Вы здесь

О КАПРЕМОНТЕ, ЛИФТАХ И ТЕПЛЕ

Реализацию региональной программы капремонта многоквартирных домов обсудили на очередном заседании общественного совета при министерстве ЖКХ края. Участниками его помимо общественников стали руководитель профильного комитета думы СК Игорь Андрющенко, министр ЖКХ региона Роман Марченко, начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко.

О ходе реализации региональным оператором программы капремонта членам совета рассказал гендиректор фонда капитального ремонта Евгений Бражников. Напомним, согласно последней редакции краткосрочного плана, в этом году фонду необходимо отремонтировать 436 МКД. Работы завершены и оплачены в 44 процентах домов, еще в 16 процентах многоквартирок они завершены, готовится документация для проведения оплаты. Что касается остальных МКД, то степень готовности их, как пояснили в фонде капитального ремонта, превышает 70 процентов.

«Если работа будет вестись такими темпами и не подведет погода, то с выполнением краткосрочного плана ремонта мы должны уложиться к 20 декабря», - отметил Евгений Бражников.

Как положительный момент он оценил повышение уровня собираемости взносов на капремонт в «общем котле» - с 68 процентов в 2015 году, когда программа только стартовала, до 93 процентов за 8 месяцев этого года. Это, по его словам, - результат проводимой претензионно-исковой работы с неплательщиками и разъяснительной работы с населением.

В противовес этому участники заседания отметили низкую платежную дисциплину собственников помещений в МКД, формирующих фонды капремонта на специальных счетах, - 76 процентов от начисленной суммы. Сейчас таких домов в крае 1409.

Как прозвучало, собственники, реализуя свое право самостоятельно собирать средства на проведение ремонта, забывают об обязанностях: не уплачивают взносы, владелец спецсчета не предоставляет в управление по стройжилнадзору ежемесячную отчетность. А результатом этого может стать закрытие специального счета и перевод дома в «общий котел». Как рассказал В. Савченко, сейчас такая мера грозит 49 «многоквартиркам» по краю: краевое управление по строительному и жилищному надзору уже проинформировало органы местного самоуправления о том, что задолженность по оплате взносов на капремонт по спецсчетам в этих домах не была погашена в установленный срок. Решение о переводе фондов капремонта этих домов в «общий котел», в соответствии с законодательством, будут принимать местные власти.

На 2019 год прогнозируемый фонд капитального ремонта - с учетом планируемого поступления взносов при 95 процентах собираемости и ведения претензионной исковой работы составит 1781 миллион рублей. Дефицит средств по итогам реализации краткосрочного плана 2019 года составит 994 миллиона рублей. 950 домов, которые предстоит ремонтировать, уже обследованы, фонд готовится к направлению предложений собственникам.

Участники заседания также говорили о планах по замене старых лифтов на Ставрополье. Этот вопрос уже неоднократно поднимался членами совета. Как рассказал министр ЖКХ края Роман Марченко, по поручению губернатора Владимира Владимирова в рамках региональной программы капремонта в крае будет разработана программа обновления лифтового хозяйства и сформированы графики выполнения соответствующих работ на 2019-2020 годы. Скорейшей замены требуют 662 подъемника, которые эксплуатируются уже 25 и более лет.

Для реализации проекта по замене лифтов с 1 июля 2019 года в крае впервые с момента старта региональной программы капремонта будет введен дифференцированный размер взноса: для МКД с подъемниками и без, разница будет составлять 1 рубль.

Члены совета также обсудили ход подготовки жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры края к осенне-зимнему периоду 2018/2019 года. Как доложил первый замминистра ЖКХ СК Сергей Бычков, отопительный сезон уже стартовал во всех муниципальных образованиях края.

Всего предприятиями ЖКХ на подготовку к зиме запланировано затратить около 750 миллионов рублей. Из средств краевого бюджета выделено 9,2 миллиона рублей для восполнения аварийного запаса материально-технических ресурсов, которые могут быть использованы для предупреждения и оперативного устранения аварий на объектах ЖКХ и ликвидации их последствий

По состоянию на 20 октября, в среднем готовность объектов коммунального назначения составила 98 процентов. В настоящее время ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края завершаются подготовительные работы, своевременность их выполнения поставлена на контроль. Напомним, в соответствии с действующими правилами, до 15 сентября все многоквартирные дома региона должны получить паспорта готовности к зиме. На деле документы получил 6231 многоквартирный дом из 6413 имеющихся в крае. При проверке 182 домов (117 в Ессентуках, 54 - в Кисловодске и 11 - в Нефтекумском городском округе) органами местного самоуправления были выявлены нарушения. В настоящее время устранены они 69 МКД. В отношении оставшихся продолжается работа. Как оказалось, основная причина выявленных нарушений - нежелание собственников домов с непосредственной формой управления и ТСЖ выполнять требования действующих правил, так как затраты на проведение подготовительных работ возлагаются на собственников.

Информация о сложившейся ситуации направлена в управление по строительному и жилищному надзору с просьбой принять меры в рамках жилищного надзора в отношении нарушителей. Что касается теплоснабжающих организаций, то они должны получить паспорта готовности до 1 ноября. Готовность муниципальных образований края будет проверена комиссиями Кавказского управления Ростехнадзора - до 15 ноября года. Уже проверены и признаны готовыми г. Ставрополь, г. Пятигорск, Минераловодский, Новоалександровский, Петровский городские округа, 3 поселения Левокумского района, 9 поселений Буденновского района, 8 поселений Грачевского района.

На сегодняшний день отопительный сезон проходит в штатном режиме.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.