Вы здесь

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ И МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ

Ход реформы обращения с отходами и реализацию в крае приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» обсудили на минувшей неделе на очередном заседании общественного совета по вопросам ЖКХ. Провел его по поручению губернатора Владимира Владимирова зампред правительства СК - министр дорожного хозяйства и транспорта СК Роман Петрашов.

Операторы определены

Как отметил в своем докладе замминистра жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Богдан Забелин, к реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления» Ставрополье приступило в январе этого года. В настоящий момент в крае выбраны все четыре региональных оператора по вывозу мусора. Именно такое количество предусмотрено территориальной схемой по обращению с отходами.

В первой зоне, определенной территориальной схемой обращения с отходами, куда входит Ставрополь и еще 10 территорий северо-западной части края, с начала года работает ООО «Эко-Сити». С 1 июля, в соответствии с заключенным с министерством соглашением, начнут работать на вверенных им территориях - в третьей и четвертой зонах территориальной схемы - выбранные на конкурсной основе ООО «Экострой» и ООО «Комбинат Благоустройства». Первому предстоит наладить работу в Александровском, Новоселицком районах и в Благодарненском городском округе, а второй - будет оказывать услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в Арзгирском, Буденновском, Левокумском районах и в Нефтекумском горокруге.

Что касается четвертого регионального оператора - ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство», то он приступит к выполнению своих обязанностей с 1 января 2019 года на территории региона КМВ, а также в Невинномысске, Андроповском, Кировском, Кочубеевском, Курском, Степновском районах, Советском городском округе.

Предельные тарифы на услуги региональных операторов, которые начинают работать в третьей и четвертой зонах, уже утверждены - 685,42 рубля за м3 для ООО «Экострой» и 668,33 рубля за м3 для ООО «Комбинат благоустройства». Размер платы для населения и юридических лиц региональные операторы определят самостоятельно - в рамках предельного тарифа и в соответствии с утвержденными министерством ЖКХ СК нормативами накопления ТКО.

Пока, как было озвучено, средняя цена по краю за вывоз мусора составляет от 65 до 130 рублей с человека. То, сколько населению приходится платить, зависит от того, где проживает человек - в городе или селе, в многоквартирном доме или в частном секторе.

Как подчеркивали на заседании, одним из критериев, которым руководствовались органы исполнительной власти Ставропольского края при выборе региональных операторов, было сдерживание тарифа по обращению с ТКО на существующем уровне.

Сделать это в полной мере не позволило изменение законодательства - на формировании тарифа сказалось то, что на региональных операторов возложена обязанность внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. В итоге цифры в платежках, к сожалению, не остались на прежнем уровне.

Стоит отметить, что вопросы о стоимости услуг по вывозу ТКО поднимали на заседании не раз. В частности, говорили о возросшей финансовой нагрузке, которую несут многодетные семьи.

«Власти края в курсе этой ситуации, - прозвучало на совещании. - И сейчас по поручению правительства края компанией «Эко-Сити» подготовлен приказ о снижении цены на вывоз ТКО для многодетных семей».

Вместе с тем, как объяснил министр ЖКХ региона Роман Марченко, сегодня пересматриваются в сторону уменьшения и нормативы накопления ТКО, что тоже актуально.

Вообще, разработкой их, как пояснили на заседании, занималась специализированная организация, замеры производились четыре сезона по контрольным точкам в сельских населенных пунктах и в городах. Там, где произошли перегибы, нормативы были скорректированы в сторону уменьшения.

«Так что имеющиеся сегодня цифры отражают реальную действительность, - подчеркнул Богдан Забелин. - Норматив накопления по краю составляет от 1,4 до 3 кубических метров на человека в год».

Но в то же время, как было сказано, представители министерства готовы подключиться к работе по уточнению уровня потребления на отдельных объектах. Это тем более важно, что реформа стартовала совсем недавно, и систему, конечно же, будут донастраивать. Ведь от этого зависит и уровень доверия населения.

Затронули на заседании и вопрос о заключении договоров между региональными операторами и жителями края. По данным органов местного самоуправления Ставропольского края, уровень охвата населения договорными отношениями по сбору и вывозу ТКО в настоящий момент составляет в пределах 60 процентов. И работа эта продолжается.

Как подчеркнул замминистра, с началом деятельности региональных операторов твердые коммунальные отходы должны размещаться только на специализированных и лицензированных объектах. Сегодня в государственный реестр объектов размещения отходов включены 11 площадок, расположенных на территории нашего края. Суммарная мощность их составляет 1690 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год. Этого достаточно для размещения всего образуемого в крае объема ТКО.

