Вы здесь

О НАЦПРОЕКТЕ, ЕГЭ И ПИТАНИИ

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и временно исполняющий обязанности руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев посетили Ставропольский край в рамках рабочей поездки по СКФО.

В ходе визита было проведено совещание с участием губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, представителями минфина, минобра региона, МВД, здравоохранения, органов местного самоуправления по вопросам реализации национального проекта «Образование» в 2020 году, задачам, обозначенным Президентом России в Послании, а также по подготовке к проведению на территории края государственной итоговой аттестации и единого государственного экзамена.

Особое внимание было уделено подготовке квалифицированных рабочих кадров, повышению престижа профессии педагога, обеспечению максимальной прозрачности и объективности, равных условий при сдаче ЕГЭ.

Как было отмечено, на Ставрополье уже подсчитана потребность в ресурсах для организации бесплатного горячего питания для учащихся 1-4 классов. В федеральный центр направлена заявка на 1,25 миллиарда рублей. Проведены расчеты и поданы предложения по строительству новых школ, по повышению престижности работы классных руководителей.

В прошлом году средства нацпроекта «Образование» позволили открыть в крае 70 центров «Точка роста», обновить материально-техническую базу в 8 коррекционных школах, создать центр цифрового образования «IT-куб» и завершить строительство двух школ. В планах на этот год ввод еще двух школ, запуск новых «Точек роста», укрепление учебной базы образовательных учреждений, ремонт школьных спортзалов, запуск уже второго в крае детского технопарка «Кванториум».

Губернатор представил гостям региональную программу «Дети Ставрополья», реализация которой началась с этого года. В ее рамках на модернизацию школьных кабинетов химии, физики и биологии выделено 200 миллионов рублей. Разрабатываются и внедряются другие мероприятия, направленные на развитие юных ставропольцев.

ВРИО руководителя Рособрнадзора акцентировал внимание руководство региона на подготовку к ЕГЭ: «За шесть лет мы сделали большой шаг вперед. Радует, что в Ставропольском крае нет нарушений во время проведения единого государственного экзамена и в прошлом году он прошел на достойном уровне. Через три месяца пройдет очередная кампания ЕГЭ. Важно, чтобы выпускники знали о телефонах «горячей линии», специалисты которой готовы ответить на интересующие вопросы».

Участники совещания обсудили и другие актуальные для края вопросы, в том числе обновления образовательной инфраструктуры, оплаты труда педагогов, совершенствования системы среднего профессионального образования.

«Наш приоритет - это работа с регионами. И мы не случайно сегодня встречаемся и обсуждаем текущие вопросы в Ставропольском крае. Нам важна обратная связь, нам важно понимать те проблемы и вопросы, которые остаются в школах, чтобы мы могли совместно их решать», - отметил глава федерального ведомства.

А между тем Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал методические рекомендации для проверки развернутых ответов экзаменационных работ ЕГЭ 2020 года.

В методических материалах дается краткое описание структуры контрольных измерительных материалов 2020 года, характеризуются типы заданий с развернутым ответом, используемые в КИМ ЕГЭ, и критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом, приводятся примеры оценивания выполнения заданий и даются комментарии, объясняющие выставленную оценку.

К примеру, эксперты ФИПИ подчеркивают, что по русскому языку будет оцениваться не работа в целом, а «умения и навыки, составляющие коммуникативную компетенцию». То есть надо понять текст самому и сделать так, чтобы твой пересказ точно так же хорошо поняли другие. В работе должно быть не меньше 150 слов. Если их меньше, но текст без ошибок, максимального балла все равно не поставят. Пересказ текста без комментариев, примеров не оценивается вовсе. За работу, в которой меньше 70 слов, тоже поставят ноль баллов. Работу, не имеющую никакого отношения к предложенному тексту, тоже рассматривать не станут. Высказывая свое отношение к позиции автора, можно ссылаться на известных ученых, общественных деятелей, философов, оперировать известными фактами, цитировать специалистов, пользоваться статистическими данными. Были бы знания.

Ольга СОМОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.