Вы здесь

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ МАЛОИМУЩИМ И ПЕНСИОНЕРАМ

Сегодня много семей не в состоянии самостоятельно полностью создать условия для нормальной жизни. Именно таким семьям выделяется государственная социальная помощь. На очередном заседании краевого правительства рассмотрена реализация Стратегии действий в интересах детей на Ставрополье.

Как было отмечено, одним из ключевых направлений плана является поддержка малообеспеченных семей. На сегодняшний день таким семьям предоставляется более 20 видов выплат. Одним из наиболее востребованных является пособие на ребенка, которое получают около 110 тысяч малоимущих семей на почти 200 тысяч детей.

Кроме того, малоимущим семьям предоставляется компенсация на оплату жилья и услуг ЖКХ. Что особенно актуально с наступлением отопительного сезона, когда расходы на коммуналку увеличиваются. Эта помощь оказывается в виде субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

Субсидия - это сумма денежных средств, покрывающая ту часть расходов на оплату жилья и коммунальные услуги, которую семья заплатить не может по причине реального недостатка семейного бюджета. Поэтому при расчете размера субсидии основным критерием является доход семьи и установленные социальные нормы на коммунальные услуги.

В Ставрополе выдача талонов и прием документов для рассмотрения возможности предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг производится в комитете труда и социальной защиты населения администрации города по адресу: ул. Ленина, 415б, каб. 112, часы приема: понедельник - четверг с 09.00 до 18.00, пятница с 09.00 до 13.00, перерыв с 13.00 до 14.00 Обращаем внимание на возможность сдачи документов через портал Госуслуг, можно также записаться по всем вопросам к специалисту по телефону: 56-59-02.

Еще одна эффективная форма помощи - социальный контракт. Она направлена на стимулирование людей к самостоятельному выходу из сложившейся сложной ситуации. С 2014 года контракты заключили 300 семей, половина из которых не только смогли преодолеть трудности, но и перестали относиться к категории малоимущих.

Другое направление - повышение материального положения семей за счет создания условий для активной трудовой деятельности родителей, и в первую очередь женщин, воспитывающих детей. На сегодняшний день уровень занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей, составляет 79 процентов.

Наряду с финансовой поддержкой семьям с детьми предоставляется целый ряд социальных услуг, которые оказывают 47 государственных и 9 негосударственных краевых организаций.

Повышенное внимание уделяется семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья. С начала нынешнего года в структуре 10 организаций социального обслуживания были открыты новые подразделения. Теперь службы, работающие с детьми-инвалидами, есть практически во всех районах края. Это позволило на одну тысячу увеличить количество детей, пользующихся услугами. Всего же различные социальные и реабилитационные услуги получают около 5,5 тысячи детей-инвалидов.

В числе других услуг - трудоустройство подростков, оказание реабилитационной помощи на дому, образовательные программы для детей. Результатом проводимой работы стало снижение на 10 процентов численности семей, находящихся в социально-опасном положении, более чем на 9 процентов меньше зафиксировано случаев детской преступности.

Для повышения качества услуг ежегодно внедряются новые формы и методы работы. Только в этом году было внедрено 24 новых технологии.

Стоит отметить, что среди многочисленных форм социальной поддержки наиболее востребованы выплаты семьям с детьми, одной из которых является пособие на ребенка.

Базовый размер пособия в Ставропольском крае составляет 364 рубля, на детей одиноких матерей - 728 рублей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, - 546 рублей. Пособие выплачивается семьям, у которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае. На сегодняшний день - это 8604 рубля.

Следует отметить, что размер пособия на ребенка в Ставропольском крае больше, чем в других регионах Северо-Кавказского федерального округа и ряда регионов Южного федерального округа.

По вопросу возможности назначения пособия на ребенка жителям Ставрополя необходимо обращаться в комитет труда и социальной защиты населения администрации города по адресу: ул. Ленина, 415б, каб. 201 или по телефонам: 56-66-87, 56-66-43.

Кроме того, подать документы можно в МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Ставрополе» по адресам: ул. Мира 282а, ул. Голенева, 21, ул. 50 лет ВЛКСМ, 8а/1-2, ул. Васильева, 49 или через региональный портал государственных услуг (26gosuslugi.ru).

Но не только для малоимущих семей на Ставрополье есть различные льготы и компенсации. Например, в крае предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт гражданам, достигшим 70 и более лет.

Воспользоваться данной компенсацией могут одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), - в размере 50 процентов, одиноко проживающие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, - в размере 100 процентов, собственники жилого помещения, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), - в размере 100 процентов.

Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт (6,36 руб. с квадратного метра) и размера общей площади жилого помещения, но не более размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

Для назначения компенсации необходимы следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина; паспорта или иные документы, удостоверяющие личности совместно зарегистрированных с гражданином по месту жительства членов его семьи, домовая книга; документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности у гражданина и у совместно зарегистрированных с ним по месту жительства членов его семьи (трудовая книжка либо ее копия, заверенная органом Пенсионного фонда Российской Федерации); документы, подтверждающие отсутствие у гражданина задолженности по уплате взноса и правоустанавливающие документы на жилое помещение.

Также в соответствии с Жилищным кодексом РФ условием получения компенсации является отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Наталья МАКАГОНОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.