Вы здесь

О ДИПЛОМАХ, НАЛОГАХ, САМОГОНЩИКАХ...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Осень 2018 года стала богатой на нововведения для российских граждан. Предлагаем обзор серьезных изменений, которые затронут самые разные сферы жизни россиян.

Рекламу дипломов на заказ запретили

Услуги по написанию дипломов, курсовых, рефератов и прочих научных трудов на заказ за деньги больше нельзя рекламировать. Нарушителям будет грозить штраф - от 100 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Для должностных и физических лиц штрафы поменьше: от 4 тысяч до 20 тысяч рублей для первых и от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для вторых. Но, как отмечают эксперты, величина штрафа не имеет большого значения. Важнее сделать так, чтобы студенты перестали считать, что покупать чужие работы и выдавать их за свои - нормально.

Сегодня рынок «серых» научных работ в России оценивается примерно в семь миллиардов рублей. Владельцы компаний, которые выступают посредниками между авторами работ и потребителями услуг, считают свой бизнес прибыльным и перспективным. Тем временем процент самостоятельно выполненных студентами проверочных работ падает. Сегодня до трети дипломов - это «солянка» из нескольких чужих, собранная, как правило, чужими руками.

Эксперты считают, что защитить интеллектуальную собственность и заставить ленивых студентов самостоятельно писать научные труды могла бы обязательная публикация дипломных работ в открытом доступе. Только то, что опубликовано открыто, сегодня нельзя украсть.

Маткапитал за полмесяца

Заявления на выдачу сертификата материнского капитала будут рассматриваться в два раза быстрее, чем раньше, - за 15 дней. Заявление на выдачу сертификата подается в Пенсионный фонд России (ПФР). Как пояснили в фонде, сокращение сроков стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую информацию, находящуюся у других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах 15 дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Выдача сертификата материнского капитала - одна из самых технологичных госуслуг ПФР. Семьи могут получить ее не только через клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр «Мои документы», но и с помощью сервисов «личного кабинета» на сайте ПФР или на портале госуслуг. При этом обращение через «личный кабинет» позволяет одновременно подавать электронное заявление о выдаче сертификата и получать сам сертификат в электронной форме.

После того как ПФР вынесет положительное решение о предоставлении маткапитала, электронный сертификат автоматически направляется в «личный кабинет» заявителя. Вместе с ним там же появляется электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Более половины семей оформляют маткапитал через электронные сервисы ПФР. Маткапитал выдается в России с 2007 года при рождении второго или последующего ребенка. Сейчас размер маткапитала - 453 тысячи рублей. В 2020 году его проиндексируют до 470 тысяч.

Больше субтитров

Не менее пяти процентов от объема вещания телеканала в неделю должно идти с бегущей строкой с субтитрами. Такие поправки внесены в лицензионные требования для телеканалов в рамках закона о СМИ.

Они связаны с реализацией госпрограммы «Доступная среда». С января 2020 года телеканалы должны обеспечить вещание программ, доступных инвалидам по слуху. При этом каналы смогут самостоятельно выбирать, какие именно программы пускать в эфир с субтитрами.

У телеканалов будет два варианта подготовки эфира для слабослышащих. Либо они установят специальное программное обеспечение для нанесения субтитров, либо будут покупать контент уже с субтитрами. Требования закона не распространяются на программы, которые идут в прямом эфире. Речь только о телепередачах в записи. Например, в новостных программах, которые часто идут в прямом эфире, и так идет бегущая строка с последними новостями.

Дом без налога

Еще очень важный закон. Он касается граждан предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года женщины 55 лет и мужчины 60 лет получат льготы по имущественным налогам. Раньше на них имели право только пенсионеры.

Достигая 55 и 60 лет (пока еще действующий возраст выхода на пенсию), граждане смогут пользоваться федеральными льготами по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. То есть еще до выхода на пенсию они получат привилегии, которые есть у пенсионеров.

О каких льготах идет речь? Во-первых, граждане предпенсионного возраста освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту и не платить налог за него.

Во-вторых, на них теперь распространяется так называемый налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога граждане предпенсионного возраста будут иметь право уменьшить сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не придется. Если он больше, налог рассчитают за оставшуюся площадь.

Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.

