Вы здесь

ПАЛИТРА АВТОРСКИХ РАБОТ

Впервые на Юге России в двух городах Кавминвод - Пятигорске и Железноводске при поддержке министерств культуры России и Ставропольского края состоялось традиционное творческое мероприятие Союза художников Российской Федерации «IV Всероссийская выставка народного искусства».

Экспозиция, развернутая в рамках национального проекта «Культура», включила в себя свыше 700 авторских работ трехсот народных мастеров со всей страны. Из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Северной Осетии-Алании, Дагестана, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, а также с Российского севера, Урала, из Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Крыма приехали на Кавмингруппу уникальные разножанровые изделия из фаянса, глины, дерева, войлока, серебра, рога, бронзы, ткани, шерсти, рогоза. Выбор двух городов-курортов КМВ был вовсе не случаен: и Пятигорск, и Железноводск благодаря выставке и научно-практической конференции, посвященной современному состоянию народного искусства России, несомненно, станут центрами притяжения для авторского творчества народов Северного Кавказа и Юга страны.

В торжественном открытии на творческой площадке в Пятигорском краеведческом музее приняли участие руководитель проекта - народный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, директор краевого училища дизайна Валерий Арзуманов, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева, организатор двух экспозиций - представитель Союза художников РФ, член-корреспондент РАХ, заслуженный деятель искусств России, главный редактор журнала «Художник» Александр Греков и другие. Поздравив участников и гостей с началом работы выставки как со значительным событием в культурной жизни региона, они пожелали народным мастерам дальнейших творческих успехов.

А потом состоялся настоящий праздник народного искусства. Как отметил директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко, выставка получилась очень солидная и на высоком художественном уровне. Достаточно сказать, что только символа России - знаменитых матрешек было представлено в экспозиции более ста. А еще редкие виды хохломы, роговые миниатюры, фаянсовые, глиняные и войлочные игрушки, которые привезли умельцы из Центральной полосы страны. Восхитительные шерстяные платки и палантины с золотым шитьем создают мастерицы Лариса Тарасова и Ольга Калягина из Нижегородской области, яркие картины из папье-маше на сказочные сюжеты - Юрий Голиков и Владимир Смирнов из Ивановской области, знаменитые жостовские подносы - Татьяна Агеева из Подмосковья, деревянные резные фигурки - горец в папахе, мужичок, весельчак - кисловодчанин Рафаэль Арутюнов (к слову, 1938 года рождения).

В витринах красовались известные на весь мир филимоновские игрушки (Тула) - павлин, баран, лиса с петухом, барыня, солдат с конем, - с давних времен радовавшие маленьких детей. А еще - добровская игрушка (Липецкая область), романовская веселушка, тульская городская игрушка, типа няни с девочкой, семьи на диване, карусели. Мастера из Богородска привезли на выставку свои резные деревянные панно, умельцы из Кабардино-Балкарии - композиции из рогоза, оружейники из Чечни и Дагестана - кавказские кинжалы, кубки, кувшины, большой рог изобилия, войлочные ковры и женские украшения. Известный же дагестанский ювелир Курбанали Магомедов создал изящный серебряный пояс ручной работы, который очень похож на те, что с давних времен украшали тонкие талии красавиц-горянок.

Немало интересного можно было увидеть и в экспозиции, представленной в Городском дворце культуры Железноводска. Каждая авторская работа здесь своего рода эксклюзив, будь то произведения из самых разных природных материалов или сказочные по красоте вышивки, картины маслом, лаковые миниатюры. И во всех этих изделиях мощно проявились самые лучшие и яркие традиции российской народной культуры.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
3 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.