Вы здесь

ПАМЯТЬ, ВЕРНОСТЬ И ЧЕСТЬ

...Немцы уходили на запад в сторону Ставрополя. К 13 января 1943 года село Китаевское, как и весь Новоселицкий район, силами 867-й стрелковой дивизии Красной армии было освобождено от оккупантов. С тех пор прошло ровно 75 лет.

Родное село, среди прочих, освобождал один из местных жителей - Николай Александрович Масюков. К моменту освобождения Китаевского Николай Масюков уже был награжден медалью «За отвагу» - он в составе своего минометного расчета в одном бою уничтожил 45 немецких солдат.

В Китаевском сейчас еще живы двое ветеранов Великой Отечественной войны. Это Михаил Иванович Шукалов и Николай Васильевич Хромых.

- Отец с раннего детства рассказывал мне о войне, - вспоминает Владимир Хромых, председатель колхоза «Родина», который располагается в Китаевском. - Может быть, поэтому те страшные годы живы в моей памяти.

И не только в памяти Владимира Николаевича. В минувшую субботу все Китаевское собралось почтить память воинов Красной армии, сложивших свои головы за освобождение села от немцев. Люди несли венки из живых веток, флаги и знамена колхоза, бережно хранимые вот уже почти столетие. Детишки из местной школы крепко держали белые воздушные шары. Эти шары были выпущены в небо под звуки всем известной песни Расула Гамзатова, исполненной девушками местной агитбригады - именно так они называют свой коллектив. Зачем что-то придумывать?

Еще во время оккупации женщина, которая работала в поле, заметила, как в пойме реки Журавушки немецкие солдаты издевались над несколькими бойцами Красной армии, взятыми в плен при отступлении войск Вермахта. Она обследовала место, где немцы мучили пленных. Пятеро красноармейцев были зверски замучены, на груди у каждого были вырезаны звезды. Созванные женщиной сельчане захоронили тела красноармейцев напротив здания сельского совета села Китаевского. Одного из замученных фашистами красноармейцев удалось установить красным следопытам. Это был лейтенант Кудряшов. С именем этого героя связана целая история. Советских солдат из-за издевательств фашистских палачей невозможно было опознать, только вот у одного из погибших нашли кружку. На ней и была выгравирована фамилия лейтенанта. Потом местные активисты нашли его мать - она приехала и жила в с. Китаевском неделю. Сейчас здесь целый комплекс, посвященный Памяти. Памяти не только более четырем сотням погибших во время Великой Отечественной войны китаевцам, но и жертвам Гражданской, и героям Первой мировой войны, труженикам тыла, вдовам и детям войны.

На 75-летие освобождения Китаевского от фашистского ига собрались все - от мала до велика. Мороз, поземка, сыплющийся снежок - все это не помеха. Детки из местной школы, руководимые молоденькой учительницей Еленой Борисенко, читали стихи, посвященные Победе, и вместе с взрослыми выражали свою благодарность предкам за чистое небо, за всю ту обыденность, что завоевана ими и не всегда ценима нами.

Заведующая местной библиотекой Любовь Алферова представила к празднику целую книжную выставку «Страницы той страшной войны». Десятки произведений местных авторов и всенародно любимых мастеров ждали своих читателей на импровизированном книжном развале.

- Дорогие земляки, - обратилась к односельчанам глава муниципального образования села Китаевского Наталья Лисовская, - хочу со всей искренностью поздравить вас с этим памятным днем. Днем, когда с нашей земли были изгнаны ненавистные захватчики! Давайте все вместе скажем спасибо нашим предкам, ценой неимоверных усилий и большой крови сумевшим нас освободить! Именно они сделали все для того, чтобы мы с вами могли спокойно жить и без страха выходить из своих домов!

- Уважаемые односельчане, - обратился к собравшимся председатель колхоза «Родина» Владимир Хромых. - Призываю вас всегда помнить всех погибших за наше счастье, за нашу свободу! Пока в нас жива эта память - нас никому никогда не победить! Пока мы чтим героев той войны, пока в нас живы воспоминания обо всех наших защитниках - в нашей жизни будет мир и созидание!

