Вы здесь

О ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

В минувшее воскресенье наша страна отметила один из самых молодых, но уже успевших полюбиться россиянам праздников - День семьи, любви и верности. Не осталось в стороне и Ставрополье. В субботу на сцене Парка Победы состоялось торжественное мероприятие, в котором приняли участие музыкальные и художественные коллективы. Кроме того, по уже установившейся традиции в этот день чествовали лучшие семейные пары.

Так, медали «За любовь и верность» в этот раз удостоились 4 семьи. Семья ветерана Великой Отечественной войны Алексея Романовича и Нины Николаевны Чижма, супруги Щалпегины - Людмила Ивановна и Петр Никифорович, семья ветерана труда Александры Васильевны и ветерана ВОВ Николая Сергеевича Загинайко и семья ветерана труда Альберты Петровны и ветерана ВОВ, известного журналиста Евгения Никандровича Михалевых. Все пары прожили вместе 60 и более лет и продолжают подавать землякам добрый пример прочности семейных отношений, любви и счастья.

Поздравил супружеские пары глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. Он поблагодарил их за сохранение традиций и ценностей семьи и достойное воспитание новых поколений. Также глава города отметил, что наш город в широком смысле слова тоже большая семья, и именно поддержание жителями добрых отношений помогает ему расти и развиваться.

Апогеем замечательного праздника памяти муромской святой четы князя Петра и Февронии стала регистрация заключения брака молодой семьи Анищенко-Гульфины и Артема. Все собравшиеся в парке жители и гости краевой столицы поздравляли новобрачных криками «Горько!».

А еще в этот день большой популярностью пользовались тематические семейные фотозоны, посвященные ЧМ по футболу. Все желающие участвовали в фотоконкурсе «Всей семьей болеем за наших!». Авторы лучших снимков отмечались призами.

И пока родители и дети участвовали в народных забавах, конкурсах и спортивных играх, изготавливали сувениры на мастер-классах ставропольских ремесленников, наслаждались выступлениями артистов и много фотографировались, секретами долгой и счастливой семейной жизни с нами поделились Алексей Романович и Нина Николаевна Чижма.

Супруги Чижма родом из села Петровка, расположенного в Казахстане. Алексей Романович рано остался без матери. Закончил только пять классов средней школы и был вынужден идти работать в колхоз. А затем грянула Великая Отечественная война, и Алексей вовсе остался один на хозяйстве - старший брат и отец ушли на фронт. Юноша трудился до своего 17-летия, пока его самого не призвали в армию в 1944 году.

За это время парень успел получить две похоронки с фронта. Брат погиб в 1942-м в боях под Сталинградом, отец через год на Курской дуге. В 1945-м Алексей уже громил прячущихся по лесам бандеровских недобитков в лесах Западной Украины и Польши.

А сразу после Победы над Германией продолжил войну с японскими милитаристами на территории Манчжурии. Всего же на Дальнем Востоке Алексей Романович прослужил десять лет. За это время он успел окончить экстерном 9 классов, а затем и годичные курсы лейтенантов автослужбы. Сразу после этого молодого офицера перевели из пехоты в авиационную часть по обеспечению самолетов материальным имуществом.

Но главное, за это время он успел встретить свою единственную и любимую женщину, с которой они уже прожили вместе 64 года. А дело было так. В 1953 году Алексей Чижма получил отпуск. И отправился на свою малую Родину, где у него оставалась старенькая мачеха. Там он и познакомился с Ниной Николаевной.

Девушка на тот момент уже успела закончить десятилетку и пройти годичные курсы учителей младших классов в Петропавловске. А так как учителей в стране на тот момент катастрофически не хватало, ей приходилось замещать предметников и вести русский язык, литературу и другие предметы.

Через год молодые люди поженились. И отправились к месту службы Алексея Романовича на Дальний Восток. Там началась разъездная жизнь офицерской семьи. Во всех гарнизонах, где служил муж, Нина Николаевна тоже работала  - то делопроизводителем воинской части, то библиотекарем.

В Приморском крае родился первый сын Владимир. Второй сын Сергей появился на свет в Брестской области. Кстати, старший сын пошел по стопам отца и, окончив Рижское военное училище ракетных войск, точно так же дослужился до полковника, занимал должность помощника военного советника Президента России, а теперь уже и сам пребывает в запасе. А младший, Сергей Чижма, живет в краевом центре с родителями, работает инженером-электриком. Также у Нины Николаевны и Алексея Романовича есть три внучки.

Алексей Романович служил в Вооруженных Силах до 1975 года, пока не вышел в запас в звании полковника.

И тогда семья переехала в Ставрополь. Мы спросили, почему именно в нашем городе завершилось его долгое путешествие по стране? Оказалось, что в селе Дубовка проживал однополчанин Алексея Чижма Алексей Воротынцев. Несколько раз, будучи в отпуске, Алексей Романович навещал друга.

Старому солдату понравился наш город. Утопающие в зелени улочки, приветливые жители, прекрасный климат. На семейном совете супруги решили после увольнения Алексея из рядов Вооруженных Сил перебраться именно сюда. И здесь отставник вложил много сил и времени в развитие столицы края.

Четверть века работал Алексей Чижма начальником различных отделов в управлении капитального строительства Ставрополя. Так что своим прекрасным видом наш город обязан в том числе и ему.

Сегодня супруги на заслуженном отдыхе, но дружная семья и не думает сидеть без дела. Скучать не дают домашние хлопоты и дача в Грушевом. Как рассказывает Нина Николаевна, муж и жена с самого утра планируют свой день - чем будут заниматься, что сделают полезного. О секрете же счастливой жизни Алексей Романович говорит так:

«Главное в жизни - не быть злыми и жадными, любить людей, ко всем относиться с пониманием и добротой. Тогда и сама жизнь тебя отблагодарит. А по поводу счастливых и долгих лет брака, наверное, стоит упомянуть про терпение и умение прощать. Ведь никто не застрахован от ошибок. И если не уметь забывать о них, то они будут все больше и больше давить на семью тяжким грузом, пока ее не разрушат».

Андрей СОБОЛЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.