Вы здесь

О БУДУЩЕМ КАВКАЗА

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под председательством Юрия Чайки в Пятигорске состоялось заседание совета при полномочном представителе Президента РФ в СКФО. В нем приняли участие руководители федеральных ведомств, главы регионов Северного Кавказа, в их числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Главной темой обсуждения стали вопросы реализации в регионах СКФО национальных проектов. В том числе в сфере развития образования, спорта, защиты здоровья детей.

Как прозвучало, объем средств из всех источников, направленных на реализацию национальных проектов в субъектах округа, составил 107,5 миллиарда рублей. Из них законтрактовано 94 процента, что значительно лучше аналогичного показателя прошлого года (83 процента). Кассовое исполнение составило 70,5 процента, что также выше уровня прошлого года. Большая часть субъектов СКФО достигла значения этого показателя от 67 до 88 процентов. По 9 из 13 нацпроектов кассовое исполнение выше средних показателей по стране.

Юрий Чайка оценил ход реализации национальных проектов в большинстве регионов СКФО как удовлетворительное.

-  Что касается работы над национальными проектами в рамках бюджетного цикла 2022-2024 годов, то ее необходимо начать уже сейчас, учитывая приобретенный опыт и не повторяя допущенных ошибок, - обозначил задачи Юрий Чайка.

Губернатор Владимир Владимиров в своем докладе, в частности, сообщил о ходе строительства школ на Ставрополье.

- Ключевым направлением проекта в нашем крае является строительство или реконструкция восьми  общеобразовательных организаций. Ввод в строй этих объектов позволит создать 6608 новых учебных мест, - отметил Владимир Владимиров.

Глава края сообщил, что в настоящее время три  объекта находятся в высокой стадии готовности. Ожидается, что гимназия №11 в г. Пятигорске, школа № 1 в г. Кисловодске, а также школа на 1002 места в г. Михайловске по улице Грибоедова будут достроены до конца нынешнего года. Еще четыре  крупных объекта образовательной сферы края, расположенные в г. Ставрополе, г. Михайловске и Буденновском муниципальном округе должны быть завершены в 2022 году. 

Также серьезный акцент в крае делается на медицинскую профилактику заболеваемости среди несовершеннолетних. С начала года медицинский профилактический осмотр на Ставрополье прошли 396 тысяч детей и подростков в возрасте до 17 лет.

В 2022 году  на реализацию национальных проектов предполагается направить около 23 миллиардов рублей.

Отдельно на заседании был рассмотрен вопрос создания и функционирования в регионах СКФО Центров управления регионами.

- На сегодняшний день можно констатировать, что в рамках Северо-Кавказского федерального округа это поручение выполнено полностью. Центры управления регионами созданы во всех субъектах округа, они прочно встроены в региональную систему принятия решений, имеют выстроенную модель обмена данными с муниципалитетами, ими уже ведется ритмичная плодотворная работа, - прокомментировал Юрий Чайка.

Затем на площадке музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» состоялась встреча полномочного представителя Президента РФ в СКФО и глав регионов СКФО с участниками образовательного проекта «Межрегиональный клуб лидеров «Будущее Кавказа».

Приветствуя участников, Юрий Чайка отметил важную роль образовательного проекта в дальнейшем развитии регионов СКФО.

- Проект «Будущее Кавказа» стал центром притяжения активных молодых лидеров нашего округа. Он объединил амбициозных и деятельных граждан, нацеленных на достижение личного и общего успеха во благо Северного Кавказа и всей нашей большой страны, - сказал представитель главы государства в СКФО.  

По словам Юрия Чайки, одним из ключевых условий развития любого региона является подготовка и поддержка молодых специалистов, а значит - обеспечение возможностей для самореализации каждого из них.

- И я очень рад, что одна из главных задач, которая ставилась перед командой проекта - скоординировать и объединить молодых людей, которые через несколько лет возьмут в свои руки наше будущее, будущее Кавказа – сейчас реализуется на наших глазах, - прокомментировал он.

Основной темой разговора стало социально-экономическое развитие регионов СКФО и состояние их кадрового потенциала. Главный вопрос, заданный главам регионов, касался реализации в их территориях молодежных проектов, кадровых программ и конкурсов.

Отвечая на него, Владимир Владимиров отметил эволюцию молодежной политики в регионе.

- Мы начинали точечно с поддержки молодежи востока края. С тех пор количество проектов возросло кратно. В 2022 году реализация молодежных проектов выделена в отдельное направление работы. Это: развитие молодежной инфраструктуры, создание новых фондов, расширение поддержки общественных организаций, проведение массовых мероприятий и многое другое. Чем больше мы будем находить точек соприкосновения с новым поколением, в самых разных сферах, тем более полно сможем вовлечь его во все процессы развития края, - прокомментировал Губернатор.

Отдельно главе края был задан вопрос о его обращении к представителям всех участвовавших в сентябрьских выборах политических сил региона с призывом составить единую программу развития Ставрополья.

Владимир Владимиров сообщил, что по итогам диалога с политическими силами края сформирована программа развития из 1,5 тысяч пунктов. Около 300 из них уже обеспечено бюджетным финансированием в 2022 году.

- Важно, чтобы люди чувствовали, что их слышат, решают вопросы, которые они ставят перед властью. Мы выстраиваем свою работу, исходя из этого, - сказал губернатор.

Клуб лидеров «Будущее Кавказа» был создан в начале 2021 года. Проект направлен на консолидацию победителей конкурсов платформы АНО «Россия - страна возможностей», региональных кадровых отборов, молодежных форумных кампаний. Его результатом должно стать формирование сетевой структуры для развития кадрового потенциала Северо-Кавказского федерального округа.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.