Вы здесь

ПАМЯТЬ НАШУ НЕ СТЕРЕТЬ С ГОДАМИ...

В Ставропольской краевой научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова открылась новая книжно-иллюстративная выставка «Память нашу не стереть с годами», приуроченная к 75-летию освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.

Экспозиция знакомит с жизнью нашего края в период с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года, вехами его освобождения, показывает всю тяжесть боев за города и села, трудный процесс восстановления народного хозяйства после оккупации.

Раздел «Ставрополье: правда военных лет» содержит материалы, разносторонне характеризующие социально-экономическое состояние края в годы Великой Отечественной войны. Здесь заинтересованный читатель найдет труды о вкладе воинов, партизан и простых жителей в освобождение Ставрополья, трудовом подвиге тружеников тыла и их повседневной жизни. Большую историческую ценность имеют документы из коллекции книг, изданных в 1941-1945 гг., которые передают все многообразие книгоиздательской продукции Ставропольского края военных лет.

В разделе «Войной опаленная память» находятся книги о послевоенной жизни тех, кто принимал участие в военных действиях. Воспоминания участников событий дают возможность читателю, особенно молодому, осознать и почувствовать дух того трудного, но героического времени.

Особое место среди представленных на выставке изданий занимает Книга Памяти Ставропольского края, на страницах которой даны короткие данные о земляках-ставропольцах, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Но это не все! В фойе библиотеки можно увидеть и подлинную редкость - книгу «От Сталинграда до Вены. Боевой путь Н-ской Гвардейской Армии». Это редчайшее издание, вышедшее ограниченным тиражом и не поступавшее в продажу. Ее нет даже во многих центральных библиотеках России. Сегодня сохранились только единичные экземпляры этого издания.

Назначением книги было обучение офицеров: в правом углу титульного листа стоит гриф «Для служебного пользования» и проштампованный номер 1144. Книга была подарена отделу редкой книги СКУНБ им. Лермонтова внучкой участника войны Михаила Надеина.

Книга уникальна во многих отношениях. Она издана в Австрии в конце 1945 года, в типографии действующей 4-й Гвардейской армии, славному боевому пути которой, от первых дней ее формирования и до победы в Великой Отечественной войне, и посвящено данное издание. Полки, дивизии и корпуса, входившие в состав этой армии, участвовали в боях по освобождению Кавказа, битвах под Сталинградом и Курском, в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской операциях. Гвардейцы внесли свой вклад в освобождение народов Румынии, Венгрии и Австрии. Листая страницы этого уникального издания, невольно проникаешься настроением военного времени, ведь текст создавался буквально по горячим следам сражений.

Высококачественное полиграфическое исполнение, фотографии и рисунки делают книгу настоящим памятником книгоиздания победного 1945 года. Часть страниц - ручной работы! Книга напечатана на хорошей мелованной бумаге, содержит качественные фотографии, карты, тексты приказов, схемы, крупноформатные художественные авторские развороты-коллажи. Текст повествования снабжен огромным количеством красочных и графических портретов бойцов, а также героев армии с подписями на кальке.

Выставки будут работать до 7 февраля 2018 года.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.