать и игнорировать? А ведь никто из нас не знает, что ждет его завтра, какой сюрприз готовит ему жизнь в будущем. Поэтому у нас нет справедливых полномочий осуждать таких людей. Да, они пьют. А как еще им согреться на морозной улице? Да, они плохо выглядят. Но как бы выглядели на их месте мы? Может быть, они думают о том, как кого-нибудь бы ограбить? Но в поисках хлеба для пропитания на что были бы готовы мы с вами?

И вот для того, чтобы хоть как-то облегчить жизнь уличных людей в холода, мы с женой запустили акцию «От сердца к сердцу дари тепло!». Мама и дедушка Анастасии уже присоединились к нам и вяжут варежки и шарфы.

- Скажите, помощь вам нужна?

- Если кто из горожан хочет поучаствовать, они могут связать сами, купить или передать пряжу на теплые зимние вещи, те же шапки и носки. Также пригодятся подштанники и другие предметы зимнего гардероба. А для кормления людей нам нужно не так уж и много.

Нужны люди, готовые так же, как и мы, или вместе с нами готовить пищу и кормить на улицах нуждающихся. Необходимы и продукты питания, такие как крупы, та же гречка, рис, макароны, горох и другие. Овощи, например, лук, морковь, кабачки, свекла, капуста, картошка. Одноразовая посуда. Желательно картонная. Это глубокие тарелки, ложки и стаканы. Не помешают и плотно закрывающиеся одноразовые или многоразовые контейнеры для еды. Большие кастрюли с плотными крышками, возможно казаны. Просто необходимы большие термосы с герметичными крышками. Тогда мы могли бы готовить и первые горячие блюда, сейчас такой возможности нет. Ну и, конечно же, чай, сахар, да и вообще сладости. Финансовой помощи также будем рады, закупим все необходимое, предоставив отчет. Не помешают и люди на транспортных средствах, которые могли бы помогать нам доставлять еду на точки и по адресам. Хотелось бы получить и помощь в информировании голодающих о нашей работе. Это наклейки в маршрутках, печать баннеров и листовок. А самое главное - это адреса и телефоны нуждающихся групп населения, тех же стариков, инвалидов, одиноких молодых мам, которым мы могли бы привозить еду на дом.

В идеале мы хотим создать пункты кормления во всех районах города. Организовать целую сеть, где нуждающиеся могли бы получать не только горячую пищу, но и одежду. Я считаю, что таким людям нужно не сочувствие, а конкретная помощь. Я видел в глазах бездомных искреннюю благодарность. Осознание того, что ты делаешь что-то очень важное для людей, воодушевляет.

Илья с удовольствием бы стал «безработным», он мечтает о том моменте, когда бездомных и голодных не будет. Но пока они есть - ребята работают. А мы? Скольким людям помогли, кого накормили, кого одели? Когда ты делаешь добро - мир открывается. Попробуем проверить?

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.