Вы здесь

О БЮДЖЕТЕ, ЛЬГОТАХ И ДЕТЯХ ВОЙНЫ

В минувший четверг состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе принял участие губернатор Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители министерств и ведомств, муниципальных образований.

Основным вопросом в повестке заседания стало принятие закона «О бюджете Ставропольского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Его проект представила заместитель председателя правительства края - министр финансов Лариса Калинченко. Доходы краевого бюджета в 2019 году запланированы в объеме 108,7 миллиарда рублей, расходы - 107,3 миллиарда рублей.

Бюджет будущего года характеризуется как социальный. Этой сфере в структуре расходов главного финансового документа Ставрополья адресованы 66 процентов.

Краевой бюджет сформирован с учетом приоритетности национальных проектов, определенных майским указом Президента России от 2018 года. Ставропольский край участвует в 10 нацпроектах, на реализацию которых в следующем году предусмотрено 12,7 миллиарда рублей.

На 2 миллиарда рублей увеличены расходы на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и обеспечение в регионе минимального размера оплаты труда. На социальные выплаты будет направлено 15,6 миллиарда рублей.

В следующем году будет продолжено укрепление материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения. Наряду с действующими краевыми программами по замене старых окон и кровель в школах и детских садах, с будущего года стартует программа ремонта школьных дворов, на которую муниципалитетам будет выделено 200 миллионов рублей.

Увеличены вложения в благоустройство. Общий объем средств на эти цели составит 1,5 миллиарда рублей. Эти ресурсы включают расходы на формирование комфортной городской среды, увеличение программы поддержки местных инициатив, благоустройство городов Кавказских Минеральных Вод.

Профицит в сумме около 1,4 миллиарда рублей предназначен для погашения государственного долга Ставропольского края.

Как было отмечено депутатами, в ходе работы над проектом бюджета он был дополнительно увеличен более чем на 4 миллиарда.

Главный финансовый документ был принят в двух чтениях большинством голосов, обеспеченных депутатами трех парламентских фракций - «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР.

Владимир Владимиров отметил, что принятый бюджет позволит региону полноценно включиться в работу по реализации национальных проектов и исполнению задач, поставленных Президентом страны в майском указе.

- Рассчитываю, что бюджет 2019 года поможет краю сделать шаг вперед, улучшить жизнь ставропольцев и укрепить их уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул глава региона.

Отметим, что за счет бюджетных средств в будущем году запланировано капитально отремонтировать 10 учреждений здравоохранения. Также в планах создание 6 фельдшерско-акушерских пунктов, строительство нового корпуса детской краевой больницы, амбулатории в Буденновском районе, участковой больницы в Минераловодском городском округе. В рамках программы комфортной городской среды намечено благоустройство 13 общественных территорий. Увеличение финансирования программы поддержки местных инициатив даст возможность реализовать в 2019 году 222 проекта.

Геннадий Ягубов подчеркнул, что главным в работе над бюджетом был курс на исполнение всех социальных обязательств перед жителями края и снижение долговой нагрузки краевой казны. С учетом этих обстоятельств принятый документ можно считать на сегодняшний день оптимальным.

В ходе заседания также был одобрен законопроект, приостанавливающий действие отдельных положений краевых законодательных актов до 1 января 2021 года. Эта необходимость вызвана ограниченными возможностями доходной части бюджета будущего года. Не обошлось и без принятия изменений в бюджет текущего года. Большую часть средств планируется направить на строительство школ в Ставрополе и поселке Мирный Предгорного района. Также на господдержку сельхозтоваропроизводителей, занимающихся интенсивным садоводством, пойдут 50 миллионов рублей.

В ходе заседания депутаты поддержали законопроект, вносящий корректировки в краевой закон, устанавливающий нормативы отчислений налогов в бюджеты муниципальных образований. Основная цель - повышение поступления средств в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Теперь на пять процентов увеличится доля от налога на доходы физических лиц, поступающая в бюджеты муниципальных районов и городских округов.

Еще один социально значимый закон, получивший единогласную поддержку законодателей, направлен на поддержку родителей, приемных родителей (опекунов, попечителей), воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, дает льготу по уплате транспортного налога в отношении одного автомобиля до 150 лошадиных сил.

