Вы здесь

О развитии туристической отрасли

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В нынешнем году общий объем федеральной поддержки проекта «Развитие туристической инфраструктуры» возрастет до 13,8 миллиарда рублей. Если в прошлом году в мероприятиях проекта участвовало более 30 регионов, то в этом их число выросло до 63.
Как сообщили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, в 2023 году на реализацию мероприятий проекта будет выделено 223,6 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета 221,4 миллиона, из краевого – 2,2 миллиона.
Прежде всего будут поддержаны проекты, направленные на приобретение туристского оборудования, разработку новых маршрутов; организацию круглогодичного функционирования и расширение доступности плавательных бассейнов; создание доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели направят 107,4 миллиона рублей.
Также предусмотрена грантовая поддержка общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры. В первоочередном порядке будут поддерживаться проекты по созданию и развитию национальных туристских маршрутов и обустройство пляжей на водных объектах. На это направят 116,3 миллиона рублей.
Ускорить развитие туристической инфраструктуры распорядился Президент России. По его поручению в стране действует система мер господдержки туристической отрасли. В их числе – установление нулевой ставки НДС на 5 лет для владельцев гостиниц и иных средств размещения, а также инвесторов, вкладывающихся в создание и управление туробъектов, льготное кредитование.
Среди мер, реализуемых за счет региональной казны, – освобождение от налога на имущество на 5 лет для инвесторов, реализующих проекты с объемом капитальных вложений свыше 300 миллионов рублей; предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестпроектов.
На совещание в краевом правительстве по развитию курортной инфраструктуры в период 2023–2024 гг. рассмотрены проекты дальнейшего благоустройства курортных зон Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Ессентуков с помощью использования средств курортного сбора.
Как прозвучало, прогнозируемый объем курортного сбора на Ставрополье в 2023–2024 годах суммарно составит около 1,2 миллиарда рублей.
Главы администраций городов-курортов представили предварительный перечень объектов для включения в программу развития курортной инфраструктуры КМВ на ближайшие два года. В перечень вошли порядка 30 объектов для благоустройства. В их числе, – пешеходные бульвары, парковые зоны, скверы, площади, набережные.
Губернатор поручил министру туризма и оздоровительных курортов края обеспечить максимально эффективную проработку проектов, претендующих на включение в программу.
– Работа по курортному сбору в стране продлена. И в новом периоде мы должны продемонстрировать востребованность и эффективность этого инструмента. Как и прежде, его применение должно быть высоко результативным и каждый год обеспечивать отдачу для гостей и жителей нашего региона – помогать повышению качества отдыха и жизни на курортах Ставрополья.
Кстати, программу курортного сбора планируют распространить на территорию всего Ставропольского края.
«У нас практически весь край может предоставлять туристические услуги, что позволит собирать и направлять дополнительные средства на развитие инфраструктуры для отдыха по всему региону», – сказал губернатор Владимир Владимиров.
До 10 февраля главам администраций Предгорного, Георгиевского, Минераловодского округов, города Лермонтов и других поручили подготовить заявки на включение этих территорий в эксперимент по курортному сбору. Предполагается, что размер сбора будет меньше, чем в городах-курортах.
Напомним, с 1 января 2023 года курортный сбор на Ставрополье увеличили до 100 рублей с человека. При этом жители региона от его уплаты освобождены.
 

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
5 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.