Вы здесь

О ЗАЩИТЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание, посвященное санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения страны к работе в осенне-зимний период. В совещании приняли участие члены Правительства РФ, руководители российских регионов, в их числе - губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Глава государства отметил, что вся система медицинской помощи в стране в период эпидемии сработала организованно. Вместе с тем, подчеркнул он, ситуация остается сложной и требует принятия взвешенных решений при поэтапном выходе из режима самоограничений. Особенно в условиях приближения осенне-зимнего периода, когда традиционно отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом.

- Важно заранее учесть все эти риски – как в отдельности, так и их потенциальное сочетание, – подготовиться заблаговременно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую, причем в полном объеме, без каких-либо сбоев. Самое главное – это защитить жизнь и здоровье людей, обеспечить безопасность российских семей. Все уровни и органы власти должны выстраивать свои планы и действия именно в этой логике, - акцентировал Владимир Путин.

Особые усилия, по словам Президента, должны быть сосредоточены на профилактической работе и в первую очередь на вакцинации от гриппа.

Для широкого охвата вакцинацией он нацелил все уровни власти на организацию масштабной разъяснительной работы и создание условий для максимально комфортного для россиян проведения прививочной кампании.

После завершения совещания его повестку прокомментировал Владимир Владимиров. Глава края подчеркнул, что на Ставрополье уже начата подготовка системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду.

- Правительству края даны поручения по разработке графика вакцинации на Ставрополье. В прошлом году мы привили от гриппа более 1,2 миллиона человек. В этот раз планируем закупить не меньшее количество вакцин. Призываю земляков ответственно подойти к сезонной прививке от гриппа. Каждый должен понимать собственную ответственность за здоровье не только свое, но и окружающих людей, - отметил он.

Глава края также подчеркнул, что с 1 сентября в крае должны начать работу школы. Для этого уже сегодня ведется обеспечение их эпидемиологической безопасности, в том числе осуществляется закупка необходимого оборудования и дезинфицирующих средств.

Затем губернатор провел рабочую встречу с министром здравоохранения Ставропольского края Владимиром Колесниковым. Обсуждены вопросы развития отрасли.

Как сообщил Владимир Колесников, система здравоохранения края обладает достаточным запасом ресурсов для противодействия коронавирусу. Основная часть резерва созданных для инфекционных коек остается незадействованной.

Министр особо отметил, что даже с учетом «коронавирусного» фактора в целом уровень смертности в крае в первом полугодии 2020 года на 3,5 процента ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Отдельной темой обсуждения стала подготовка прививочной кампании от сезонных респираторных заболеваний. Владимир Колесников доложил, что массовая иммунизация на Ставрополье начнется уже в сентябре.

Был обсужден ход реализации в крае национального проекта «Здравоохранение», в том числе планы по развитию первичного звена здравоохранения. Как отметил министр, до 2025 года планируется отремонтировать здания и обновить оборудование 582 медицинских организаций края. На эти цели запланировано 13,5 миллиарда рублей.

В сентябре текущего года начнут работу 2 новых фельдшерско-акушерских пункта (ФАП) в Кочубеевском и Александровском районах. В следующем году запланировано приобретение 37 мобильных комплексов для ФАПов.

Продолжается реализация программы развития скорой помощи и санавиации. В Ставрополе ведется подготовка первой вертолетной площадки для санавиации. Всего к 2025 году будет подготовлено 15 таких площадок в разных территориях края.

Владимир Владимиров особо обратил внимание министра на задачу подготовки медицинских кадров.

- Параллельно с модернизацией здравоохранения края решайте вопрос с кадровым обеспечением наших поликлиник и больниц. Один из путей для этого - целевой набор в Ставропольский медуниверситет, а также создание достойных условий для работы и жизни молодых врачей в территориях, - поставил задачу губернатор.

Владимир Колесников подчеркнул, что в текущем году из 285 абитуриентов, поступающих в ставропольский медицинский вуз по целевому набору, 230 – выпускники ставропольских школ, которые вернутся после учебы для работы в медучреждениях направивших городов и районов.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.