Муниципалитетам закон разрешает расширять эти льготы своими нормативными актами. К примеру, налоговый вычет может быть предоставлен на 700 квадратных метров от площади земельного участка или льгота по налогу на имущество физлиц может быть распространена на все квартиры пенсионеров.

Чтобы воспользоваться налоговой льготой, пенсионер должен подать в Федеральную налоговую службу заявление. Если человек ранее обращался в инспекцию с таким заявлением и в нем не было указано, что льгота имеет ограниченный срок, то повторно представлять заявление не требуется. Большинство российских регионов уже приняли законы о сохранении региональных льгот для граждан предпенсионного возраста. В оставшихся поправки, как ожидается, будут утверждены в ближайшие дни.

Ловить самогонщиков смогут муниципалитеты

Составлять протоколы об административной ответственности за незаконную торговлю алкоголем теперь наравне с полицией станут органы исполнительной власти, уполномоченные на выдачу лицензий на торговлю спиртосодержащей пищевой продукцией.

Лицензии на торговлю алкоголем выдают региональные власти или муниципалитеты, если регионы передали им такие полномочия. Они же постоянно выявляют факты незаконной розничной продажи спиртного. Но составлять протоколы об административном правонарушении раньше они не могли, нужно было привлекать полицию. Нарушители попадаются среди индивидуальных предпринимателей, торгующих в своих киосках водкой без лицензии, или среди самогонщиков, сбывающих свой товар где-нибудь в гаражах.

Борьба за очищение алкогольного рынка идет не первый год. С 2005 года в стране начала действовать Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) контроля над объемом производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Благодаря ей в крупных магазинах стала учитываться каждая бутылка спиртного. Но разного рода частники все еще вне контроля. Летом 2017 года была введена административная ответственность физлиц за незаконную розничную продажу алкоголя. Теперь возможности привлечения нарушителей к ответственности расширились.

Автоперевозчикам дали время до весны

Все компании, занимающиеся коммерческими пассажирскими перевозками, обязаны до начала марта получить или переоформить лицензии.

До недавнего времени заказные пассажирские перевозки можно было осуществлять без каких-либо разрешений. Это привело к тому, что под видом заказных выполнялись регулярные рейсы, при этом владельцы автобусов не соблюдали требований по техническому состоянию парка, труду и отдыху водителей, их профессиональной подготовке. Что часто приводило к ДТП. За 9 месяцев этого года случилось 16 происшествий с особо тяжкими последствиями с участием заказных автобусов: погибло 40 человек, ранено 206. По данным Ространснадзора, количество погибших в таких ДТП выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Ространснадзоре, который проводит лицензирование всех автобусных компаний, уверены, что четырех месяцев для получения лицензий «заказными» перевозчиками будет достаточно.

А вот на переоборудование автопарка новыми тахографами и на создание системы мониторинга за автоперевозками пассажиров законом отводится год.

Борьба с провокаторами

Злоупотребление правом на митинги будет грозить серьезными штрафами - до 100 тысяч рублей. Опубликован новый закон, который поможет бороться с провокаторами. Из-за действий этих провокаторов страдают как бюджеты разного уровня, так и простые граждане.

Вводить наказание для недобросовестных организаторов митингов понадобилось в связи с их активизацией в последнее время. При этом «зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер», указано в пояснительной записке к документу. Вот яркий случай такого злоупотребления. В декабре 2017 года в Санкт-Петербурге одни и те же инициаторы подали 660 заявок, и ни одно из мероприятий не состоялось. То есть это было сделано с целью просто-напросто застолбить за собой место. Естественно, никаких уведомлений о том, что это мероприятие не состоится, не подавалось.

Но органы государственной власти и органы местного самоуправления в любом случае должны обеспечивать безопасность, выставлять рамки металлоискателей и ограждения. На указанном месте собираются сотрудники полиции, бригада «скорой помощи». «Это, с одной стороны, отвлекает сотрудников, с другой - ведет к затратам. Да и не получившие уведомления потенциальные участники акции теряют время. В ряде случаев несут неудобство и автомобилисты или пешеходы - если заявлено масштабное мероприятие и надо перекрывать движение.

Штрафовать будут за подачу заявок на митинги без цели их проведения, а также за отказ в информировании власти и граждан. Оповестить об отмене митинга надо не позднее чем за день. Согласно закону, граждане, нарушившие требования, будут обязаны выплатить от 5 тысяч до 20 тысяч рублей штрафа, должностные лица - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, юридические лица - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.