Одной из серьезнейших задач реформы является недопущение новых санкционированных свалок. Вместе с тем в этом году на ликвидацию накопленного экологического вреда Ставрополью из федерального бюджета выделено более 100 миллионов рублей. Их потратят на рекультивацию светлоградского полигона, на котором 50 лет складировали отходы, и свалки строительного мусора под Кисловодском. Работа по рекультивации этих свалок будет завершена до конца года. В планах на следующий год - аналогичные мероприятия по объектам в Железноводске и Пятигорске.

А еще в федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов предусмотрены субсидии Ставропольскому краю в размере 105,3 миллиона рублей на софинансирование мероприятий по строительству, реконструкции объектов обращения с отходами из 1 миллиарда рублей, запланированных к предоставлению 20 первым субъектам РФ, в которых были выбраны региональные операторы по обращению с ТКО. В настоящее время министерством ЖКХ края разработан порядок предоставления субсидий. Сейчас он находится на согласовании в министерстве финансов края.

Проекты стали народными

Если говорить о ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», то, как рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Николай Небесский, работа по нему на территории Ставропольского края продолжается второй год.

В этом году проект стал по-настоящему народным, потому что перечень объектов, которые нужно благоустроить в первую очередь, определялся по результатам рейтингового голосования. В общей сложности от жителей края поступило более 400 тысяч заявок по тем территориям, которые нуждаются в благоустройстве.

В результате рейтингового голосования, проведенного в марте этого года в 22 муниципальных образованиях края, был сформирован перечень из 22 объектов благоустройства общественных территорий, набравших наибольшее количество голосов. В соответствии с действующим законодательством и условиями соглашения с минстроем России, объекты эти должны быть в обязательном порядке включены в муниципальные программы для реализации в первоочередном порядке.

Для рационального и эффективного использования средств бюджетов разных уровней губернатором Ставропольского края дано поручение об изготовлении дизайн-проектов и сметной документации. Всеми образованиями, участвующими в рейтинговом голосовании, подготовлены пакеты документов, прошедшие государственную вневедомственную экспертизу. Так что совсем скоро на объектах-победителях закипит работа.

А вообще в ближайшей перспективе в крае преобразятся 32 общественных территории и 72 дворовых. На финансирование этой работы будет направлено 1,3 миллиарда рублей.

Вместе с тем в этом году города и городские округа края приняли участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Ставрополье представило заявки от пяти городов с численностью населения до ста тысяч человек.

А всего на конкурс поданы 455 заявок из 82 субъектов РФ. Все они разбиты на 5 номинаций, исходя из численности населения и включения в перечень исторических поселений. Города Ставропольского края участвовали в двух номинациях малых городов: от 20 до 50 тысяч человек, а также от 50 до 100 тысяч человек.

Для разработки концепций благоустройства городов были привлечены ведущие проектные организации, работающие на общероссийском уровне. Кроме того, был задействован потенциал лучших краевых проектных организаций. Миндором края, совместно с управлением по обеспечению проектной деятельности аппарата правительства края, проведена предварительная защита проектов. Также проекты порекомендованы к исполнению советом главных архитекторов Ставропольского края и утверждены на заседании межведомственной комиссии.

Благодаря детальной проработке проекты прошли первый и второй отборочные туры. Все пять муниципальных образований были допущены к публичной защите в минстрое России. Прошла она в формате презентации. В итоге в число 60 победителей в категории «Малые города» вошли два муниципальных образования от Ставропольского края: Георгиевский городской округ и город Железноводск. Победителям будут предоставлены средства на реализацию разработанных проектов: Георгиевскому городскому округу до 100 миллионов рублей, Железноводску до 80 миллионов рублей. Так что их ждут работы по благоустройству.

А еще на заседании был затронут вопрос о модернизации сетей водоснабжения в крае, износ которых на сегодняшний день более чем приличный. Понятно, что на замену их нужны огромные деньги, поэтому главой края принято решение о поэтапной замене сетей. Деньги на эту работу начали выделяться с прошлого года. В прошлом году на модернизацию и реконструкцию сетей было выделено около 100 миллионов. Кроме того, предприятиям выделяли трубную продукцию - это самый эффективный способ восстановления системы водоснабжения. На этот год на продолжение этой работы выделено порядка 550 миллионов рублей, 85 миллионов из них федеральные, остальные краевые.

«Рывок будет сделан приличный», - подытожил министр ЖКХ Ставропольского края Роман Марченко.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.