Вы здесь

О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ И НЕ ТОЛЬКО

О, как же много и пафосно в этом году мы снова говорили о небывалом урожае зерновых. Дескать, девять миллионов тонн - это вам не мелом на заборах непотребности писать. Это рекорд. Это ого-го как хорошо. Для имиджа страны, края, производителей и потребителей - всех вместе взятых. И пока сыпалось рекой зерно и звучали речи, что хлеб есть и нужно распорядиться им правильно, было реально вроде как радостно. Однако сейчас уже что-то и не очень. Скорее, обидно. Обидно, что пока чиновники голову ломают над тем, чем можно привлечь туристов и бизнес на Ставрополье, какие достопримечательности, кроме КМВ, показать, чем гостей угостить, главный бренд региона остается как бы не у дел.

Нет, читатель, я не предлагаю ставить зерно в чашках на каждом столе. Было бы банально, неэстетично и экономически невыгодно. Куда дальновиднее переработать его в муку да открыть магазины ставропольского хлеба разных сортов, да еще и с дегустационной стойкой. Собственно, а почему бы нет? Ведь, приезжая во Францию, куда первым делом бежит турист, кроме Эйфелевой башни? Правильно, за французским круассаном или багетом. В Италии - за чиабаттой. В Германии - вестфальским хлебом. В России же...Словом, ниша свободна.

А как заманчиво рисует воображение торговые точки с краевым окским, краевым бородинским, краевым хлебом со злаками, краевым без глютена, краевым дрожжевым на молочной сыворотке и без нее. Разбегаются у покупателя глаза и от разнообразия производителей. Вон стоит старушечка и просит хлебушек, замешанный на изобильненской муке, ибо привкус у нее замечательный.

- Позвольте, а мы любим сухарики из Труновского района, - не соглашается толстый дядечка, складывая в пакет три кулечка с продукцией.

- А новоселицкие булочки для бургеров пробовали? Дети только их признают, - сетует блондинка в очереди.

- Вы завтра приходите. У нас будет дегустация хлебцов. Детская серия, фитнес-серия, серия для худеющих, премиум-класс, - делает анонс продавщица.

Утопия? Скорее иллюзия, что вместо красивых слов появятся и красивые поступки, вместо помощи на бумаге - аграриям поступит помощь на делах, что вместо федеральных программ поддержки Сирии появятся программы поддержки мелких региональных производителей, что вместо бесконечных «просветительских» поездок краевых чиновников на экономические выставки начнутся рабочие выезды с заключенными контрактами. А пока же этого нет, как и нет конкурентной борьбы за кошелек покупателя, ставропольцы так и будут покупать вместо булочек с повидлом булочки с тараканами, с металлическими держателями для ценников и резиной внутри.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.