Как отметил министр труда и социальной защиты края Иван Ульянченко, в соответствии с новым законом льгота по уплате транспортного налога будет предоставляться ставропольским семьям, которые воспитывают детей-инвалидов. В Ставропольском крае их насчитывается свыше 9 тысяч человек.

Первоначально законопроектом предполагалось вступление в силу новой нормы с 1 января 2020 года. Но учитывая важность социальной поддержки данной категории семей, была внесена поправка, по которой предоставление налоговой льготы будет осуществлено на год раньше - с 1 января 2019-го.

Свое логическое завершение получила многолетняя работа парламентариев над законом «о детях войны». В ходе заседания для голосования депутатам было предложено 3 законопроекта, касающихся вопросов предоставления мер социальной поддержки для этой категории жителей края. В результате одобрение получил законопроект, внесенный губернатором Ставропольского края. Закон разработан для формирования почетного и уважительного отношения к гражданам, которые, будучи детьми, пережили военное лихолетье, и установления категории «дети войны» для тех, кто не достиг совершеннолетия на 3 сентября 1945 года. По данным министерства труда и социальной защиты населения края, в настоящее время в регионе проживает 172 тысячи 690 граждан, относящихся к категории «дети войны», большая часть из них уже пользуется тем или иным видом государственной поддержки. Между тем установление официального статуса «дети войны» для многих из них до сих пор остается принципиально важным вопросом.

После принятия закона этой категории граждан будут выдаваться специальные удостоверения. Также они получают право на внеочередную медицинскую помощь в лечебных учреждениях края, преимущественное право на предоставление социальных услуг в стационарах и бесплатную социальную помощь на дому. Как подчеркивалось, в дальнейшем этот список планируется расширять.

В ходе заседания были также приняты законы о бюджете фонда ОМС будущего года, поправки в краевые законы о выборах губернатора, о местном самоуправлении, некоторых вопросах в области жилищных отношений, о бюджетном процессе и наделении органов местного самоуправления рядом государственных полномочий, а также другие нормативно-правовые акты.

Проголосовали депутаты и за создание временной комиссии Думы по вопросам кадрового обеспечения системы образования в Ставропольском крае. Как отметил в своем комментарии для средств массовой информации председатель краевого парламента Геннадий Ягубов, это решение стало важным шагом.

- Нам сегодня не хватает подготовленных кадров для учебных заведений, а соответственно, в дальнейшем и многих других предприятий края. При этом именно качество подготовки специалистов очень важно для современной экономики. Депутатский корпус видит эту проблему и готов приложить свои усилия для изменения ситуации к лучшему, - подчеркнул спикер.

В ТЕМУ

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

Публичные слушания проекта бюджета города Ставрополя на 2019 год прошли с участием общественности. Глава города Андрей Джатдоев отметил, что горожане активно включаются в обсуждение всех важных вопросов развития краевого центра, вносят свои предложения и помогают в реализации многих городских проектов. Благодаря активности жителей Ставрополь поучаствовал сразу в нескольких программах по благоустройству в нынешнем году.

Как прозвучало, бюджет на будущий год имеет социальную направленность. 62,4 процента от всех средств казны города пойдет на социально-культурную сферу. Все социальные гарантии сохранятся, расходы на реализацию майских указов Президента предусмотрены в полном объеме.

Кроме того, в 2019 году город создаст новую спортивную школу по велоспорту, появятся дополнительные рабочие места для подростков на лето, продолжится строительство новых дорог, в том числе в следующем году завершится благоустройство Российского проспекта.

Демографическая обстановка в Ставрополе улучшается, и работающие родители должны иметь возможность спокойно отдать ребенка в садик. Для этого в городе построят 3 детских сада, появится и новая школа на 1550 учеников. Предусмотрен рост зарплат для учителей, воспитателей, работников культуры и дополнительного образования.

Помогут выйти из кризиса и троллейбусному парку, направив субсидию в размере 39,2 миллиона рублей на погашение долгов предприятия. Присутствовавшие на слушаниях горожане поддержали проект главного финансового документа краевой столицы. Окончательно он будет принят в декабре на заседании Ставропольской городской думы.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.