Признаться, далеко не во всех окрестных селах так чтят этот памятный день. Не потому, что нет памяти - скорее, нет инициативы. В Китаевском такое отношение к родной истории возведено в ранг общего воспитания - люди здесь не представляют себя без единения с предками, отдавшими свои жизни за их будущее. Комплекс мемориалов, выстроенный за колхозные и администрации села средства, поминает всех земляков - и у подножия этих священных камней всегда лежат живые цветы.

В селе, кроме двоих ветеранов Великой Отечественной, еще остались женщины, пережившие ту войну. Еще живы бывшие в те времена подростками, а ныне давно вышедшие на пенсию старожилы. Эти люди - частые гости в местной школе, их никогда не забывают в дни праздников.

В Китаевском, наверное, самое серьезное в округе отношение к памяти. Здесь ежегодно готовятся ко всем важным дням, посвященным значительным вехам в истории страны, Ставропольского края и родного села. Возможно, не в последнюю очередь благодаря такому отношению еще в добром здравии ветераны Великой Отечественной, мало того - старики весьма активны.

- Не так давно понадобилось мне кое-чем поинтересоваться у Михаила Ивановича Шукалова, - смеется Владимир Хромых. - Подхожу к калитке, стучусь - никто не отзывается. Я с тревогой к соседу, где, мол, Иваныч, почему не открывает? А сосед мне: «Да вон он, на дереве, занят его обрезкой». Смотрю - действительно, почти девяностолетний старик залез на дерево и работает ножовкой. Потом рассказал: «Решил было забросить пчеловодство, да никак не могу, душа просит. Вот опять и занялся, нужно плодовые деревья в порядок привести, сухие ветки обрезать.

Отец Владимира Николаевича тоже участник войны. 9 мая минувшего года двое ветеранов встретились у памятника павшим землякам - все сельчане видели, как обнялись победители, как выпили по чарке, помянув своих павших друзей и соратников, как вспоминали давно ушедшие годы...

Память о войне здесь не просто жива - она вплетена в жизни всех китаевцев. Может быть еще и потому, что немалая часть ныне живущих обязана свои существованием одному человеку, назначенному во время немецкой оккупации старостой. Хоть немцы его и назначили, всеми силами старался староста сохранить жизни односельчан. Пусть всего три-четыре месяца хозяйничали фашисты в этих местах - но бед натворить успели. В соседнем Журавском расстреляли евреев. В Новоселицком расстреляли местных комсомольцев. А вот в Китаевском старосте три раза подавали подрасстрельные списки, и три раза он уничтожал их. Звали того старосту Василий Иванович Паршин, его потомки до сих пор живут и трудятся в Китаевском. Местные старожилы даже помнят его кличку - Ванчик. Спасителем называют.

- Мы, среднее поколение, еще помним тех ветеранов, что спасли Родину от захватчиков, - говорит Владимир Хромых. - И наши дети еще могут услышать живое слово прошедших горнило той великой и страшной войны. А вот их дети уже узнают о тех годах и о тех людях лишь понаслышке, поэтому считаю, что наша задача - оставить им как можно больше информации, научить внуков пониманию: мы все живы лишь потому, что были они. Были такими, какими остались в нашей памяти: простыми, обычными - но чрезвычайно стойкими, абсолютно несгибаемыми, всецело преданными своей Родине. Представляю себе, какова была радость людей после освобождения в том далеком 43-м году, радость тех, кто познал оккупацию, кто ежедневно ощущал на себе близость страшного слова «расстрел». Ведь все, что человек делал на пользу себе, своей семье, своей Родине - все это каралось расстрелом! Нужно было либо сопротивляться, либо уподобляться животному... Мы все знаем, какой путь выбрали наши предки.

Мы гордимся, что в селе Журавском родился герой Советского Союза Нарган Михаил Николаевич, в селе Чернолесском - герой Советского Союза Обликов Иван Сергеевич, в селе Долиновском - герой Советского Союза Байрамов Исмаил Халилович. Полный кавалер орденов Солдатской славы Клоков Иван Иванович - из села Новоселицкого. Более полторы сотни орденоносцев - в селе Китаевском.

Не так давно Президент сказал: «У нашего народа не осталось больше идеологии, помимо идеологии патриотизма». Может быть, где-то такое утверждение верно. Только не в Китаевском. Здесь присутствует не только патриотизм. Здесь целая совокупность идеологий, базирующихся на памяти, верности и чести.

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
11 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.