Вы здесь

О ЗЕРНЕ, БАРАНИНЕ И МОЛОКЕ

На прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства края прошла пресс-конференция, на которой глава ведомства Владимир Ситников рассказал о результатах уборочной кампании года, озвучил проблемы отрасли и планы по закладке урожая следующего года.

Было отмечено, что на Ставрополье завершилась уборка зерновых культур, получено 8,15 миллиона тонн, урожайность составила 37,8 центнера с гектара. Это ниже уровня прошлого года, но с учетом погодных условий, которые сложились во время развития и роста сельхозкультур, а именно засухи, результат стоит считать хорошим. По мнению руководителя ведомства, аграрии края справились достойно с возникшими трудностями. Впереди уборка кукурузы, подсолнечника и свеклы - эти культуры убираются позже.

Нужно отметить, что традиционно у нас в крае высокая доля продовольственного зерна, вот и в этом году она составляет 80 процентов. Однако некоторые вопросы с качеством все-таки есть, но здесь уже нужно работать с технологиями выращивания и с селекцией, проанализировать, в чем недоработки, ведь сейчас аграрии готовятся к осеннему севу и закладке урожая следующего года.

Как отметил Владимир Ситников, уже никого не удивляет урожайность 100 центнеров с гектара. В колхозе «Россия» Новоалександровского района, например, урожайность составила 94 центнера с гектара. Среди районов края лидером по урожайности является Кочубеевский - 80 центнеров с гектара, отличный результат, учитывая непростые погодные условия этого лета.

Однако есть и районы, где урожайность составляет 43-45 центнеров, поэтому перед научными и подведомственными центрами сейчас стоит задача провести анализ условий, которые повлияли на формирование урожайности. В отрасли растениеводства главное - поднять технологический уровень: обозначить предприятия, которые работают по совершенству технологий, и к их уровню стараться подтягивать другие хозяйства. Понятно, что не у всех, к сожалению, есть финансовая возможность обновления техники или увеличения количества внесения минеральных удобрений, но в сегодняшних реалиях это необходимое условие. И здесь, как считает В. Ситников, нужно активнее использовать кредитные ресурсы.

«Мы получили 10 миллиардов рублей льготного кредитования по инвестиционным кредитам, - говорит министр сельского хозяйства. - В приоритете малые формы, в среднем 25 процентов, то есть каждый четвертый рубль, - это на крестьянско-фермерские хозяйства. Кроме этого, в крае активно работают программы Росагролизинга и программы обновления парка техники».

Перед министерством края стоит задача обеспечить поддержку сельскохозяйственных предприятий. С каждым годом уменьшается процентное соотношение техники, износ которой составляет более 10 лет, сейчас ее количество составляет в среднем 48 процентов, комбайнов свыше 10 лет эксплуатации - только 30 процентов. В этом году приобретено 264 сельхозмашины. Обновление техники дает возможность проводить уборочную кампанию в оптимальные сроки.

Хорошие результаты отмечены минсельхозом и в сфере применения минеральных удобрений. За последние пять лет практически в два раза увеличен внос удобрений, что в свою очередь также является залогом хорошего урожая. Активно идет и обновление семян, на сегодняшний день оно составляет 15 процентов.

Как отметил министр, на Ставрополье в настоящее время реализуются 22 инвестиционных проекта общей стоимостью 46 миллиардов рублей. 6 из них - тепличные комплексы, 3 молочно-товарные фермы, 3 перерабатывающих производства, 2 проекта по закладке садов и 3 - по орошению. В крае создан хороший инвестиционный климат, поэтому инвесторы в край идут.

В ходе разговора были затронуты и вопросы животноводства. Ставрополье сохраняет позиции в части племенного поголовья овец, по объемам производства за первое полугодие сохраняется уровень прошлого года.

Отдельно было заявлено о строительстве в крае завода по переработке баранины мощностью 600 тысяч голов в год, сумма инвестиций в этот проект составляет 3,2 миллиарда рублей. Как напомнил министр, ежегодно в крае перерабатывается 48-50 процентов баранины, остальные 50 процентов вывозятся за пределы края в непереработанном виде. Такой завод позволит коренным образом изменить ситуацию с этим видом мяса на рынке. В качестве примера был приведен опыт Австралии, где данная отрасль строится вокруг технологических мощностей переработки. С реализацией этого проекта должна быть и серьезно изменена структура поголовья - необходимо добавить новые породы животных, да и качество мяса должно быть иным.

По словам чиновника, в крае наблюдается снижение поголовья крупного рогатого скота. Для решения данной проблемы в 1,7 раза увеличены меры господдержки, что на сегодня составляет полтора миллиарда рублей. 800 из них - грантовая поддержка, что в структуре бюджета составляет 32 процента. Еще 120 миллионов рублей заложено на субсидии на компенсацию затрат на приобретение племенного поголовья крупного рогатого скота молочного направления. Для примера: в прошлом году было приобретено 600 голов, в текущем - уже 1700.

Было отмечено и снижение на Ставрополье производства молока, и связано это в первую очередь со снижением производства в личных подсобных хозяйствах. Ежедневно в крае производится 680 тонн молока, из них 300-350 тонн приходится на крупные сельхозпредприятия, 200 тонн - крестьянско-фермерские хозяйства и 450 тонн производят личные подсобные хозяйства. Перед минсельхозом края стоит задача стабилизировать и нарастить объемы производства молока и молочных продуктов. В этой связи из 800 миллионов рублей грантов 500 миллионов заложено на развитие и поддержку семейных животноводческих ферм, которые показали свою эффективность и доказали, что они конкурентоспособны на рынке. Одна из основных проблем, стоящих перед животноводами, это цена молока, которая упала в этом году на 30-40 процентов. И тяжелее всего в этой ситуации приходится как раз личным подсобным хозяйствам, у которых средняя закупочная цена составляет 13 рублей за литр.

Годовой рынок молока в нашем крае - 7 миллиардов рублей. На нем работают 10 крупных индивидуальных предпринимателей и 70 мелких заготовителей. И пока молоко дойдет от личных подсобных хозяйств до перерабатывающего завода, наблюдается двухступенчатый рост цен. И здесь решение вопроса минсельхоз видит в развитии кооперации. Уже определено пять районов, в которых будет проводиться работа в данном направлении, будут обеспечены меры господдержки. Цель - создать конкурентную борьбу и уйти от монополии на этом рынке, при этом закупочная цена на молоко предполагается быть на уровне как минимум 17-18 рублей.

Говоря о кооперации, Владимир Ситников отметил, что это программа широкого плана. И охватывает она и производство и переработку овощей, и создание хранилищ, и многое другое. Нужно использовать опыт других регионов, которые успешно работают в этом направлении.

Среди проблем сельскохозяйственного комплекса требует решения вопрос инфраструктуры для увеличения экспортного потенциала. Как было отмечено, в крае высокие результаты по экспорту зерна - примерно 25 процентов экспортируемого Россией зерна наше, ставропольское. Поэтому увеличение мощностей для экспорта - вопрос серьезный. Также отмечается и нехватка кадров среднего звена. Успешно готовятся специалисты с высшим образованием, а вот персонала, который бы мог работать с внедряемыми современными технологиями, недостаточно, поэтому этот вопрос также необходимо решать.

Марина АПЛЕМАХ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.