Вы здесь

ОЧЕНЬ ЗАРАЗНЫЙ, НО НЕ ТАКОЙ ОПАСНЫЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

СТАВРОПОЛЬЕ ГОТОВО К НОВОЙ ВОЛНЕ КОРОНАВИРУСА

- Уже третью неделю мы наблюдаем на территории края прирост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на уровне 16-17 процентов. В мире, России и, в частности, на Ставрополье наибольшее распространение - 25 процентов - получили новые подштаммы COVID-19 - это ВА.4 и ВА.5, которые отличаются быстрым распространением и высокой контагиозностью, то есть заразностью. И хотя протекают эти варианты инфекции легче, чем натворивший столько бед дельта-штамм, самоуспокоенности ни у населения, ни у медработников быть не должно, - так охарактеризовал текущую эпидситуацию министр здравоохранения Владимир Колесников.

По его словам, медицинское сообщество края готово к новой волне коронавируса. В настоящий момент развернуто 210 коек для лечения ковид-пациентов. Еще 1354 койки медики готовы развернуть в течение суток. Согласно плану, в течение недели, если понадобится, будут развернуты 5100 коек, включая перепрофилированные.

- Медицинская отрасль Ставрополья готова к новому вызову. Мобилизовано амбулаторно-поликлиническое звено, сеть неотложной помощи и стационары - готовность подтвердили на недавнем краевом совещании руководителей медучреждений региона. При необходимости к оказанию помощи больным коронавирусом будут привлечены сотрудники служб профилактики и физиотерапии. У нас закуплено достаточно препаратов как для амбулаторно-поликлинического звена, так и для стационаров, - отметил глава минздрава.

Имеется запас бесплатных лекарств на 25,7 миллиона рублей для амбулаторных ковид-пациентов. Еще на 44 миллиона зарезервировано лекарств на складе краевого минздрава. Кроме того, на 55 миллионов рублей закупаются необходимые препараты для детей и взрослых. Запас лекарств от коронавируса в стационарах края сформирован на сумму порядка 1,5 миллиарда рублей.

По распоряжению регионального минздрава, в медицинских учреждениях вводится режим ограничительных мер (масочный режим, ПЦР- и ИХА-тестирование больных при госпитализации). Примерно на девять месяцев иммуно-хроматографическими тестами обеспечены службы скорой медицинской помощи. В крае решена проблема дефицита медицинского кислорода благодаря построенному заводу.

Вместе с тем, главным способом уберечь себя и своих близких от опасной инфекции является вакцинация (ревакцинация), которая дает стойкий иммунитет против болезни и 98,5 процента гарантии ее протекания в легкой форме.

- У нас работают все ранее действовавшие пункты вакцинации, в том числе открытые в торговых центрах. Работают выездные бригады, которые могут приехать по запросам трудовых коллективов. Приходите, пожалуйста, в пункты вакцинации и сделайте прививку! Ваше здоровье и ваших близких зависит от вашей сознательности, - призвал ставропольцев министр.

Помимо вакцинации следует мыть руки с мылом и использовать антисептические средства с содержанием спирта не менее 60 процентов, носить маски в общественных местах, избегать скопления людей, проветривать квартиру и проводить влажную уборку. А при появлении симптомов респираторных заболеваний оставаться дома и вызвать врача.

Тем временем, в регтональном минздраве призвали своевременно пройти диспансеризацию. Проверить свое здоровье в этом году в медучреждениях края ждут 664 тыс. ставропольцев

- В этом году мы ждем на диспансеризацию, включая углубленную для перенесших ковид, 664 тысячи ставропольцев. У каждого участкового терапевта в компьютере есть все данные о таких пациентах, сроках и исследованиях, которые они должны пройти. Я призываю воспользоваться своим правом и пройти диспансеризацию и профосмотр, - отметили в ведомстве.

И добавили, что двухлетнее отсутствие полноценной диспансеризации вследствие пандемии привело к большому числу пациентов с накопившимися хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем. Достаточно сказать, что только за прошедшие полгода медики впервые выявили сахарный диабет у более чем 4800 человек, большое количество онкологических больных на поздних стадиях.

Диспансеризация – это инструмент, позволяющий вовремя выявить заболевание, когда шанс справиться с недугом еще достаточно велик.

Записаться на диспансеризацию можно через единый портал государственных и муниципальных услуг, сайты регионального минздрава и медицинских учреждений, непосредственно через регистратуру поликлиники по месту жительства.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.