Вы здесь

О ВОДНОМ НАЛОГЕ, БЕЗОПАСНОСТИ, ЭНЕРГЕТИКАХ...

 

Состоялось очередное заседание думы Ставропольского края шестого созыва. В его работе принял участие губернатор Владимир Владимиров, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, представители министерств и ведомств, муниципальных образований.

На заседании пристальное внимание было уделено теме обеспечения безопасности и защищенности жителей края от подтопления в период весеннего паводка 2018 года. По данному вопросу с докладами выступили министр природы и окружающей среды Андрей Хлопянов, а также руководство краевого МЧС и Кубанского бассейнового водного управления. Отмечалось, что в настоящее время проводятся строительные работы и другие мероприятия, основная цель которых - не допустить повторения прошлогоднего сильнейшего паводка. В их числе: реконструкция Отказненского водохранилища, очистка берега и поймы реки Кума в селе Левокумка Минераловодского городского округа, берегоукрепление реки Подкумок в городе Кисловодске и реки Кубань в городе Невинномысске. На сегодняшний день министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края разработан комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий до 2020 года с общим объемом финансирования почти три миллиарда рублей. Однако средства на решение этих вопросов из федерального бюджета выделяются не в полном объеме. Выход из ситуации законодатели видят в полном или частичном возвращении в казну региона так называемого водного налога. Эти финансовые ресурсы позволят решать вопросы, связанные с обеспечением безопасности водных объектов, тем более что наш край является одним из крупнейших плательщиков этого сбора.

В рамках заседания обсуждался и другой актуальный вопрос - обеспечение пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. Он был представлен заместителем начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Сергеем Москвитиным. Он отметил, что после трагического пожара в торговом центре города Кемерово был составлен план комплекса мероприятий по повышению противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей. В нашем крае на сегодняшний день уже проверено почти 40 процентов из них. Выявлено более 4000 нарушений противопожарной безопасности. Была приостановлена работа ряда крупных торговых центров в нескольких городах края. Как отмечалось, особое внимание было уделено состоянию путей эвакуации, работе систем автоматической противопожарной защиты объектов, проверке знаний техники безопасности у персонала.

В ходе обсуждения темы неоднократно подчеркивалось, что вопросы, связанные с безопасностью людей, должны иметь приоритетное значение при вводе в эксплуатацию объектов с массовым посещением, от их проектирования - до качества материалов и функционирования противопожарных систем. Также необходимо пересмотреть вопрос о предоставлении надзорных каникул для субъектов малого бизнеса, освобождающих предпринимателей от проверок в течение трех лет. Прозвучало, что крупные торговые центры не должны маскироваться под небольшие предприятия и находиться под постоянным присмотром организаций, ответственных за противопожарную безопасность. А депутаты, в свою очередь, намерены провести свое парламентское расследование, чтобы выяснить: кто давал разрешение на строительство и эксплуатацию сооружений, где были выявлены многочисленные нарушения.

Далее депутаты рассмотрели отчет о работе Контрольно-счетной палаты Ставропольского края, который представил ее председатель Андрей Колесников. Отмечалось, что за отчетный период контрольным органом было проведено около 40 мероприятий, позволивших предотвратить материальный ущерб краевой казне на более чем 67 миллионов рублей. Подчеркивалось, что основными задачами КСП остаются продолжение контроля над бюджетным процессом и противодействие коррупции.

В ходе заседания также был рассмотрен законопроект, предполагающий внесение изменений в закон, регулирующий продажу алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ставропольского края. Напомним, что краевые депутаты уже приняли этот документ в первом чтении на одном из прошлых заседаний думы. Подчеркивалось, что он предусматривает приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным, однако в последнем отсутствует перечень запрещенных компонентов энергетических напитков, что, по сути, разрешает их продажу. Учитывая этот момент, губернатор Ставрополья попросил парламентариев перенести рассмотрение законопроекта на более поздний срок. Позиция главы края получила поддержку у депутатов. Более того, они проголосовали за то, чтобы направить по данному вопросу обращение в правительство РФ, которое должно определиться с тем, кто будет формировать перечень запрещенных к продаже компонентов «энергетиков».

В ходе заседания был рассмотрен еще целый ряд законопроектов. Они касаются социальной поддержки многодетных семей, вопросов культуры, бюджета территориального фонда ОМС, транспортного обслуживания населения, установления налоговых льгот для резидентов территории опережающего развития в городе Невинномысске и других важных направлений жизни края. Во втором чтении депутаты приняли корректировки в закон «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». Необходимость принятия документа обусловлена реализацией в нашем регионе закона «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае». В числе прочих вопросов он предусматривает и меры ответственности за неуплату курортного сбора.

Также была организована временная комиссия думы по вопросам совершенствования оказания онкологической помощи и расширения сети медицинских учреждений в Ставропольском крае. Напомним, что приоритет работы в данном направлении обозначил в своем послании Президент России Владимир Путин.

Наталья Макагонова.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.