Вы здесь

ОШИБКА НА МИЛЛИАРД

Завышение стоимости объекта при государственной кадастровой оценке порой может достигать огромных цифр

Если кто запамятовал, государственная кадастровая оценка нужна для налогообложения. Исходя из кадастровой стоимости рассчитываются арендные платежи по объектам, которые находятся в федеральной, краевой и муниципальной собственности, а также земельный налог и налог на имущество организаций и физических лиц. То есть чем выше кадастровая стоимость квартиры, тем выше сумма налога на имущество, который ее собственнику придется заплатить.

Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет. В Ставропольском крае она проводилась в 2011 и 2015 годах. В 2019 году - новый тур. Но в этот раз государственная кадастровая оценка проходит по новым правилам, в соответствии с новыми методическими указаниями.

Теперь государственную кадастровую оценку осуществляют не независимые рыночные оценщики, а специально созданные в регионах государственные бюджетные учреждения (ГБУ).

В нашем регионе - это ГБУ «Ставкрайимущество», созданное на базе государственного унитарного предприятия, имевшего такое же название, и краевого БТИ.

Как рассказал на пресс-конференции первый замминистра имущественных отношений СК Борис Борисов, в этом году кадастровая оценка проводится в отношении земель населенных пунктов, земель промышленности и объектов капитального строительства. Это - здания, сооружения, машино-места. В перечне объектов - около 3 миллионов позиций.

Основной массив данных для кадастровой оценки взят из Единого государственного Реестра недвижимости (ЕГРН) по состоянию на 1 января 2019 года.

Существует обывательское мнение, что кадастровые оценщики обязательно должны прийти на объект, как при переписи населения, осмотреть недвижимость и соответственно оценить. Но это не так. Выход на объекты не осуществляется. Кадастровая оценка - это массовый метод. Он ведется на основании данных, полученных от Росреестра, скорректированных органами местного самоуправления.

Муниципальные власти помогают кадастровым оценщикам в уточнении информации. К примеру, соответствует ли реальное использование объекта разрешенному. Бывает, что земля фактически находится под магазином, хотя по документам предназначена для других целей.

При оценке по старой методике данная процедура не была предусмотрена.

На сегодня основная работа по государственной кадастровой оценке в крае уже проведена и находится на стадии сформированного промежуточного отчета, который размещен на сайтах Росреестра и «Ставкрайимущества».

Но законом предусмотрен срок для подачи замечаний - 50 дней. Он заканчивается 11 октября. В это время у физических и юридических лиц, несогласных с промежуточными итогами оценки, есть возможность их изменить.

По кадастровому номеру объекта на сайте «Ставкрайимущества» можно узнать промежуточную цифру его кадастровой стоимости и какие оценочные факторы применяли оценщики. Там же на сайте одним кликом подается заявление о замечании. С заявлением можно обратиться и в любой офис «Ставкрайимущества», которые есть в каждом муниципальном образовании края, и в любой офис МФЦ.

В течение 10 дней после 11 октября кадастровые оценщики обязаны провести анализ всех поступивших замечаний и в случае наличия оснований провести перерасчет. До 1 декабря текущего года минимущества края должно утвердить окончательные результаты оценки. Затем сведения направят для загрузки в базы Росреестра и налоговых органов.

Новые данные кадастровой оценки начнут применять с 1 января 2020 года.

Но нет ничего страшного, если собственник объекта недвижимости или земельного участка не успел в установленные 50 дней заявить о своем несогласии с результатом оценки.

- Для того и создано специальное бюджетное учреждение, чтобы заинтересованное лицо в любой момент могло обратиться по поводу переоценки, - говорит врио директора «Ставкрайимущество» Сергей Чепрасов.

Если есть основания, переоценка будет проведена и после 11 октября. Но нужно не просто выразить свое несогласие, а доказать неправильность расчета, предъявить соответствующие документы, что какой-то оценочный фактор не учтен или, напротив, в расчет взято то, что не нужно было брать.

Например, в технических характеристиках объекта не указан год введения в эксплуатацию. Но у собственника есть технический паспорт, где эта информация имеется. В этом случае человек может к заявлению о замечании приложить отсканированную копию техпаспорта.

Борис Борисов также добавил, что в следующем году при минимущества региона будет создана еще и комиссия по рассмотрению вопросов по кадастровой оценке. В нее войдут и представители органов власти, предпринимательских сообществ, саморегулируемых организаций, бОльшая часть комиссии должна быть не из чиновников.

Всего, по данным миниимущества СК, официально поступило уже более 300 замечаний на результаты государственной кадастровой оценки. Первый замминистра имущественных отношений считает, что это немного - относительно числа оцениваемых объектов.

По некоторым объектам рост кадастровой стоимости выявился в разы по сравнению с предыдущим туром оценки. Но это в основном из-за ошибок в так называемой сегментации. То есть когда, например, участок земли просчитали применительно не к категории фактического использования.

По словам председателя комитета краевого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Светланы Сасиной, самое значительное завышение было, когда кадастровая стоимость объекта - гидротехнического сооружения - увеличилась на миллиард рублей:

- Но там сразу было понятно, что оценщики ошиблись. В расчеты была включена площадь зеркала пруда, а это не является характеристикой сооружения. После исправления ошибки кадастровая стоимость упала до 6 миллионов.

Вообще эксперты говорят, что нельзя сравнивать нынешние промежуточные цифры с результатами предыдущей оценки. Это, мол, не корректно. Сейчас добавилось большое число объектов - парковочные места, незавершенное строительство, которые в предыдущий тур кадастровой оценки не попали и были оценены в 1 рубль.

Аппарат регионального омбудсмена вместе с органами исполнительной власти, с ведущими предпринимательскими общественными организациями пока анализирует, как результаты кадастровой оценки повлияют на деловой климат в регионе.

- Первые сигналы, которые пока к нам поступают, носят точечный характер, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. - По ним делать какие-то выводы достаточно рано. Мы озвучим их немного позже.

Поскольку оценку в этот раз проводило государственное учреждение, то, по мнению омбудсмена, можно рассчитывать на более высокое ее качество и более приемлемые результаты. Не только для бюджета, но и для предпринимателей.

В адрес аппарата уполномоченного из разных городов и районов края поступает информация о неких сомнительных компаниях. Они предлагают собственникам объектов какими-то неправомерными, может быть, коррупционными путями снизить уже имеющиеся промежуточные цифры кадастровой стоимости.

- Скорее всего, эти компании - мошенники, и их деятельность будет пресекаться правоохранительными органами, поэтому взаимодействовать с ними не нужно, - предупредил омбудсмен предпринимателей и всех владельцев недвижимости.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.